加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,473,544
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

(2017-01-05 11:55:19)
分类: 儿子、侄女教育
         2016年12月26日早上放学之后,林钰婷去拿饭在楼梯扭伤了脚,左脚脚踝有点骨裂,在家里休息了一周。元旦一天过来华景给她补一下课,临考试前一天回来上课,这是她的一次重要的锻炼机会。
     在孩子成长过程中,出现意外是难免的,问题是怎样利用好每一次“坏事”,把坏事变成好事,这就是教育,尤其是家庭教育的关键。
      这个学期重在训练林钰婷的心理素质,让她变得坚强,不要动不动就哭鼻子,明白什么时候该哭,什么时候不应该哭。结果摔伤回家一周之后,一切打回原形。在华景做数学题的时候,重犯同样的问题,一说她,眼泪又吧嗒吧嗒的往下掉,给我狠狠批评了一顿,重新教育。
       我让林钰婷回出租屋,我妈意见最大:“五楼那么高,怎么可以上去?”我没有吭声,坚持要林钰婷自己走。元旦那次,林钰婷用的是光宇上次摔伤用的拐杖,太高了,所以我得一边扶着她,一边让她撑拐杖走。结果,回到出租屋之后,我问林钰婷到底走平路辛苦,还是爬楼梯辛苦,林钰婷说走平路辛苦,腰累。上楼梯扶着楼梯一步步走,没有那么辛苦。
一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

     “困难都是想出来的!”现实中,有多少真正的情况往往不是想象中的那样呢?在教育林钰婷的过程中,我得经常反对我妈的意见,坚持我的做法。“你自己感觉一下,怎样走更方便。”我在旁边等着,引导她去思考想办法解决问题。
     这次回来,林钰婷已经用上了爸爸买的双拐杖,还有便携坐厕凳。这一次再看林钰婷的走路,又完全不一样了。
一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后
        这一次走平路,她真的犹如长了两只”翅膀“,脚底生风了,撑撑撑就走了一段路。
      ”累了,你就说一声。“要把自己心里的感受说出来,这是要不断教育林钰婷的地方。从学校到出租屋的这段路,她往往需要坐着休息一会。休息够了,她就告诉我继续走了。
     ”自己的事情要记住,不要总是依赖别人。”这是昨天放学后我提醒她的。因为放学走到校门口了,我才想起来她的那个坐凳忘记了带回出租屋用,所以我还得跑多一趟。教育完,今天就记住了,早上出门的时候,她提醒大姑妈要帮她带上坐凳了。
     大人,需要的是耐性。就是陪着孩子自己去面对问题。
      晚上给她喷药。昨天第一次还不懂,绑带解下来拧成一团,结果重新绑回去的时候要费力把绑带张开才可以继续绑。今天早上再给她喷药的时候,我吸取教训,解绑带的时候就是一圈圈走了。
一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后
    收完之后云南白药两种药中间要相隔三分钟才可以再喷。我问林钰婷有没有跟自己的脚说“对不起,请原谅,我爱你,谢谢你”,没有提醒,她就忘记了语言的正能量了。
一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后
一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后

一切都是锻炼的机会——林钰婷摔伤脚之后
      喷完药再给她包扎,我今天已经很熟练了。我妈看着都夸了一把。
还真的感谢林钰婷给我这个锻炼的机会呢。记得看《女王的教室》的时候对比真矢的全能,我就知道我最缺的知识就是不懂急救,不懂护理。所以这一次第七期的黄埔军师资培训,就请了做医生护士的家长过来给我们伏羲老师培训。
       “她一个多星期都这么肿,医生肯定没有治好。我那时候上山砍柴也是这样扭伤这个部位,一开始找黄绿医生看,黄绿医生拍着心口说三天就能好,结果一个多星期还是肿,后来再找医生看,说我的骨头位置没有弄好,一弄好三天就消肿好了……”我妈很有经验的样子。
      其实,借助林钰婷这次受伤,我也补上这一课。请教了昆明的王医生和家长医生,包括能不能走路,要注意什么。脚肿可能就是血液一直往下流,所以医生叮嘱我晚上睡觉前,要让林钰婷把脚提高:“尽量减少走动,睡觉时将脚抬比心脏高的位置,垫枕头或者被子。”
     “林钰婷,你觉得在家里好还是学校好?”看着那么多同学关心她,体贴她,我问她一句。“都好!”林钰婷说。
      我一直都没有背她,让她自己锻炼。今天早上回校之后,走了两层楼梯,剩下来的我就被她走了。“来了,看谁被林老师赶上了。”我背着林钰婷跟来接林钰婷的张梓炎、吴茂杰他们打趣。真的要表扬这些有心的孩子,远远看到我们回来了,就从四楼下来迎接我们了。
     “一切都是好事!”这也是我跟林钰婷说的话。事情已经发生了,抱怨的、指责都没有用,只能去面对,利用好每一次机会去成长。这样,坏事都能变成好事。人,一定要学会感恩。林钰婷在家里已经给送她去看脚的蒋小蕉老师和陈成亮老师写了感谢信,不过一直还没有亲自给他们送去呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有