加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:678,823
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这套路又上演,行情设伏为一点

(2019-11-21 15:51:53)
标签:

博尔量化

机构库存

分类: 调研拾贝

下午去了趟集团公司,看到研发部和资管部在联合路演演练,原来马上要给二十多个基金做策略报告会,负责的头头和我说,研发部人手不够,只能调用资管部的同事帮忙,我和他说笑,是不是这样,所以都不交易了。结果人家一个白眼扔过来,说你知道个啥,很多基金都已经做明年的布局,该买的都买了,一年一波大买卖,我们这种大券商太磨叽了。

外表都是戏

给诸位说这一段,就是因为今天下午的时候有看友给我留言说这行情是不是机构都在打瞌睡,实际别看行情半死不活,但作为专业投资者,绝对不是睡觉的节奏,这种现实大家一定要认清楚。否则真的就被外表给蒙骗了。

这套路又上演,行情设伏为一点

市场的震荡幅度在增加,摆脱震荡的日子是越来越近,所以千万别产生错觉,觉得行情就这样的了,不会动了,实际是恰恰相反的。真正要注意的是,机构的活跃程度不断在增加,我记得去年底的时候,我用的博尔系统(点这里进“博尔系统小范围发布了一份数据报告,说的就是虽然指数不断折腾,但是机构资金活跃程度不断增加,结果1月4日开始一波行情就拔地而起。而现在我检测到的情况是这样的:

这套路又上演,行情设伏为一点

这种情况,实际就是越俩越多的机构开始活跃,当然股价上是看不出的的,所以别看市场又是横盘好多天,但这其中,我自己量化发现,有机构蓄势的股票,目前还在增加。这个时间点上,手头股票要出类拔萃的话,就得多去想想在机构资金蓄势的时候该怎么去应对。 

搭车、预伏、混战

对于机构资金来说,有蓄势就会有发力。在这个过程中,通常可以有搭车、预伏、混战,三种应对。我先说预伏开始说,因为这个阶段,预伏是契合了。现在行情涨,大家都看到了,但落到具体股票上,个别飞上天,多数还是在底下,刚抬头而已。这种抬头的背后,有些股票背后的资金,就因为看到了科技股、5G股、消费电子股的飞天,自己按奈不住了。如果大家用博尔系统去量化,就能看到机构资金开始参与其中状态。而看到之后,对于炒股的价值是大大的,点这里进入博尔系统

预伏,此刻已能动手

记得前几天讲过,一朋友在跌到2900的时候,跑了一部分股票,然后反手买进的就是这种机构资金从无到有,蠢蠢欲动的品种。当时他就是打算预伏其中。


就像今天因为股权转让大涨的康盛股份(002418),我不知道大家有没有去关注过,但这朋友是关注的,这股票一路下跌到10月31日,股价也是创下新低,而之后虽然股价起来一点,但从走势上来看,其实非常折腾,但你换个角度,用博尔系统对它的交易行为给量化下,就会发现,从11月7日开始,橙色的「机构库存」数据(博尔系统中代表机构资金活跃程度的数据)开始一路增加,哪怕股价从11月13日开始股价连续四天高位回落,机构资金蓄势的意图很明显。


实际这种状态,大家自己只要量化出来,很好理解为什么值得关注。一个震荡的股票,之前多次尝试上涨中都没有橙色的“机构库存”,就说明当时机构资金并不积极,根本不想动,那自然不指望能涨多好,但同样的震荡,等到“机构库存”出现了,显然机构态度变了,同样的低位,机构态度一变,没行情反倒不正常了。所以预伏,自然就是预伏在这种股票里面。大家要看手头股票,是不是也有机构这么积极行动起来,一样可以点这里进“博尔系统,再自己去量化,一量化也就看到了。

 

大震荡,更好玩

波动如果小的话,这种股票一定就是预伏等涨了。但如果波动幅度比较大的,完全可以利用机构态度的变化,再做几波差价。简单说就是在去量化一下主导交易的力量,如果量化出来是做多主导的,还是持有,但如果出现获利回吐主导(黄颜色),就可以减掉一部分仓位。因为显然这一刻机构的动作是获利回吐,后面很容易震荡,跑掉一点之后,不用多久,出现空头回补主导(蓝色)时还能买回来。


前段时间的大牛股菲林格尔(603226)就很典型,11月股价起来之前,也就是10月30日到31日连续两天出现机机构资金活跃情况下的“空头回补”现象,结果足足涨了2个星期,而今天暴跌看似胸闷吗,实际从11月15日开始,股价已经连续被黄色“获利回吐”行为主导。


所以很在意“蓄势收获期”的预伏。也是因为当前市场里,存在这种状态的股票已经越来越多了,后面肯定各有个的打算。大家 → 直接点这里进入,自己可以去量化交易,虽然之后或重点拉升,或反复做差价都有可能,但只要看清了交易中的这些变化,这波市场的攻击就不会错过。运气好点直接一把攻上去了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有