加载中…
个人资料
童彬
童彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568,772
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此刻一个大误区,信了必是接盘侠!

(2019-11-17 12:59:31)
标签:

公募私募

震仓洗盘

机构资金

博尔量化

10大从未有人的提及的投资误区》,前面系列写了6篇。很多朋友催我赶快更新,越看越有意思了。所以趁着周末,再更新一篇。 

繁荣误区

投资往往容易陷入一种繁荣误区,或者叫做繁荣困境。讲的是,但一个阶段里,某个主题投资机会长期活跃后,投资者自然而然会觉得,这个行业的上涨,有N多理由支持,就是天经地义的,就该涨,并且远远不止这个价。但是谁也知道,一个主题投资的繁荣,从来就是一段时间里的事情,过了之后,照样一地鸡毛。但是站在哪一刻,如果不参与这些繁荣、活跃的主题,似乎,也找不到替代这些主题的投资思路了,于是便在投与不投,持股与不持股之间反复摇摆,陷入困境。

 

这种繁荣误区,就A股短短28年的历史中就上演过多回。但如果说,过去机构投资者也被这种繁荣误区所困,但伴随着A股市场的历史越来越长,数据对比越来越充分,越来越多的机构投资者已经有能力摆脱这个困境。

此刻一个大误区,信了必是接盘侠!

对此,前不久我也和一家券商总部资管部门的朋友深聊过这个话题。人家鲜明的指出,投资陷入繁荣误区,比如之前就觉得白酒好,觉得白酒还能继续好下去;再比如,眼下就觉得5G好,后面只有5G才值得投。有这种想法的根源,就是没有考虑清楚,这些热点也好、题材也好,这些经济现象,是为谁服务的。 

热点服务于谁,谁就是下个热点

如同,2005年开始,重工业企业的盈利都是猛增,当时买入中国,就是买入中国制造。这这一投资逻辑,到2007年到了顶峰。但之后,那些重工业股票,就被边缘化了。实际想一想重工业是为谁服务的?所以,等到2013年之后,科技股、创业板股票必然成为投资的主流。 

又比如,2004年的时候高速公路股,也被个成为二线蓝筹,坐地收钱。但只要想想,基础设施服务于谁?因此2008年之后,高速公路股票再无起色。但万科为代表的住宅房产,以华夏幸福为代表的商业地产股,又翻了几倍。

此刻一个大误区,信了必是接盘侠!

再看当前。白酒的高成长,就是时代的红利,但也请看看,白酒服务于谁?当前步入40岁,最具购买力、消费力的70后人群。但这个人群年龄进一步的增长,医疗开支会加大。因此为什么喝酒与吃药总是不分家。

此刻一个大误区,信了必是接盘侠!

再看当前火热的5G、芯片等题材,请问这些又服务于谁? 

对此,有可以分两步走,第一步是直接看机构资金的行为。当然这个不是普通肉眼看盘面能看到的。但可以通过量化交易的办法,观察到蛛丝马迹。比如我用了多年的博尔系统,就能做到这点。大家可以用博尔系统去量化(此处是博尔系统的入口)。直接机构行为量化出来,股票有没有机构炒作、拉抬、护盘,都是很清楚的,毕竟博尔量化主要精力,就是在做交易点上的行为量化。这个领域里还是很牛掰的。


此刻一个大误区,信了必是接盘侠!

当机构资金的行为,看清楚,知道机构资金再哪些领域有蓄势行为之后,下一步就是密切关注AI这个大领域了。一切是显然的,5G也好,芯片也好,服务的对象想就是AI。即便未来微软、谷歌两大巨头联手,将计算机速度提升到量子级别,即便连英特尔也只能进垃圾桶时,他们依旧是服务于AI 

而之所以有两步走,因为机构资金的行为是基础,否则,即便未来看的再美好。但此刻做的亏损累累,都没跟上机构投资者的节拍,已经亏损累累了,那还有什么未来可言?


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有