加载中…

反复走弱根子在此,必过这一关

投资手札:心理学在投资中实践(一)

兵熊熊一个,将熊熊一窝
俗话说,「兵熊熊一个,将熊熊一窝」,好领导很重要,就想起女排来,女排的领军人物非主教练郎平莫属,那么郎平究竟有何过人之处,站在心理学的角度,成功的人必须是专注于某一领域的,而郎平就是这样的人,为什么这样的人会特别专注,这里涉及到心理学的一个专有名词:「内求」,简单说就是追求自身的提高,改变自己;对应的就有「外求」,也就是改变环境。从心理学的角度来说,两者并无绝对的好坏,只是「内求」的人更容易成功,因为解决自己的问题,总要比解决外部环境来的容易。

内求的人更容易成功
而事实上,大多数「内求」的人是比较容易成功的,比如像查理·芒格,巴菲特一生的的合作伙伴,我记得以前研修的时候,也做过这方面的追踪,因为芒格一辈子研究人类灾难性的错误,对于由于人类心理倾向引起的灾难性错误尤其情有独钟。所以他显得格外理性,而理性只是表面,真正支撑他的就是他希望能通过自己找到解决问题的办法,强大的「内求」是根源,这种人的确是凤毛麟角,极为罕见。

今天我们在谈论成功学的时候,往往忽略一些本质,就是那些人真的具有一些格外杰出的品德,而这些品德是与生俱来的,那是不是说凡人就无法成功呢?从心理学的角度来说,当然不是这样的,因为人类是很有趣的物种,「内求」和「外求」没有绝对的界限,如果一个人看到希望更多一些,他下一次就会多一些「内求」,这就是为什么我们常说要鼓励孩子,因为你的鼓励会推动他的自我能力的提升。

君子性非异也,善假于物也
如何才能有希望,我想用一句古话能很好的解释这个问题,就是:「君子性非异也,善假于物也」,有能力的人不就是能看到更多嘛,就像最近市场很折腾,很多人眼中看到的就是下跌,但是用博尔系统去量化下交易行为,就会发现,9月27日,两市被「空头回补」行为(前期做空资金重新买入)主导的个股数量暴增至2600多家,这一数字和前五个交易日相比放大了600%,谁在买,谁在卖,这场博弈中,如果你看到这一点,你是不是会更加有点信心,你下一次会不会更加审视自己的做法。

对于工具,大家不要觉得都是有目的,实际上真正聪明的人一定会利用工具,就像做心理分析,经常运用约哈里窗来分析人际交往中那些困难的人,投资也是如此,量化分析,让人类行为在投资中的影响变得更加清晰可见,只有清晰可见的逻辑,数字才有价值,而不是一堆杂乱的,没有关联的数据。

最后给大家留一个我常用的量化分析系统的链接,有兴趣的朋友也可以去弄下,这也是我的好朋友「揭幕者」推荐给我的,大家可以点这里进入博尔系统,即点即用
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有