加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,604
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伏羲黄埔军2016年后半年网络学习总结(2016年9月-12月)

(2016-12-11 11:24:15)
标签:

伏羲黄埔军

分类: 家长老师成长录

     转眼间,一个学期又即将结束了。每周日早上的六点开始的伏羲黄埔军网络学习也画上一个句号。能带着这样一批有教育情怀、不懈努力的老师共同学习成长,是我莫大的幸福。今天这最后一次课,在每期负责老师统计考勤的时候,让其他老师简单谈谈自己一学期来的学习收获。每一个进步,都是伏羲教育的希望。


全勤奖(不迟到):

一期:何润梅。

二期:徐秀梅、陈新炼。

三期:王磊

四期:高慧琴、郭永丽、马祺。

六期:李海莹、张辉玲、张玉、谢西琴。

全勤(有迟到、早退):

一期:李靖、付静瑶

二期:李菊霞

三期:宋健

五期:彭艳红

六期: 陈传旗 、姜蕾、李伟芳、王芳。

 

积极发言:

一等奖:

李靖、张辉玲、姜蕾、何润梅、王磊、陈传旗、

二等奖:

 李秀珍、宋健、米莹、周立人、马祺、李秀珍、王丽颖、李菊霞、彭艳红、刘超、孙国芳、高慧琴、胡亚萍、李海莹。

 

伏羲黄埔军一个学期的学习收获总结

2016.12.11

张辉玲:

   每周日,都有醍醐灌顶的感觉!如何抓学生的落实,如何引领家长,如何使内心强大,林老师的引领都让我受益良多!

   林老师经常无情地鞭打得好,现在不被抽,有时就不清醒。

李菊霞:

   每次遇到难题,就有及时雨的感觉!

孙国芳:

   在林老師這兒得到的心的轉變很多!但真正看得見的是務實!我開始早起,五更飯,每天多活兩個小時,更清醒了!做事開始做時間或表格記錄,知道落地了!

    林老師每回拋出的課題都是需要延續學習的!這就是終生受益吧!閱讀、寫博文、練太極踢腿……身心滋養(錘煉)!

周立人:

  这个学期无论从学习态度(女王的教室等)、学习方法(天盘地盘等 )、家庭教育家长工作等都作了一个大方面把控的完整的学习。 觉得受益匪浅 ,都是我们日后在教育孩子中会出现的问题,林老师的这些感受体会和方法都是前车之鉴,引领我们 ,帮助我们少走弯路,以后可以在这条路上越走越顺。

    我感觉做伏羲这一年我真的成长了很多。 无论是从做人还是做事, 都长大了太多 。我的父母、我的研究生导师都是这样说我的。其实一直以来我都活得很天真, 觉得这个世界你用真心对别人,别人也一定会回报。后来我才发现我错了,如果自己不强大起来,没有人会帮你,只有自己先强大, 别人才会跟随你。所以我总在不断学习,因为我实在太缺乏知识了。感谢林老师一如既往引导着我。有了方向,就有了前进的动力。  最后一句就是:我的孩子们真的都太可爱了。

郭永丽:

   每周的学习使我们受益匪浅,虽然有时候跟不上学习的步伐,但还是改变了许多,能冷静处理一些事情,心态平和,狠抓孩子们的习惯问题,如学习习惯、生活习惯,样样不能松懈,好习惯收获好人生!

景宜

    我的体会和感受是一定要老实、听话、真干,不要有半点含糊。还有就是要会取舍,有几个不错的群体都希望我定期去参加他们的活动,但是真的没时间。该拒绝还是要拒绝。

何润梅:

   每周日虽然只睡五个小时左右,但特别开心,老师说过,真正的快乐是克服困难,得到成长之后的快乐。的确,本学期网络会议,从学习正确使用标点符号,学习窦桂梅老师的教学经验,从学习天盘地盘到如何将应试和素质教育结合,从看《女王的教室》得到各种启示和力量。老师不辞辛劳,给我们带来了太多的精神享受,也进行了切切实实的落地指导。让我在迷茫的时候找到了方向。

深深感恩老师,感恩咱们这个团队。

黄进秀:

    跟对一个好的团队很重要!紧跟一帮优秀的老师,我也在不断进步!感恩老师们。

   跟着林老师学习心里非常踏实,教学思路也会更清晰,学会深入看问题,没有林老师指引总感觉缺点什么。王进秀珍惜学习机会,回答问题不够全面,打字速度待提高。

付静瑶:

    学习的最大感受是“任何事都是好事”,自己心态上有了很大转变,遇到问题时常反思自己要负什么责任。对自己的希望是“不用扬鞭自奋蹄”,而不是拖着、拉着走。

曹淑娟:

   看到林老师素质教育中的点滴付出,自己有了清晰的目标!

