加载中…

加载中...

个人资料
张茉楠
张茉楠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,068,652
  • 关注人气:7,434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么不用过度担心美国“财政悬崖”风险

(2012-12-19 10:50:48)
标签:

杂谈

长期以来,滥发钞票和发行庞大的国债是美国经济增长的两大引擎。因此,美元本位制事实上已经演变为美国的债务本位制。人们似乎不必过度担心美国财政悬崖风险,因为美国为了避免“财政悬崖”导致的经济冲击,正在挑战全球信用底线,除了刚刚推出的加强版量化宽松(QE4)继续债务货币化之外,美国政府来可能再次冲破债务上限

12月5日,奥巴马呼吁在未来10年中增税1.6万亿美元,以便最终能够削减美国的债务,而奥巴马寻求设置债务上限的权力将是这个计划中的一部分,可以预见,在美国民主和共和两党谈判僵持不下,迟迟达不成“盟下之约”的情况下,提高继续提高债务上限可能是最现实可行的办法

美国两党财政谈判大战是危险的博弈。眼下,距离2013年1月日的财政大限近在咫尺,但两党为了博得各自利益又一次展开了互不相让的“拉锯战”。从当前双方较为强硬的立场看,在“减赤”和“增税”上达成妥协并不容易,最大的可能性是继续提高债务上限,那么对于全球债权人而言,就可能成为美国两党博弈的牺牲品。

其实,去年美国两党曾经在债务上限问题上展开激烈的论战,但最终还是通过《预算控制法案》,并提高了债务上限2.1万亿至16.4万亿美元,不过,美国债务问题仍旧“悬而未决”,因为,美国参众两院未就未来10年的减赤方案达成一致,双方不得不设立触发机制:如果在2013年1月1日前仍未能形成共识,那么两党各自主张的支出项目将需分摊减赤,在今后10年内共削减财政开支1.2万亿美元,因此,债务上限关联美国削减开支的重大问题。

美国债务上限实质就是美国联邦政府债务总量的最高限额,也是美国国会所设立的法定限制美国从法律上确定美国债务上限始于1917年,此后美国国会以立法形式确立国债的限额发行制度。然而,美国债务上限一直以来都形同虚设,并随着国家的扩张,法定的发债上限不断被提高。

自1960年以来,债务上限已经上调79次,几乎每8个月就上调一次,2001年以来,美国也已经10次上调了债务上限进入本世纪,这一频率又又不断被刷新。2001年以来,债务上限已上调11,其中小布什期间,债务上限被抬高了7次,总共增加5.37万亿美元。在奥巴马仅为一届的任期内,债务上限被提高了4次,总共增加5.08万亿美元制造了史上最高的国债年增幅。

债务上限不断抬高也推升了美国债务的海平面。最近十年来,美国债务总规模由5.3万亿增长至2012年初的三季度的16万亿美元,翻了三倍多,已经与全年国内生产总值(GDP)规模相当。由于美国联邦政府10月份预算赤字为1200亿美元,超出经济学家此前平均预期的1140亿美元,高于2011年10月份的980亿美元水平,目前,美国公共债务总额占GDP比重已经升高至102.8%如果12月6日日召开的国债拍卖会促使美国债务净值增加260亿美元,届时,美国债务离债务上限仅仅剩400亿美元,美国财政部预计联邦政府的公共债务总额今年年底触碰16.39万亿美元的上限不可避免,这也就意味着债务上限可能比财政悬崖来得更为紧迫。

当前,美国财政悬崖之所以处于僵局是因为在对待“减赤”或“增税”问题上,两党都不肯退让:一方面,奥巴马希望通过加税来增收1.6万亿美元,特别是将家庭年收入超过25万美元的富人阶层的个人所得税的最高档税率从35%升至39.6%,这对共和党而言绝对是触发其核心利益。更何况,如果国会不能延期传统的替代最低税条款(AMT),届时将有近千万家庭受到冲击,这将直接打击美国消费者信心,产生非常大的经济和消费紧缩效应。

而另一方面,大规模减赤也难以实现。美国目前面临着的最大问题就是政府刚性支出负担太重,社保、医药保险以及军费开支哪一项都砍不下去。2011财年,美国在刚性支出和国债利息方面的花费就比政府总税收收入多出了1760亿美元,现在美国债务依存度已经高达67%,远远高于前四十年37%的水平,只能靠“以新债换旧债”为预算赤字融资,并维持越来越脆弱的债务循环。

可见,在两党难以在短时间内达成妥协的危急情况下,最可能的是继续提高债务上限,不过这背后的含义则是美国对全世界各国中央银行持有的4万亿美元储备变相违约。由于新增的国债主要还是美联储和国外债权人来购买。因此,疯狂增长的巨额美国国债就意味着美国不断地把国家债务国际化,美财政悬崖最后结局可能是让债权人埋单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有