加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阿久津真矢是现实生活失败者吗——观《女王的教室》有感五

(2016-11-28 11:02:42)
分类: 阅读和写作
        从来没有一部教育片给我这么多触动和思考,有关《女王的教室》这部片子的感悟还有很多,这一次特别要想谈的是阿久津真矢这个主角的命运。我想不到,推荐我看这部戏的、而且把阿久津真矢当成精神导师的老师,对阿久津真矢的评价就是现实生活中的失败者。
       这个老师看不懂人生命运,是因为她没有吴教授所强调的“算总账”的意识,她的眼光只留在阿久津真矢的过去,她不明白阿久津真矢正因为过去的失败才痛定思痛决定彻底改变自己,成为一个真正的强者:坚定的信念、矢志不渝的教育理想、强大的内心、全面高超的教育智慧和全面的能力。
阿久津真矢是现实生活失败者吗——观《女王的教室》有感五

     这样的强者能不幸福吗?
     什么是真的幸福?
     这部戏里受挫折打击最多的应该也是阿久津真矢最自豪的学生福田和美已经说出来了:
阿久津真矢是现实生活失败者吗——观《女王的教室》有感五

“幸福,因人而异的,大家都是不同的人,在这24人种有24种不同的幸福,有人只要能踢球就是幸福,有人只要和喜欢的人在一起就是幸福,所谓幸福,不是他人决定的,而是自己决定的。我认为,这里的24人,大家都能得到幸福。”

阿久津怎么回答:“如果你能一直怀着这种想法就好了。”这就是阿久津希望学生理解的幸福的真正含义!而阿久津本身就真正做到了,她完全根据自己的心去做,心安即是福,她无悔人生。一个人活得坦荡荡、不管遇到什么的质疑、打击都是安之若素,还不算幸福,什么才是真正的幸福?

不知道看这部戏的人是否真正能读懂阿久津那颗丰富的、细腻的、好奇的、对人生充满乐观美好的心?

 

"你们好好给我觉醒吧。还不明白吗?读书,不是非做不可的事情,而是想要去做的事情。今后你们会碰到很多很多你们不知道的不能理解的事情,也会碰到很多你们觉得美好的、开心的、不可思议的事物,这个时候作为一个人自然的想了解更多,学习更多,失去好奇心和求知欲的人,不能称为人,连畜生都不如。连自己生存的这个世界都不想了解,还能做什么呢?不论如何学习,只要人活着,就有很多不懂的东西,这个世界上有很多大人,好像什么都懂的样子,那都是骗人的。进了好大学也好,进了好公司也好,如果有活到老学到老的想法,那就有无限的可能性。失去好奇心的那一瞬间,人就死了。读书,不是为了考试,而是为了成为出色的大人!"

"管是谁,都有你所不知道的了不起的人生,每个人都拥有的家庭,爱、梦想、希望、回忆、友情,任何人都没有权利剥夺。反而言之,谁都没有权力给予他人苦难、痛楚、悲伤,所以不能杀人。你们也有可能犯错,所以希望你们铭记在心,犯了罪的人,一定会被捕。就算逃出生天,一辈子也会活在负罪感中。被周围的人冷落,到死也是孤单一人。已经没有一件值得开心的事情了,永远都不可能得到幸福。"

这就是阿久津义正辞严告诉那个问“为什么不杀人”的孩子的回复。

还有阿久津给孩子们描绘的身边那些美好的但是容易被人忽视的身边的美景,她一直都是热爱生活的人,不管遭遇怎么样的人生挫折打击。

再想想,一个人最幸福的事情是什么?

当一个原本要自杀的孩子因为自己而重生,变得自信;一个价值观严重扭曲的可能是未来社会的潜在危险分子的孩子重新做人;一个失去母亲多年的孩子母亲重新找回儿子;因为自己的努力,不仅改变孩子,还改变了家长,让家长跟孩子多年隔绝的沟通重新接轨;和美不仅改变自己,还改变了母亲重新为自己而活,而一直逃学的姐姐也承认错误,重新读书……

当阿久津看到因为自己的努力给这么多人带来幸福,她难道不感觉到幸福吗?这样的人是生活的失败者?

        “ 一个人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”

保尔•柯察金这话不是说的阿久津吗?人生最大的价值是什么?阿久津实现了。

可以说,真正能看懂阿久津的人,也是一个强者,或者是走向强者的路上。否则,永远是生活的弱者。这就是我反复说的:为什么很多比我聪明、比我悟性高、比我能力强的人,做不到我的事情,很简单,缺的就是强者的品质!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有