陈镜旭:

    这学期网络学习,感觉团队里学习比自己学习好,老师时常抛出的问题,让我慢慢建立有主动去思考的习惯。老师的带领让工作有了方向,这么多老师交流分享很温暖!

尹燕燕:

   最受益的一点,有了晨起的习惯还有通过每次的学习,组织家长培训时的主题很明确。

赵莉娟:

   其实收获多少与学习态度有很大关系,我感觉林老师特别特别用心在指导我们,就我而言,因为没有体制内教学的经历,没有带班的经历,对于教育上的很多问题还是似是而非。很多时候,也感觉心不够平静,没有落实林老师的要求,还是感觉很愧疚。

胡亚萍:

   我个人最大的改变是:对孩子的教育有更深的认识。生活有规律,情绪平和,有正气,和家长的交流对接有更多的方法、经验。

王丽颖:

    林老师象有神通一样,知道我和我们学校急需解决的问题,每周末学习内容都非常及时!帮我解决实际问题,直击我的心理心态问题——怕苦怕累怕麻烦,总想找捷径!

要老实、踏实地跟着老师们的步伐,相信我也一定行的!跟对团队很重要!

现在觉得很幸福、充实、充满希望和信心!

陈传旗:

    马上要结束本学期的学习了,参加伏羲教育黄埔军不到一个学期。给自己收获却不是一个学期的!非常感恩老师的教诲,感恩诸位老师营造的共修向上的能量!

首先,每周日都是我特别期待的,因为每周的学习都会给自己一周满满的力量,同时确认自己一周的思考在老师的引导中,在与诸位老师的切磋中的到确认,得到完善!每次都会有很大的启发,提升!

   我还是一个很懒的人,有问题的时候逃避会是我的首选,每周的学习,都会敲打我一下。最少这学期的学习让我认识自己这个缺陷,因为很多时候我自己不知道自己还没有尽力。现在一个学期的学期的学习结束,我知道了人的潜力是无限的,人的潜力是被逼出来的。

   老师是一个影响人很大的工作,需要一个明确的方向,我可以没有走到终点,但我一定要知道怎样走到终点。这一个学期的学习,让我知道了教育的路该怎么走,这条路走下去会走到哪儿,我比之前更清晰!这是这学期最大的收获!老师,您知道要把您的孩子带到哪吗?

米莹:

从每周的学习中,我一直在吸取大家坚持做热爱的伏羲教育的信心和能量。跟着一群有理想,在实干的老师们一起,在林老师领头雁的带领下,我时时感觉到做好教育的价值和意义。在家里和阅读社团中有意识的运用一点点。也希望能有更多机会真正的走入教学一线。感谢大家带领我一路同行。

詹翠华:

每周的学习,基本上都是一次鞭策,让我这个初涉教育的人不要懈怠,受益匪浅。

李伟芳:

虽然国庆培训到现在才两个多月的时间,但是自从培训之后,每天的作息有了很大的改观,早起练太极再上班,整天的精神特别充沛,跟着老师在网络上学习,也明确了很多的方向,学到了很多方法,同时把老师提的观点对照自己的做法,照出不少自身的问题。所以边学习,发现问题及时改正,面对很多问题的心态也有很大的改变。感恩老师们。

赖小丹:

   感恩林老师的大爱付出,在这里让我学到:救一个人,要先救他的思维。 教一个人,要教他改变心态。 帮一个人,要帮他养成良好习惯。 助一个人,要助他自己做完事情。 改变思维和心态可以令人裂变,授人予渔可以令人独立的创造,授人予鱼只会让人养成索取的习惯。这是一场心灵的变革。

姜蕾:

这个学期的学习体会和感受

  从十月份回来,就进入了耳闻已久的伏羲黄埔军学习群。历时两个月。学习次数约8次。

  1、深刻体会到什么是做事?做事的态度、思维方式、严谨高效程度、做事心态等等。比如严格考勤;学习不允许混日子;赏罚分明、磨掉坏习惯;时间效率严格精准;没有差不多,只有做扎实做到位;学习东西一定要主动思考、反复琢磨、要深刻探究本质问题、突破自己的思维和做事习惯,走出舒适区,苦就是宝贵的财富…………

  2、教学上,探得很深很落地,没有虚的空的东西,全是能给每一个本就在一线的老师,每周都带来全新的思考和醍醐灌顶的触动,这也是我感受很强烈的一点,有林老师在前面给我们趟这条路,太幸福了。

  而且有道也有术,正视应试体制并从中看到它的优点长处等,在方法上、技巧上持续不断地去观察、思考、琢磨,找到因材施教的办法,包括把家长工作给予很高的重视和调动,这些对于一线的老师来说,太受用了。非常感恩林老师。  

  3、结合上周的《女王的教室》,看到了做为优秀老师的精神和发心应该是怎么样的!“一个孩子都不能落下”,太感动了。

  在教育路上,以苦为乐,用生命在做教育,在培育英才。做教育做老师,就是要全身心投入进去,创新创造,并享受其中无比的乐趣和喜悦!

