加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图画书《小蓝和小黄》教学设计和反思

(2016-10-21 11:51:01)
分类: 阅读和写作
课型:低年级的绘本阅读激趣课

               图画书《小蓝和小黄》教学设计

                                体育东路小学  林美娟

教学目标:

1、         在听读故事中激发丰富的想象力,体会故事的有趣。

2、对色彩的变化产生好奇和兴趣,尝试选择颜色编故事。

教学准备:

绘本课件,图画书《小蓝和小黄》

课时:一课时

教学过程:

一、    导入

会想象的人,能把普通的事物变得生动有趣。今天,老师会给大家讲一个特别有意思的绘本故事,这个故事跟颜色有关。说到颜色,你会想到什么?

二、    师生共读故事,激发想象,体会故事的妙处。

1、         读封面:你从封面看到什么?你知道这个故事的主角是什么颜色了吗?

2、         “这是小蓝”——小蓝长得怎么样?

3、         “小蓝的家里,还有蓝爸爸和蓝妈妈”——你认为谁是小蓝的爸爸,谁是小蓝的妈妈,为什么?

4、         “小蓝有好多朋友,”——他们是……(让学生给颜色们起名字)

5、         “可是他最好的朋友是小黄”,

6、         “小黄就住在街对面”——小黄的家里还有……(让学生模仿前面小蓝的说法,说出“小黄的家里还有黄爸爸和黄妈妈”)。

7、         “他们最喜欢玩藏猫猫”——他们怎么样玩藏猫猫呀?

8、         “他们还喜欢玩转呀转圈圈儿”

9、         “在学校里,他们整整齐齐地排排坐”——想想看,他们会学些什么呢?

10、    “放学了,他们就又跑又跳。”开开心心地回家了。

11、    一天,小蓝的妈妈要去买东西,她对小蓝说:“你待在家里别出去。”

12、    可是,小蓝没有听妈妈的话,还是跑出去找小黄了。

13、    他跑到街对面的房子一看——唉,房子里没有人,他想——“小黄会去哪里呢?”

14、    他这边找找,那边找找,找呀找呀……突然在拐弯角上,找到了小黄!——想想看,这时候小蓝的心情会是怎么样的?

15、    于是,他们开心地抱在一起——咦,发生了什么呢?

16、    抱呀抱呀,抱得越来越近,结果——他们变绿了。可是,他们不知道。然后去公园玩,他们穿过一条隧道。他们追着小橙玩。他们又爬上一座大山。

17、    啊,好累呀,他们回家去了。可是——

18、    蓝爸爸和蓝妈妈却说:“你不是我们的小蓝,你是绿的。”

19、    黄爸爸和黄妈妈也说:“你不是我们的小黄,你是绿的。”——糟糕了,他们的爸爸妈妈都不要他们了,怎么办呢?

20、    小蓝和小黄好伤心,他们哭了,流出了大滴的蓝眼泪和黄眼泪。他们哭啊哭啊,直到全部都变成了眼泪。——最后,他们把自己收拢到了一起,他们说:“现在爸爸妈妈能认出我们来了吧?”于是,小黄跟着小蓝先回到小蓝的家。

21、    其实,蓝爸爸蓝妈妈不见了小蓝,心情会怎么样?这次,蓝妈妈和蓝爸爸见到他们的小蓝,开心极了。又是抱又是亲。

22、    他们也抱了小黄……但是,快看,……他们变绿了!

23、    现在,他们知道是怎么回事了。于是,他们走到街对面小黄的家里报告这个好消息。——小蓝的爸爸妈妈怎么样告诉小黄的爸爸好消息呢?

24、    大家高兴地互相拥抱。大家庆祝找到了自己的孩子了。

25、    孩子们一直玩到吃晚饭的时间。

26、    最后一页:故事讲完了。哦,到这里,你们明白了这个故事是谁讲的吗?——原来是小绿讲的。

 

三、闭目想象颜色的故事

作业:尝试用不同的颜料调和看看变成什么颜色,试着编有关颜色的童话故事。

 

教学反思:

这个画面简单、取材寻常、现象力丰富的故事,却是让全班孩子听得津津有味,没有一个孩子走神的绘本故事。在让孩子们猜“谁是爸爸,谁是妈妈”时,基本上都是跟自己的生活体验挂钩:“那个胖胖的是爸爸,苗条的是妈妈……”至于情感的体验,孩子们想象的跟文本的很吻合,体会到“伤心、着急”,也猜到自己会把眼泪收集起来变回自己。

这个故事,第一次布置了作业。由于颜色画面简单,孩子们也能操作,让孩子们回去调配颜色,选择自己喜欢的颜色编写故事。至于孩子到底能不能编出有创意的故事,那就等下一周才知道了,不过,心态平然,无论孩子做得怎么样,他们都已经有收获了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有