加载中…
个人资料
米妈的煮妇日记
米妈的煮妇日记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,296
  • 关注人气:228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是这么一拖二滴

(2014-02-08 17:48:18)
周围很多蜜们都陆续当妈,他们都觉得我为嘛可以一个人带两娃,而且外加家务和做饭。其实,这不算什么,在国外,至少在我身处的比国,女人都是超人,必须独挡N面。这逼得我不得不长大,不得不凡事亲力亲为。在这里 ,木有人会义务帮你带娃,就算外公外婆,爷爷奶奶,也是先享受自己的生活,偶尔接送一下孙子孙女作为生活的调剂。就像咱们老话说的,我帮你,是情分,不帮你,是本分。我家婆婆基本不插手,我都是自己来。其他家庭幸运的是基本爸爸也会帮帮忙,可是米爸工作很忙,他负责养家,我负责带娃。每天的日常事务都是我在安排,周末则是一家人集体行动。周末只要他在家,也会好好地陪我,陪娃。这样滴分工其实挺好。当然偶尔他也会帮我晚上看看娃,好让我可以透透风。
一人带两娃的最重要的秘诀就是合理安排时间。每天从早上起来,我就开始见缝插针滴做着一切事情,当然首先是喂米妹喝奶,接着换衣服,然后指挥米妹爬着去叫哥哥起床(米爸一般在我们起床前就已经出发了)。当哥哥起床的时候,我就是收拾我自己,然后就是娘三开始吃早餐,米妹这时也会坐在自己的椅子上吃一点面包。米哥的早餐一般都是牛奶+麦片或者牛奶+饼干;我也差不多。吃完饭,米哥会跟米妹黏糊一会儿,我趁机做米哥的午餐盒。(很简单,都是三明治)水果盒和点心盒和一瓶水。这就是米哥带去学校吃的午餐。接着就是拿上书包,米哥自己穿鞋,我为米妹穿上外套,一家三口出门送米哥上学去。米哥有时候会骑车去学校,我一般都是推车妹妹在他后面跟着。这时候推车很重要,我们家的通车使用率很高,这是麻麻一人带娃的必胜武器啊。在路上会不断遇到跟我一样的麻麻,推着小的去送大的,比比皆是。大概不行不到10分钟,米哥学校到了。叮嘱几句,kiss一下,米哥自己就去学校了。好吧,又沿路带着米妹回家。这时9点,米妹差不多该睡觉了。我把牛奶又给她少调一点点,然后换衣服,上睡袋,喝牛奶,完事后,抱着拍拍,自己就睡了。这一觉大概能睡1个半到2小时,这时候就是我自己很轻松地时候。利用这个时间我大概可以做做自己想做的事情,上网或者看电视剧。还可以边看电视剧边开始准备晚上的晚餐。晚餐的菜单我一般都是前一晚或者早上起来就想好了,这时候我就可以开始准备切菜之类的了。这几年的煮妇生活早就练就了一身功夫,动作很快了。我准备好菜以后,还能继续喝个咖啡,吃块蛋糕,然后继续做好米妹中午的食物等着她起床。米妹的食物我是用专门的辅食机做的,一般就是放上食物,他自己会根据食物是否蒸好自行断电,所以我不用老是跑去厨房看火,一拖二装备很重要,该怎样减轻自己的负担就尽量的减轻哈。
   米妹苏醒后,一般都会跟我一起玩会儿,然后中午12点准时吃饭,大概1点左右,又该米妹睡觉了。方法同样如上,米妹睡着了,我就该吃饭了。好好享受一份午餐,让我心情顿时大好。2点多米妹醒来,我就开始打扫一下日常的卫生,吸尘器开始吸地,搞定后,拾掇拾掇,三点一刻出门接米哥了。回家后,一般给米哥吃个苹果或者其他酸奶奶酪点心,完了后他俩一起玩,我就开始做晚餐。做晚餐的间隙,当然免不了被米妹打扰,实在不行,我就用背带把她背上,继续干活的。(再一次强调装备啊)米妹一般可以自己玩蛮久,她的各种玩具还蛮多,哥哥也可以带着她玩儿,所以她不怎么无聊。有时候,我实在忙不过来,另一装备也能用上,就是叫做围栏,把她放里面,她可以在里面安静的玩玩具,我也可以很安心的做饭,不担心有什么事情发生。我们大概6点晚餐,米爸一般还没到家,把他的那份留起来,完事以后,就是米妹到点睡觉的时间了。刷牙,换衣服,换睡袋,(睡袋很有用,基本不害怕她会踢被子,不要给小朋友盖太多,摸摸后脖子只要是暖暖的就好;盖太多了,太热,反而使他们睡不好)喝奶,拍拍,睡着。大概7点以后就是我自己的时间了。米妹一般自己能从晚7点睡到早上7点。她是自己睡一间房的,我原来试过跟她一起睡,我觉得他反而睡不好,我翻身估计会影响她,她动动也会影响我,所以我决定她自己开始睡一间房。这个是从她小时候几个月就开始了,所以没费什么周章。米哥上床则是由米爸负责的。米哥也是8点就上床睡觉了。这就是我滴一天,其实也不算太恼火。如果要出门,就把米妹中午的午餐带上,出门解决就好了。越来越多的闺蜜自己带娃,写出来给大家做个参考吧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有