加载中…

凭一点捞大把肥鱼,远胜王牌基金

2019-10-15 21:14:34评论 博尔量化 股票 量化
昨日兴和基金一日售罄,卖掉了300亿,但我想问大家一个问题,现在是配置基金的好时机吗?

两个逻辑
回答这个问题,我们首先要搞清楚两个逻辑。
第一个逻辑:伴随着文明程度的提高,无风险利率必然是下降的。
我们来认识下,无风险收益率,复杂的我就不说了,大家可以参照国债利率,目前的水平是接近3%,而十年前这一水平是10%,这是国力越来越强盛的表现,虽然作为专业投资项目,基金的收益率会高于无风险利率,但从趋势的角度来看,两者是同步下降的趋势,有没有人会逆势提高收益率,有,但这是博出位,风险不必说,还有其他不可描述之问题产生。
凭一点捞大把肥鱼,远胜王牌基金

第二个逻辑:既然可以预见,未来收益率是不可逆的下降,那么就如同美团王兴在年初一句很火的话,「2019年或许是过去十年最差的一年,但会是未来十年最好的一年」,现在既然是最好的,那么我们就应该学会珍惜,学会让收益最大化,摊薄未来收益下降的趋势。

两个事实

回答这个问题,还需要搞清楚两个事实。
第一个事实,业内人所共知,但是多数普通投资者并不清楚的事情,那就是多数基金的收益率和大盘是不相上下,甚至有些是跑输市场的,而那些收益超高的基金也有着惊人相似的规律,就是花无百日红,牛逼不会超过一年,基本都是短途游。

第二个事实,从长波周期的转换来说,因为我们正处于新老产业技术革命的交替阶段,加上以米国为首的量化宽松不断实施,这意味着优秀的生息资产越来越稀缺,这点无论你是基金还是股民,面临的情况都是一样的,而优秀的生息资产具有明显的共性,从产业逻辑来说,具有强大的利基护城河,从资金逻辑来说,具有强大的资金共性,而这对于所有人而言都是平等可见的。

 凭一点捞大把肥鱼,远胜王牌基金


所以,无论是站在历史的节点上,还是站在实际的收益上来看,有能力就应该自己做,而不是交给基金,因为这不是当下最好的选择。最好的选择,是选择那些优秀的生息资产。

两个共性
正如刚才所言,优秀的生息资产是有共性的,大家看以下三只个股。
凭一点捞大把肥鱼,远胜王牌基金

上面三家公司都是创下2018年以来新高的个股,像这样的个股,数量并不少,光10月份就有120余家。

 

从产业逻辑来看:第一家002800,天顺股份,天顺是国内少有的专注国际物流的上市公司;第二家是002801,微光股份,旗下的冷凝电机世界第一;第三家是002487,大金重工,是国际领先的钢结构设备制造商。


从资金逻辑来看:三家个股启动之初,都有大资金的布局,而且是悄悄的布局,这点我是通过对大资金交易行为的量化分析后得到的,我因为职业的关系,自然有机会接触到更多的方法,不得不说,在交易行为的画像上,量化分析是走的最远,也是最好的。大家看下面这张图,就是我自己常用的博尔系统的量化分析结果,这就好比目前互联网行业盛行的对用户行为画像,技术水平不相伯仲,甚至于因为证券市场的有效数据更多,而变得更加有效。下面就是对三家公司的资金行为画像后得到的,非常清晰,全都有大资金潜伏,你手里的个股是否也正在上演这一幕,那这就是优秀的生息资产,点击此处进入博尔系统,自己去比对下。
凭一点捞大把肥鱼,远胜王牌基金

既然这是未来十年最好的时间,对于我们来说,把握住其中的一个点,即便你对产业逻辑不清楚,但是对资金逻辑总还是有手段把握的,可以像我一样,用量化交易的方法去量化资金的行为点击此处进入量化交易系统,量化资金行为,这还是容易做到的,买入其中的任何一家都可以获得远超于买基金的收益。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有