加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,486,655
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何处理校园欺凌事件,真矢早就看透做明白——观《女王的教室》后感(七)

(2016-12-11 18:14:39)
分类: 阅读和写作
       如果不是中关村二小发生的欺凌事件引起大家的关注,对《女王的教室》的观后感我就画上句号了。
     《女王的教室》早就把校园的欺凌现象的本质和应对(包括被欺凌者和欺凌者)早就演透了。
      天真的老师觉得这些“丑恶”不会发生在身边,面对身边孩子发生的一些冲突时间采用“息事宁人”的态度,这是一种逃避,后果怎样,不言而喻了。
     看看阿久津真矢怎么回应“欺负”的事情的:

学生问:老师为什么要对我们那么严厉呢?为什么老是做些欺负我们的事呢?

真矢答:你们能想象吗?这个世界上还有很多事情,比我对你们做的更加过分人只要活着,就永远有“欺负”这个词,为什么?因为人就是一种能在欺负弱小中获得快感的动物。能和坏人、强者对着干的人,只有在电视剧活着漫画中才能看到,现实生活中几乎没有。重要的是,将来自己碰到这种被受欺负的事,你们能掌握对应的忍耐力和解决方法,你们中间,也许已经有人掌握了这种方法也说不定。

这就是答案。

别以为名校就没有欺凌的现象,别以为一直班风很好的孩子就不会出问题,在孩子成长过程中的教育出来的“好”一开始都是假的,必须经过“风雨”打磨之后,还能保存本色,那才是真好!这个过程,是需要多年的教育。

为什么?因为“性本善”、“性本恶”是共存在一个人身上的,有天性的善,天性的恶,所以才需要教育!什么是教育?“长善而救其失者也”。

真正的教育者,是不会逃避困难和问题的,而是直面问题,用好问题,错误,是成长的契机!

而真矢,已经用“无我”的精神做到了极致!她知道,只要是有人存在的社会,必定存在欺凌的现象,因为这是人性:“人就是一种能在欺负弱小中获得快感的动物”,《弟子规》也好,经典也好,这些道理层面的教育,会起到一定的效果,但都是纸上谈兵,“真功夫”都是在具体的实例中磨炼出来的。如何磨炼?

真矢看透了人性的虚假:”能和坏人、强者对着干的人,只有在电视剧活着漫画中才能看到,现实生活中几乎没有。怎么办?真矢把自己变成了这样的”坏人、强者“,逼着孩子去面对,去挑战自己,真正掌握”掌握对应的忍耐力和解决方法”。所以,福田这个被欺负最多的孩子,经历了种种痛苦之后,她就掌握了这样的解决方法。真矢说:“你们中间,也许已经有人掌握了这种方法也说不定。“她所指的,就是福田。

 回到现实的教育环境中来,我们的老师、我们的家长,什么时候真正把孩子当成孩子,教会他们用正确的心态和方法去面对被欺负的?”别人打你,你打回去“,这种”以暴易暴“的方法够简单,但结果会怎样?真正能解决问题吗?”别人打你,告诉老师和爸爸妈妈……“这是寻求保护伞,但是,孩子的自我保护能力和智慧有成长了吗?都没有。

就像中关村这个被欺凌的孩子,谁造就他懦弱的性格?还不是家长!所有的教育问题,都是从家长身上找到的。有多少家长真正能细心察觉、关心孩子的情绪波动问题的?谁能真正走进孩子的心里,让孩子有什么事情都愿意第一时间跟父母讲的?如果这是一个有智慧的家长,从孩子第一次遭遇到同学的欺凌时候,就要教会孩子敢于跟这种欺负人的同学说”不“,义正辞严地表达自己的看法。很多时候,坏人都是怕正气的,懦弱者纵容了坏人的丑恶的心理。

