加载中…

投资及格线划定,最后一季靠这翻身

穷人指数和富人指数
昨天统计局公布了一系列的数据,包括CPI和M2这样的数据,网上很多时评,我就不参合了,我想说说这两者之间的关系。曾经流传着一句话,说你可以跑不赢刘翔,但你不能跑不赢CPI,但实际做投资的都应该清楚,你投资到底是成功还是失败,不能看是不是跑赢了CPI,而应该看是不是跑赢了「M2增速减去GDP增速」。

为何投资要关注这个数据,因为M2代表货币发行量,而GDP代表社会财富增长量,社会财富增长需要对应的货币量,而两者相减,代表的就是超发的货币量水平,这数据反映现金的贬值速度的,同时也为投资设定了一条及格线。而目前来看,年化接近10%是很有可能的。那CPI是什么数据?就是居民消费价格指数,通常我们认为是吃穿住行,但唯独不包含住的数据,也就是房子不包含其中,所以跑赢CPI是不够的。

所以有人戏言,CPI是穷人指数,而M2是富人指数,而这实际反映了不同的人对于事物观察角度的不同,所以老祖宗说:「道不同,不相为谋」。

投资及格线划定,最后一季靠这翻身

 不同的圈子,思维方式不一样
不得不承认的一点,我们的社会实际上是由一个个圈子组成的,而圈子之间有着森严的门槛。2000年多前雅典的城邦制就为我们勾勒出一幅完整的圈子图,这个由元老院,平民,外邦人和奴隶构成的城邦国家,就是典型,而当时平民几乎是没有可能成为贵族的,更不要说奴隶了,影视剧中的那些英雄设定都是人类对未来的美好期许。

在魔都,曾经有一个令人心酸的段子,月入3000的人要卖给月入300万的人价值3亿的别墅,是不会成功的,因为他永远搞不清楚月入300万的人生活状态,就像能坐空客A380头等舱的人或许也会坐地铁体验生活,但多数坐地铁的人终其一生也很难体验空客A380头等舱。这是差距,更是隔阂,所以你让一个月入3000的人和一个月入300万的人,很难有共同话题。然而更残酷的是,圈子与圈子之间,只有非常狭窄的缝隙可供流动,也只有屈指可数的手段可以让你在有限的时间里实现圈子的跨越。

投资及格线划定,最后一季靠这翻身



投资就是挤进上流圈
或许许多人终其一生不转换圈子也不要紧,因为社会清平,依旧可以吃饱穿暖,幸福不能简单用金钱衡量,但对于股市投资而言,却没有那么幸运,因为股市是少数人赚钱的地方,进入股市没有人不想赚钱,但是从根本上而言,你和赚钱的人不是一个思维角度,那么吃亏的只能是自己,所以,投资就是挤进上流圈。如何才能进入?或是你有这样的亲戚,或是你的思维方式可以和他们同频。

举个例子,今日晚间刚刚发布公告的隆基股份「601012」,三季度业绩大增,单季业绩同比增长近300%,但结果今日股价却是大跌,实际股价从9月9日至今已经调整了快一个月了,既然业绩大涨,为何却遭遇市场用脚投票,我从产业逻辑的角度给大家神猜一把,光伏产业,多数人不清楚的是,极度依赖海外市场,但海外形势明显是需求下降,而国内市场依赖补贴,但今年的补贴有个要求,就是晚半年上马的项目都要取消,换言之,下半年再高的预期没了,股市是讲预期的,没了预期,自然是市场不买账。当然我这是典型的马后炮,不值一提。

但有一点我们都应该清楚,参与其中的资金一定不是傻子,甚至于说这样的消息都是提前可知的,所以当我用博尔系统(博尔系统是做量化分析的,点击此处进入博尔系统)对其交易资金进行量化分析之后,发现很有趣的一幕。以8月21日涨停为标志,该股开启其今年又一轮冲击历史新高的走势,但这一轮走势中和前期相比,从8月21日到9月2日创下历史新高为止,9个交易日内有5个交易日被「获利回吐」行为主导,换言之,资金利用新高开始兑现利润,而之后更为可怕一幕出现,就是从9月3日到9月5日股价横盘之际,竟然连续3天出现黄色「获利回吐」,如此算来,在过去的12个交易日中,竟然有8天时间在兑现利润,在在前期是从来没有出现过的,所以「物之反常必为妖也」,结果就是股价一路下跌。

投资及格线划定,最后一季靠这翻身

我的马后炮不值一提,但是资金行为的马前炮不能不重视,而且资金出逃往往还是伴随着各种消息来扰乱视听,这方面建议大家一定要重视,重视当下资金的「获利回吐」行为。今日回吐家数逾千家。

最后给大家安利下博尔系统,我因为职业的关系,自然有机会接触到更多的方法,不得不说,在交易行为的画像上,量化分析是走的最远,也是最好的。这就好比目前互联网行业盛行的对用户行为画像,技术水平不相伯仲,甚至于因为证券市场的有效数据更多,而变得更加有效。大家手里的股票也可以用博尔系统(点击此处进入博尔系统 )去跟踪下,眼下形势复杂,如果遇到资金回吐的,必须多个心眼。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有