加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,473,544
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟儿子一起看《血战钢锯岭》(2016.12.25)

(2016-12-27 09:57:58)
标签:

杂谈

分类: 儿子、侄女教育
   题外话:
        2016年12月25日圣诞节这一天是个快乐飞扬的日子,老师参加天河区合唱比赛,打扮后个个美得不行,乐了很久。下午五点半,跟儿子一起去看电影《血战钢锯岭》。
 “你儿子愿意跟你去看电影?”李校的这个疑问,道出了现在的亲子关系的无奈:年龄大一些的孩子,基本不愿意跟家长一起活动了。
 光宇不是。小学阶段,是光宇跟妈妈“爱恨纠缠”的阶段。光宇的坏习惯坏毛病受到妈妈“毫不留情”的惩罚,光宇情绪来的时候,对妈妈也是骂得狗血淋头。熬过了那几年,光宇长大了,习惯越来越好,真正“自转”的时候,我们开始了“甜蜜期”,整个中学都是“甜蜜期”,长大的光宇对妈妈的照顾无微不至,而光宇的孝顺,从小奠定了基础,越大越是一个让人温暖的大男孩。
上了大学的光宇,越来越让妈妈佩服了,因为妈妈虽然也时时把“为他人”当成做人做事的准则,但是有时候还是有怕苦怕麻烦的事情,特别是对家人,依赖性还有的。
光宇不是。
跟儿子一起看《血战钢锯岭》(2016.12.25)
       星期六我妈发了一张相片。原来光宇又去了番禺婆婆那里吃饭了。为什么?
“我去了,婆婆就不用跑来了。”儿子淡淡的说。
  我妈总是担心光宇在大学吃不好,没有汤水营养不够,所以总是给儿子打电话说要给光宇送汤去。送了几次,光宇干脆说不用婆婆送了,他自己去番禺那里吃就是。
   “儿子,你去一趟番禺多少时间呀?”
   “半个多小时吧。走路也不算远的。”
    儿子经常说大学的事情很多,忙不过来。但是为了不让婆婆辛苦,他宁愿自己跑了。怪不得婆婆对这个孙子常常赞不绝口。

看电影:
  “妈妈,你坐着等,不要下去了。我去买就是。”我们是吃过晚饭才去电影院的,五点半开场,我们四点钟就开始吃饭了。肚子不饿,但是特别想吃雪糕。“儿子,今天放纵一下,我们一年都吃不了两三次的雪糕。”拿完电影票,儿子让我等着,他去买雪糕了,离开演还有十分钟。
在电影要开演的时候,儿子回来了,只有一个雪糕。“妈妈,只买到一个。”
 ”先进去再说。“我说。
  坐好了,一勺子雪糕递过来。儿子先给妈妈吃了。
 电影的战争场面惨不忍睹,血肉横飞。当看到道斯独自留在钢锯岭上面抢救那些伤兵的时候,日本鬼子出现了。我从小那种“看不到好人受难”的心理问题又暴露出来了,我不敢看了。结果我发现光宇也不敢看,也躲在一侧。
  “也是一个胆小鬼!”
  这是一出根据真人真事改变的战争历史片。影片改编自二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历,讲述他拒绝携带武器上战场,并在冲绳战役中赤手空拳救下75位战友的传奇故事。
  看完我心潮澎湃。“儿子,你有什么感受?”看完回家的时候,我问儿子。
“就是对他的精神的信仰很感动嘛,然后觉得战争很残酷。”
 “儿子,所有的学习都是指向自己,不只是他怎么样。”
“潜移默化会有一些善念的影响吧。你非要我说出来什么也没太多学习的感受。”
“儿子,妈妈只是告诉你怎么样用好每一个学习机会。”
“哦。”
“你理解‘古之学者为己’吗?”
“大概吧。”
儿子没有可能真正领悟这句话的意思,我还是到了现在,经历那么多事情才真正感悟到。
 身边任何事情都是学习机会。如果看一出电影,看完之后,心头热一热,感动一下,过去就过去了,人是没有任何成长的。人生最大的喜悦就是成长,就是孔子所说的“学而时习之,不亦说乎”。没有成长,做那么多事情,都是白做。
我看完这出戏,最大的感受是什么?影响我的会是什么呢?
1、“最纯粹的为人着想”就是最好的护身符。这出电影不是瞎编的,是来自真实的故事。在二战时期,多少人丧生于战火中,那些血肉横飞的场面,人真的比草芥还贱,生命是如此的脆弱!但是,在电影中,最 被人瞧不起的道斯,被人嘲笑瘦得要被吹走的道斯,不拿枪的道斯,独自一个人在钢锯岭上面抢救伤员、遭遇了日本鬼子的扫荡,危机重重,危险重重。但是,到了最后自己不仅没有受重伤,而且还救了几十个受伤的战友。
注意,道斯的“爱人”是纯粹的,他不仅救自己的同胞美国人,还救日本伤兵。与一个场景就是在地道中,他看到了一个日本伤兵,就像对待自己的同胞一样。甚至他救下钢锯岭的有几个是日本的伤兵。
大家都说道斯是“傻子“,但是这个傻子就有傻福,活到21世界呢。
包括前段时间看到的因为忙着筹建骨髓库的事而忘记”确认“C1-611班机的回程机票,从而跟死神擦肩而过的徐克强。他说,如果我当时做了坏事,不可能忘记”确认。“正因为他的忘我的”为他“,所以老天都不舍得拿走他的命。
  自私自利是最大的隐患!很多人表面看上去挺为人着想的,其实骨子里的念头还是自私的,还是想”获得“什么才表现出来的那种”好“。所有点滴的”虚假“是瞒不过老天爷的,老天爷是根据”心“的纯度来赐”祸福“的。
 所以,儿子呀,时时念念为别人着想就对了。能力都是用来助人的。

2、所有正确的路子都是铺满荆棘的。
 没有一条正确的路子是平坦无阻的。道斯为了坚持自己的信仰:只救人,不杀人。拒绝拿枪的他不仅一次次受到打击,最后还要被关押,被送上军事法庭。面临这么多打击的时候,你还能坚守自己的信仰吗?道斯坚守了,才有他后面的行为!
儿子,妈妈问你,你的信仰是什么?你说不知道。
其实,”信仰“是个很实在的东西,它一直在我们心中。你身上是有信仰的。“我宁愿辛苦我自己,也不让婆婆辛苦。”这就是你信仰的一个具体化。”任何时候,都不会随便丢垃圾。“也是你信仰的一个具体表现……这种种具体化的行为背后,就是你的一个信仰,问问自己,是哪一点?
当信仰跟现实世界发生冲突的时候,你还会坚守吗?像道斯一样。
儿子,你的成长一直都是“顺风顺水”,没有经历过什么痛苦、打击,你以后人生会遇到一些不如意的事情,甚至像道斯一样甚至受到打击,当你痛苦的时候,儿子,你还会坚持自己正确的信仰吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有