加载中…

仙股遍地,一点让你不踩雷

投资手札:仙股遍地,一点让你不踩雷
--美邦股份股价成仙的启迪

虽然今天股市先抑后扬,但是盘中有一只个股还是引起了我的关注,就是002269美邦服饰。美邦服饰今日盘中股价一度创下2.10的历史新低,这已经是今年第二次创下历史新低了。

为什么要说这只个股,因为这是一家传奇的公司,更是一代人青春的回忆,当80后开始奔四,90后开始奔三的时候,美邦却有沦落为仙股的可能,当80后,90后集体迈入中年的时候,美邦也像许多迈入中年的人一样,出现了危机。

而美邦处理危机的方式像极了一个中年人的执拗。其创始人周成建就说过,自己自始至终就想做一个裁缝,所以美邦的目标是做回裁缝,这是一颗工匠的心,奈何市场却容不下这颗心。当服饰消费越来越去品牌化的时候,就像全亚洲热卖的日本快时尚品牌优衣库早已淡化品牌二字,而代表品牌影响力的工匠精神就显得那么格格不入。

台湾文案女王许舜英有句名言:“女人有了胸部之后,还需要什么?脑袋!到服装店培养气质,到书店展示服装。”,服装的本质是个性,潮流的展示,而非做工,诚如国际一线大牌,迪奥、香奈儿之流,也从不把做工作为其产品的噱头,因为对于手工制品而言,做工好应当是天经地义的,而个性才是服装的根本价值,美邦不是不懂,当年请周杰伦代言就证明他们的眼光,只是一家企业步入中年,也得了中年病,偏执。

偏执对于股民而言也是同样的可怕,就如同十月市场的走势,虽然说月初的时候,舆论极力造势一轮波澜壮阔的牛市就要来了,但当十月即将结束的时候,我们再来看这个市场,你不得不承认,现实就比我们想的要残酷,虽然指数还在3000点附近徘徊,但已经有近500家个股创下8月6日以来的新低,更不要说大量跑输市场的个股,但是否有人相机而动呢?看看十月份的成交,就知道股民有多执拗,只因为不相信,外资大潮汹涌入市的背景下,A股还是不见起色,想不明白,也不愿意想。

是A股真的不好嘛,是小散都瞎了吗?当然不是!远的不说,就说10月14日沪指从高位下来这近100点的下跌走势,依然有近千家个股是跑赢市场的,即便是小散,也看得出来资金汹涌而入,股市是有戏的,但错就错在,总以为自己手里拿的是香饽饽,左等右等却等不来行情,这点和美邦服饰何其相似,总以为自己还是曾经的潮牌,总以为那一套还是管用,但却被市场无情的抛弃。

换个角度去看,我用量化系统(这是我好朋友揭幕者给我推荐量化产品,博尔系统的进入地址)的对A股市场的机构资金量化后就会发现一个有趣的现象,10月份之后,连续5天有「机构库存」数据活跃的个股,也就是连续五天机构行为活跃的个股,在10月16日之前始终徘徊在500家左右,换言之,十月开局的盛宴本就只属于少数个股,但因为自己的执拗,我们死死抱住的尽是一些稻草。而这点也和美邦不尊重服装行业的基本规律是一致的,对于炒股这件事来说,大资金,机构资金的行为和隔壁老王的行为当然不可同日而语,倘若你一视同仁,只能说你瞎。

最后补充一点,当市场下滑100点后,这两天「机构库存」(点这里进入查看「机构库存」数据)数据反倒是多了起来,所以,在机构资金面前,散户还是嫩了点……

2019-10-21 夜
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有