加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高端的“以生为师”——观《女王的课室》后感(六)

(2016-12-03 17:43:53)
标签:

伏羲黄埔军

分类: 阅读和写作
     高端的“以生为师”——观《女王的课室》后感(六)

     这篇感受原本星期一就想写了,后来一直非常的忙,搁置到现在。
      我从小到大就是一个非常胆小的人,不知道是不是善良还是胆怯,所有看电视电影遇到好人受害的场面,我全部躲过:不忍看。所以,我庆幸活在中国,这个喜欢“团圆大结局”的文化,我无法承受西方的“悲剧文化”。
      到了现在,我表面看上去好像很强大了,其实这样的心结还是存在。所以,《女王的教室》我细细地看完了前面的11集,也就是阿久津真矢成为“魔鬼老师”折磨孩子的过程。后面的三集是略看的,根本不敢看真矢被学生陷害和打击的片段,还有那个小男孩一直被宫内他们欺辱的片段也是略过。
       不过,我现在具备了自我觉察、自我突破的意识了。这一点,让我看到自我“逃避”意识还没有彻底根治,所以,上周末我“逼”着自己好好地从头到尾把三集全部看过,边看边做笔记。这一次再看,我脑海里出现最多的就是吴教授说的“以孩子为师”。
       是谁教会了做真矢身为老师应该对学生严厉一点?
       就是她的第一届学生池内。池内是个渴望爱、占有欲极强的孩子,她希望真矢把所有的爱都给她,但是当真矢告诉她爱每个孩子之后,她就怀恨在心,甚至自残来污蔑真矢伤害她。这样的孩子迟早都会出事,试问现在有多少家长真正懂孩子、引导孩子走上正路的?所以,17岁的池内交错男朋友并且怀孕在身想寻死。最后时间,她想到了这个曾经被她陷害的老师,也正因为这个电话,两个都想轻生的人都选择了活下来。
       而真矢生平第一次打学生的就是在火车轨旁扇池内的耳光。而这一打,把池内打醒了,池内告诉真矢她很喜欢这一打。请真矢一定要做老师,只不过以后要严厉一点。因为,像她这样的学生很多,他们需要真矢这样的老师。
      第三阶段的真矢很理性,理性得似乎不近人情。这份理性谁教真矢的?也是池内。从火车轨里放弃了轻生念头,如何面对肚子里的孩子?真矢让池内打掉“以前的我只会说些漂亮的话,但你现在的你而言,不可能做个好母亲。”这个时候,真矢其实已经重生了。不仅是生命的重生,还是思想的重生。有个细节可能很多人没有留意:当真矢结婚的时候,父母去看她,真矢都赶父母走。为什么?原来真矢的父亲也是老师,可能有贪污行为,被嫉恶如仇的真矢嫌弃,很多年都没有来往。真矢原先是一个非常单纯的理想主义者,也是精神洁癖者。这就是为什么真矢人这么好,但是生活不幸福的原因,也就能理解为什么她劝告和美那些善意的举动只会给人带来麻烦:““像你这样的人,就算结婚也不会幸福的。像你这样的人,结果都会伤害到家人的。”
       真矢之所以这么狠心拿和美“开刀”,其实是拿自己“开刀”。在回忆第一集中阿久津看到福田和美转身跑时,自言自语说:“以前有一个人和你很像呀。”这个人,就是她自己。所以,真矢看到和美表现出来的“隐患”,毫不留情地把她击醒了。
      每个人,最懂的也只是自己,任何一个人,是没有可能完全懂另一个人的,从别人身上看到的也是自己身上的东西。所以,因为福田和美像真矢,所以真矢的“真面目”也是福田和美最早发现的。老师,请你说真话吧,老师您其实是个好老师对吧,你看狮子不是也命令自己的孩子冲下山谷吗?和那一样,您也是故意扮恶人,对我们做很过分的事。”善良的人,才能透过本质读懂善良的本性,没有这样心的人,永远被表象所迷惑。
       那么,是谁教会了真矢看到社会的不公、社会的丑恶?也是学生,就是第二阶段那个被溺爱得无法无天甚至杀人都无所谓的宫内。真矢第一课给学生讲的那些只有百分之六的人幸福的话,很多就是宫内说的。宫内的无法无天,是家长纵容溺爱出来的。这种强烈的对比,也是让真矢坚定要在公立学校,培养那些社会地位、家境一般的孩子成为一个“出色的大人”的原因。
       回到现实中来,是不是大家觉得这出戏的例子太过分了,其实不然。教育的现状就是如此,不仅是日本还是中国。为什么现在校园暴力事件如此之多?别说伤害致残同学,老师被打死的例子都不少见。这本身已经是个被扭曲的的教育社会。当“恶”被家庭、被学校、被社会纵容的时候,真矢那种处境是随时出现在每个老师身上。
      “没有狠心的教育”,就有层出不穷的祸害。
       当然,不能盲目学真矢,真矢所做的是某个阶段的教育的事情。真矢身上值得所有老师学习的是那种真正的“无我”爱生、孜孜不倦不断学习的品质,她不仅是从书本里学,更多的是从身边人身上学。她是个非常懂得自我反省、逼自己成长的人。所有想成长的伏羲老师,都必须如此,要逼的是自己,而不是别人。所有,高端的“以生为师”,不是甜的,是痛苦的,是从孩子的失败中吸取教训,为了让更多的孩子不重蹈覆辙,而甘愿被人误解、被人指责、被人打击而坚定不移地做下去。这也是真正的一切为了孩子。
      真矢做的是一个阶段的教育。那么,一个孩子完整的教育是怎样的?我给老师们讲过无数次:一年级以下的孩子,不管孩子发生什么事情,都不能打骂,只能心平气和磨孩子,就是陪伴孩子让孩子为自己的行为承担结果,“自己擦屁股”。因为这是建立“爱”和“安全感”的阶段,所有问题孩子,都是因为缺爱和缺安全感造成的。
      有了这样的铺垫,就可以慢慢开始“打击”孩子了。但是,打击孩子有个很重要的前提条件:必须要让孩子感受到老师是为他好的。而且所有被批评打击的孩子,心里肯定也会有对老师的怨言和不解,不要苛求孩子当下会理解老师,像真矢那样:二、三十年之后会明白。这不跟伏羲教育一样吗?所有做真正教育走的路子,当下都是不会被人理解的,只有当真正的成果出来之后,大家才会知道原来是对的。我从小教育儿子不就是这样吗?所以我听到那些说伏羲教育风言冷语的话,我是波澜不起的。那种在乎别人的评价的阶段,我早就过去了。
      我们现在老师最需要学习的就是强大自己,不断修炼自己,只有足够强大和智慧去塑造一个“保护网”,才可以在里面对孩子进行“丑恶人生” 的预演,没有这个本事,千万不要学真矢的做法。
     一起努力吧!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有