那些欺负人的孩子,大多都是受家庭粗暴行为的影响、”要风得风、要雨得雨“纵容出来的问题,这些无知的、愚蠢的父母还以为这样是爱孩子,是保护孩子。就像嚣张地跟真矢说”为什么不能杀人“的宫内,就是因为哥哥意外死了,怕再失去这个孩子,所以对宫内百般的溺爱,唯我独尊,对生命极其轻视。对于这样的孩子,首先要敲醒这些愚蠢的父母,如果不是真矢不顾自己的安危,狠狠地打了这个宫内,让他尝到从来没有试过的痛苦的滋味,这个宫内随时成为杀人犯,这个愚蠢的妈妈最后也会失去了这个儿子。阿弥陀佛,能像真矢这样做老师的人,有多少个?但是这不仅仅救了一个孩子,可能还救了好多人,否则以后宫内去伤害的人会少吗?

回到中关村这个事件来说,可以看出那些有一定身份、经济、地位的中国家长的可悲和可怜的:放不下面子,总是找别人的错。自己的孩子已经这样欺负同学了, 不管什么利用,做了就做了,连个道歉都不愿意做?这是怎样的霸道?怪不得会有这样的孩子!如果现在还不从这事件中省悟过来,重视孩子的做人的教育,这些欺负同学的孩子,就是”定时炸弹“,会给家庭带来无穷的祸害。溺爱的家长,没有一个有好结果,难道这样的案例还少吗?

再说老师的学校的问题,没有真正尊重到每个孩子的成长,已经伤害这么严重的事情,还想”息事宁人“了事?到底心里有没有孩子?面对那种强势的、霸道的家长,学校又底气、有正气主持公道吗?

很多事情,真正站在孩子角度去思考,为孩子去做的,都是很简单。可惜的是,现在孩子都是大人的”傀儡“,成为大人面子功夫比拼的抓手,是大人世界的名利之争的工具,学校没教育,家庭更加没有教育。《英国一名学生遭遇校园霸凌,校长是这么处理的》这就是教育!

如果社会真正重视校园的欺凌事件了,真正要从根子里去解决问题,其实也不难。问题是能不能做到而已,看的是家长的胸怀、家长的智慧、家长的执行力。

如果家长发现自己的孩子是被欺负的角色,好好反思自己孩子的懦弱性格从哪里来的,要教会孩子敢于说”不“,更重要的是要让孩子身上感受到自己有足够的爱和安全感。一个孩子如果在家庭里得不到安全感,绝对就是一个懦弱的人。懦弱的孩子,在校园相对比较单纯的环境都经常被人欺负,如果没有从被欺负的事件中学会成长,长大之后出来社会,面对的问题更严峻,下场肯定不会好。

如果那些总是欺负别人的孩子,家长该醒醒了,别引以为傲,觉得自己的孩子厉害,自己的孩子不吃亏。这种孩子以后惹来的祸事足够废掉一个又一个家庭。就像我们班的黄龙海一样,从幼儿园开始就闹得不行,一年级普通班的时候就把同学老师惹遍,在我们伏羲班,欺负同学的事情还是层出不穷,三年级的时候还经常把钉子放到同学的鞋子里,甚至拿钉子去扎同学,因为他觉得没有所谓。在别处可以欺负人,在我这里还能欺负人吗?所做的一切事情,必须要我自己的行为承担责任,所以,我打黄龙海是不客气的,他用钉子扎同学,我就让他走”钉子路“尝尝滋味……

现在这个每天开开心心的、而且不再做那些恶意伤害同学的黄龙海怎么过来的?就是承担过来的。所有的孩子,必须要为自己的行为承担责任,不管年龄多大。那天我就给一年级伏羲班那些调皮捣蛋的孩子家长强调了这一点。如果孩子做了伤害人的事情,只是嘴巴上”道个歉“不痛不痒,由家长来为他们收拾收尾,他的劣行能改变吗?绝对不会。

人只有尝到了自己不良行为带来的痛苦,才会真正收敛,才会改变。而我们现在的教育环境,给了老师自由和空间了吗?

教育,永远是最简单也是最复杂的事情。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有