加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:670,271
  • 关注人气:721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

震荡是公私募决裂?传递两信号

(2019-11-21 19:52:24)
标签:

机构库存

博尔量化

分类: 股市人生

晚上几个好友约了一起HAPPY,酒桌上聊起了目前公私募决裂的问题,其中一位私募就说,说什么私募仓位新低,那都是制造悬念,对我们来说没有排名压力,减仓也都是三季度末的时候做完了,哪里还有等到现在的份;同行的一位基金经理就说,到现在还在说这个事情,那就纯属制造紧张,今年假期早,这排名的事情基本都敲定了,否则你们还能约我喝酒?那得和前两年一样,都是殊死的搏斗。


年线的争夺战
其实我想诸位看官也很清楚,媒体的职责不是为我们炒股人负责的,它追求的是发行量,就炒股这件事而言,现在看上去公私募,内外资的大决裂,本质上还是一个观察周期的问题,打个比方,你买茅台一个季度,你心里一定是七上八下,但是拿一年可能就好点,你打算拿十年,真的也就不看了。所以均线不是没有道理,只是克服不了心魔,神仙也难救你。就说眼下的行情,大家放在一季度来看,那那叫一个惨,放在半年来看,那叫一个苦,但是你放在一年来看,年线附近的反复争夺其实是多空双方对制衡点的高度认同,这反而成为行情的安全垫,因为大家都知道上下意味着天差地别。

这种局面下,无论是做多的一方还是做空的一方,其实早就做好了准备,所以后面市场怎么走,股票怎么走,压根不用屈才,因为未来向上向下都是人做出来的,机构和散户的最大区别就叫:“谋定而后动”。

震荡是公私募决裂?传递两信号


准备:撤、增、洗

眼下只要看清资金在股票里做什么样的准备工作,就清楚震荡之后,股票更容易朝哪个方向发展。而作为资金的准备工作,从机构投资者的角度来讲,就3种情况,撤退、加仓、洗盘。而大家手头股票,哪一种的可能性较大,一直看我文章的,就知道,必定要用博尔系统(点这里进入博尔系统去量化机构库存,通过机构库存的变化,以上的三种状态,都能判断出来的。 


想撤,先看撤退迹象

首先,因为市场是向下的趋势,当然有朋友心不定,但实际上,如果震荡中,机构投资者撤退,这是最容易量化出来的,无论是震荡向上,还是震荡横盘,如果机构投资者在撤退,结果就是机构库存到最后肯定就消失了,因为机构库存本来就是对积极机构行为的量化,大家到博尔系统行一量化就会非常清楚。一定能看到橙色的机构库存从减少到消失。


一度被捧上天的百傲化学(603660)不就是因为最近机构撤退了,结果这股价绷不住了吧,最后一个下跌把前面三周的平台给击穿了。机构库存的下降,显然就是机构投资者,对当前的价格不认可,所以越来越不积极了。而机构一怠工,股价现在肯定就会出问题,出现震荡几乎是必然的。 

加仓,同样不会隐瞒

而同样的震荡,如果量化出橘色的机构库存是不断增加的,那就完全不一样了,这说明里面的机构正做着另一种准备,那就是加仓。加仓是眼下机构的主旋律,酒桌上的几位都说,不管是仓位高的,还是仓位低的,都说今年必须要提前抢,否则肉都给老外吃掉了,明年的日子才叫难过。


就像博通股份(600455),其实从博尔系统去看,股价从10月下旬,也就是10月16日之后还在折腾的时候,代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据就已经开始活跃了,加仓加到最后必然拉升,那大家或许奇怪这不是明年的牛股吗?其实这种情况,就和去年年底一样,回头看上半年第一牛的新五丰(600975)可不就是从去年11月开始,「机构库存」数据已经活跃了嘛。


最近这两年,这样的走势至少出现了五六次了,并不新鲜。并且,在这种震荡的过程中,无论后面市场是往好里走还是往差里走,个股一定是分道扬镳越来越明显。有迸发不止的,也有破位连跌的。只是等到都明确了,也来不及了。震荡行情,就是在震荡中先押下去,为接下来收获。


而大家眼下能不能收获,就取决于大家自己手头的股票,里面的机构抱着什么样的态度。这方面,还是用博尔系统点这里进入博尔系统去量化下,就能自己来量化清楚,看看机构库存的增减就清楚了。眼下年底的这种搏杀,很快就要见分晓,这是酒桌上的哥们说的,因为他们嗅到了老外的杀气。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有