加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,473,544
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我要打造孔子的“中都”

(2017-12-22 13:51:45)
标签:

杂谈

我要打造孔子的“中都”

吴鸿清教授:


第五期六体“福寿康宁”师资班的学员来志冰建立了“晋中伏羲爱家书院”,这是一件值得庆贺的大事,因为它标志着伏羲云书院第一个落地家园的诞生。


诺亚方舟是一个流传很久的故事。创造世界万物的上帝用洪水消灭地球生命的时候,指示诺亚建造一艘方舟,并带着他的妻子、儿子、媳妇、牲畜与鸟类等雌、雄动物带上方舟。上帝为什么这么偏爱诺亚?因为 “诺亚是个义人,在当时的世代是个完全人”(《创世纪》),他可以担负起重造地球物种生命的使命。很久以来,我一直有个感觉,将来人类还会遭遇一场灭绝的灾难,我们还会有诺亚方舟吗?欧洲航天局计划在月球上打造一艘末日方舟,把地球上重要的生物和人类文明储存在里面。当地球遭遇灭顶之灾时,它将担负起传承文明的重任。法国建筑师设计了一艘“海上诺亚方舟”,它犹如一朵巨大的百合花盛开在海面上,可同时供5万人居住。挪威、荷兰、日本都建造了现代版的诺亚方舟。这是我们百姓的吗?显然不是。


有形的灭绝人类的洪水还没有来,但我却真切地感到,资本裹挟高科技造成的足以灭绝人类的洪水已经发生了,如猛虎,如群狼,浊浪滔天,扑面而来,我们的诺亚方舟在哪里?晋中爱家书院是吗?在汪洋大海中,晋中爱家书院最多算一叶扁舟,怎么能是诺亚方舟呢?十个、百个、千个、万个爱家书院,能成我们的诺亚方舟吗?如果是一盘散沙,不说万个,一百万个也会被洪水瞬间吞噬。但一百万、一千万个“爱家书院”连成一体,那就是诺亚方舟,而且是我们百姓的诺亚方舟。这就是“爱家书院”的意义所在,我为什么说“这是一件值得庆贺的大事”?想想未来吧,当百万、千万只小船连成一体,滔天洪水对它也无可奈何的时候,那是一种什么情景。


“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”这是孔子的梦想,这梦想可以在我们伏羲云书院打造的诺亚方舟“风皇家园”实现。这是由“义人”、“完全人”组成的爱的家园,这是一个书香之家,是一个互爱互助的幸福温馨之家。在这里,老人可以安度晚年,不会孤独凄凉地死去,更不会被抛弃;孩子可以开心快乐健康地成长,不会被“吃药”、“扎针”,更不会被硬暴力、软暴力摧残;在这里,壮有所用,男有分,女有归,家庭和睦,其乐融融,不会有“鲍方”、“江歌”的悲剧上演……这是一个美梦,这个美梦能实现吗?我坚信,一定能实现,因为有我,有你,有他,有我们千千万万追求幸福的志同道合的朋友。


冬天来了,春天还会远吗?


同样,第一个小诺亚方舟已经建造出来了,百万、千万小舟建造的“风皇家园”之舟还会远吗?

亲爱的吴教授以上这段话让我更大决心要把“云集爱心一百圈”这个平台做好,真正做到一个最幸福的群,我相信我能做到。因为我已经在做了:物质+用心=幸福!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有