  通过这样的学习,心里越来越有底,信心越来越足,方向越来越清晰,太美好了!

再次感恩林老师孜孜不倦地教导和引领!

杨久伶:

很喜欢和重视林老师带领的每周的学习,感觉它就像救命稻草,也像海上的灯塔,在指引着我前行。感恩林老师的抽打和鞭策!在我这个年龄和阶段能有人这样对待我,感觉很幸运和幸福,我会继续努力!另外我还要挑战自己的舒适区,要不然不会真正进步,感恩林老师,感恩各位老师。

 

谢西琴:

   每周日学习林老师的正能量,林老师给了我很多理论和方法,只有老师自己强大了才能引领家长和孩子,利人先利己,回到工作岗位落实和琢磨,发现老师和孩子都不断再进步!感恩林老师的引领!感恩各位老师的陪伴!

 

王兴华:

本学期学习感受

通过林老师带领我们学习窦桂梅老师的成长经历和教学实例,让自己更加注重专业的打造并坚持学习不辍的精神,买了很多幼儿园阶段的专业书籍补齐短板。

林老师推荐我们读《青铜葵花》,让我对苦难有了更高的认识,书中主人公对待苦难的坚强、乐观,体现出的純善之美,除了对自身的引领之外,更让我认识了儿童文学中如此能够滋养灵魂的作品,可以推荐给更多的孩子们。

观看《女王的教室》,让我对如何成为一个好老师有了更深的思考,真正理解了“教不严,师之惰”的内涵,结合林老师对孩子们的磨练,真正理解了对孩子一生负责的教育。

林老师本学期多次引领大家探讨孩子应试的问题,虽然我在幼儿园阶段,但每次都在认真学习,更加明确培养孩子读诵经典的重要性,要随着孩子学龄的增长,保证每天的读经时间,开发记忆力的同时,培养定力和专注力。

这学期还在林老师对家长的引导,分层次引领上感受到培养家长的重要性,以及启发引领家长的智慧,林老师教会我们家长也需要赞美和鼓励,这是我之前很欠缺的,都是直接从孩子的问题去直接指出家长在教育中的问题,缺乏智慧,通过林老师的启发,我和家长的沟通更加顺畅高效了。

通过林老师抓林钰婷的学习习惯,意识到教育要落实到细节,不能大而化之,所以更关注很多细节。

感恩林老师的引领,这学期的学习让自己做事情的思路更加清晰,甚至感觉到自己更加有魄力和自信了,这源于老师给了我精神的营养和落实行动的方向,感恩林老师的教导!!

陈新炼:

这学期网络学习收获:1,几次感觉自己教学的路很难的走下去,参加黄埔会议后,调整思路,继续前进,现在心态转变了。2,上次因为没有写《青铜葵花》读后感,反思自己的心态与行为,从早上起床不赖床开始,坚持踢腿,早上清静,有一点感觉。3,林老师反复強调经典是重中之中。……总之,紧跟林老师,教学之路不会偏离,感恩林老师,感恩黄埔军团队,我得到了很多!有你们,真幸福!

李靖:

   本学期学习首先给我观念上有了很大改变,很多以前对于教育上的理解都改变了,逐渐读懂了什么是教育。了解了怎样做一名老师才是对学生负责。其次就是因为学习的缘故,大家一起坚持,逐渐练出一颗坚韧的心,坚持在教育的路上,慢慢把教育融入生命里。最后就是教育上的许多问题都可以在这里得到灵感。

感谢大家,有你们真好。

王磊:

    本学期学习收获:比较上个学期,更能深入体会理解林老师的话,加入自己教学的深入,体证到更多的老师讲过的内容,老师每次的分享和指导,对自己的教学有很大的指导作用。在问题分析过程中,其他老师的了解也对我有借鉴意义,姜蕾老师分享的天盘地盘学习法,杨久玲老师分享的《女王的教室》,还有李靖老师、刘超老师、传旗老师、景宜、姜蕾等等,他们的积极参与给了我很大的带动,向他们学习!

张家丽:

   虽然是第六期才入群学习,学习时间不长,但是能感受到林老师满满的热情和用心,无私奉献精神,她有强烈的责任感,要带领老师们学习。这段时间学习中,我印象深刻的是窦老师和真矢老师的故事,激励着我,让我更多地思考,虽然还没有其他老师们的深度。现在我会经常反省自己,做好做到位了没?要把所有的事情都当作好事看待,心态转变了。还要学习的还很多,感恩群里老师们,感恩林老师。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有