加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:678,823
  • 关注人气:718
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

眼前大误区,可别不知不觉又去做羊!

(2019-11-20 09:16:41)
标签:

博尔量化

机构库存

分类: 股市人生

10大从未有人提及的误区》系列,已经到了第8篇了,催更的朋友很多,加上当前的市场确实误区也多,所以马不停蹄了。

当前市场的误区又很多,比如之前大家都往3200看,结果过3000都吃力,大家都往缺口看,结果之前干脆来了个缺口对缺口,让盯缺口的人,看空、看多,莫衷一是了。

误入羊群

也有很多朋友,知道炒股票,越是纷乱的时候,越要独立思考。于是在家手机一扔,门一关,就自己一个劲的看走势,其他事情一概不问。认为这就是独立思考了。实际这就是典型的“孤独羊群效应”。你以为,已经完全独立的,但实际这就是鸵鸟状态。其实只要你还在面对着花花绿绿的屏幕,和涨涨跌跌的K线,你就是羊群中的一员。当然,更恰当的形容是误入羊群,因为自己还觉得自己很特立独行。


炒股不能进入羊群,几乎是铁律,羊群一定是没好结果的。就像海里的鲸鱼,以吃小鱼为生,但少数小鱼就算在他嘴巴前面游来游去都很安全。因为鲸鱼都懒的为几条小鱼张嘴。但如果小鱼聚成群了,这就不一样了。再多的小鱼在一起,虽然他们都认为每一个个体被吃掉的机会很小。但实际上,确实引来各种各样的捕食者,最终总是被蚕食殆尽。

眼前大误区,可别不知不觉又去做羊!


有几种行为,是典型羊群,是尽量要避免的。

1. 一天8小时趴在电脑前看走势,看新闻(因为,即便你是在密室里看,其实依旧和其他人做的是相同的事情。)

2. 总是希望找到,业绩又好,股价又低的股票(因为,看业绩炒股票的人至少几千万,他们都这么想)

3. 修改各种技术指标的参数,试图找到不为人知的规律(因为,这一刻搞技术分析的人也有几千万,技术指标归根到底是股价的变形,参数在怎调整,也不会有质变)

4. 不断的寻找冷门品种(因为,这个股市里,相信人弃我取的人也是成百上千万的。)

5. 在热门股里追涨杀跌,博运气(因为,这个股市里,80%的人都相信自己是有运气的人。)


而说了这么多羊群的表现,也肯定有朋友会问,他也看到又这么做的人,实际是赚了不少钱。而这点我也相信,但是股票投资虽然不是必赚,但最好盈利的机会越大越好。而羊群行为之下,也会有个体盈利,但这个比例是远远低于用其他方法的投资者。


反羊群的日常

我自己是特别在意,尽量不进入羊群的,我所采取的策略就是多维度。并且每个维度都尽量和普通投资者不一样。

一:基本面上,我常常看东财上整理的研报,看其中机构偏好的投资思路,而不是机构预测的低估多少和预期估值。

二:选股上,我也常用同花顺的问财,尤其选题材股,统计的很方便。但选完了,我就放自选股里,从来不博运气立去买,而是先看清表现,和涨起来的炒作逻辑,然后找逻辑同构的其他板块。

三:实战上,我现在基本放弃技术分析,实在是技术分析用的人太多,全面采用量化加以的方法,基于「博尔量化交易系统」看盘,能量化股票具体的交易格局,各种交易行为自己能看到,炒股票判断的成功率要高出不少,就像10月中的时候能看到投机过头了,而上周四,量化出看空也有点过头了。我对博尔系统的运用还做过整理,整理的也是不错的,大家自己做股票的求人不如求己,可以点这里进系统先看看,稍微炒过一段时间股票的人,应该都是一看能懂的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有