加载中…

炒股被圈粉是大亏开端,70%被圈!

2019-11-09 12:12:07评论 锤子 乐视 格力 投资法则

这几天在写《从未有人提及的炒股10大误区》,不少朋友跟我说等着第三篇呢,所以早上就抓紧写出来。也是最近三季报刚出完没多久,三季报之后,为接下来的投资选择股票的朋友也特别多,所以有很多看公司的高大上的口号,如果不去用科学的精神,辩证的看待,确实很容易就被忽悠了。 

买公司真的是买老板吗?

比如说,买股票就是买上市公司的未来,这句话没错。但进而这句话现在被大大的发扬光大了。眼下最为流行的口号就是买公司就是买老板,其道理逻辑是,公司的未来取决于老板的眼界,格局,气度,决心,所以买公司就是买老板,老板牛,公司牛。 

但是,一个简单的数学题,大家就可以知道,上市公司现在3700家,全国的公司上百万家,能上市的,属于千里挑一。上市公司的老板,自然也是千里挑一。研究这样水平的人,普通投资者难免都有高山仰止的感觉,被洗脑,被牵着走,也是家常便饭的事情。记得上个月有家上市公司的一把手,因为一些恶语成了媒体的焦点。曾经几年前我就和几个朋友一起去过,还见过面,当时一见面,人家就握着手跟我说,终于盼到你们了。说的时候,眼睛里是有泪花的。初次见面已经如此,普通人哪里抵抗得了。

炒股被圈粉是大亏开端,70%被圈!


所以,买公司就是买老板,但那些表演型的老板,投资者还是应该远离的,比如著名的贾XX,当初有多少被迷的七荤八素的投资者,但结果又被坑了多少?锤子手机的罗老师,不也一样吗?再级别大一点的,看看忒没谱,从前他自己做老板时,几起几落,跟在后面的投资者,也只有玩心跳的份啊。

 

即便业绩好的白马,也是如此。实业一姐的强势,也是让很多人奉为偶像,但有没有思考过,如果格力此刻没有一姐,是不是股价还能表现的更好呢?至少当初格力董事会否决了收购银隆的那一刻,股价就是大涨。投资者为之叫好的,不是格力继续专注主业,而是格力的治理结构是完善的,能够平衡某一个人的影响,哪怕人家以强势闻名。

炒股被圈粉是大亏开端,70%被圈!

请不要被老板圈粉

当然,之所以市场会一个又一个追逐那些“表演型老板”,是因为人家就是市场的焦点,强势的弄潮儿,他们更容易让市场看到公司未来最美好的一面,并且还能放大的更加美好。造成大量投资资金涌入,就好比2015年的投入乐视的资金,谁能想到如今的状态?所以可以去参与,但不要痴迷,更不要被圈粉。 

 

所以,做股票里有一句至理名言,就是少跟风,少追星,少凑热闹,多找股票做备选,多研究交易,看清交易的变化。踏踏实实以自己看得见,别人看不见或者不注意的东西作为自己的投资依据,成功才是大概率。

 

而对于怎么样多备选一些上面说的品种,有些投资工具是可以和大家分享一下。 

(一)自选股的整理上:同花顺的问财我觉得对于普通人来说是不错的,简单的思路都可以实现,速度比不上专业软件,但还算不错。初选股票池可以用得上。 

(二)公司的基本面上:东财的研报数据整理的挺好,普通人看看挺方便。但有点提醒一下,研报里的高估、低估别太当真。但给自己的持股打打气还是可以的。 

(三)股票行情判断上:具体实战中买卖股票,交易前我一定会用《博尔量化交易系统》去量化一下交易,这是实战很强的系统。能量化股票具体的交易格局,各种交易行为自己能看到,炒股票判断的成功率要高出不少,就像10月中的时候能看到投机过头了,而上周四,量化出看空也有点过头了。我对博尔系统的运用还做过整理,整理的也是不错的,大家自己做股票的求人不如求己,可以点这里进系统先看看,稍微炒过一段时间股票的人,应该都是一看能懂的。

 

 





免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有