加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图画书《喵呜》教学设计和反思

(2016-10-21 11:49:02)
分类: 阅读和写作
课型:低年级的绘本阅读激趣课

               图画书《喵呜》教学设计

                                体育东路小学  林美娟

教学目标:

1、         能细致观察图画,借助图画丰富想象力,想象图画书的内容。

2、         初步学习使用图画书中的语言扮演故事。

3、         能在老师的引导下,感受小老鼠的礼貌、天真可爱、大方付出和大肥猫的心理变化。

教学准备:

绘本课件,图画书《喵呜》

课时:一课时

教学过程:

一、    导入:

1、                  前面我们听过日本著名的图画书作家宫西达也的哪些故事?(《今天运气怎么这么好》、《好饿的老狼和猪的小镇》)今天,老师给大家讲的图画书故事,还是宫西达也作的,而且这本图画书还在日本被教育部收入小学课本呢,日本的小学生都要读这个故事。到底哪一本图画书这么厉害,下面我们就来读读。

2、                  读题目:喵呜——你们知道“喵呜”是什么意思吗?

 

二、    师生共读故事,激发想象,读懂故事。

1、         仔细观察图画1,你知道小老鼠们在干什么吗?

   出示文字,老师讲故事:“在这一边,老师在给小老鼠们在上课,老师指着黑板说……”(“……”是图画书中的文字)不过,在这一边的树墩下,却有三只小老鼠在吱吱吱地聊天,老师的话一句也没有听进去。

2、         过了好半天,三只小老鼠才发现大家都不见了。一只小老鼠说:“哎呀,怎么都没有影了?”另一只小老鼠说:“那咱们去摘桃子吧!”最后一只小老鼠说:“太好了,走吧,走吧。”小老鼠们出发了。

可就在这时——(老师的语言营造一种紧张的气氛)这时候发生什么事情呢?让学生猜一猜。

3、“喵呜——一只胡子绷得直挺挺的大肥猫,挥舞着爪子,站在三只小老鼠的面前。”——老师用缓慢的语言读出,强调“胡子绷得直挺挺的,挥舞”,这是一只怎么样的大肥猫?——引导学生复述使用“绷着直挺挺的挥舞着爪子”的词语。看到大肥猫出现在面前,小老鼠们会怎么样呢?

4、三只小老鼠缩成一团,小声嘀咕开了:“吓死我了……”“这位大叔是谁呀?”“喵呜——”的一声,突然就蹿出来了!——在这个紧急关头,小老鼠们会怎么样做呢?

5、定定神,一只小老鼠开始说话了:“大叔,你是谁呀?”大肥猫吓了一跳。于是,小老鼠又用洪亮的声音问了一遍:“大叔,你是谁呀?”——谁能用洪亮的声音来问一下大肥猫?“我、我、我是谁……我、我是圆圆啊!” ——仔细看看,图画中的大肥猫说这话时是怎么样的?(话一出口,大肥猫脸都有点羞红了。)为什么会羞红脸呢?

6、读图画书中的文字,读到“我今天运气怎么这么好呢!”时,问:“听到这里,你想到哪本图画书?”到底大肥猫要没有把这三只小老鼠吃掉,我们继续听下去。

7、在吃桃子的时候,大肥猫心里在想什么?(可不能吃太多。要是吃饱了,这几个小家伙积就吃不下了。)看来,小老鼠还是处于危险的地步呢。

8、观察图画,你感受到什么?就在快要分手的时候,大肥猫突然一下子站住了。这是因为——

9、大肥猫憋足了劲儿,用最最可怕的声音叫了起来——喵呜,当他准备要说“我要吃了你们”的时候

10、仔细看图画,哦,三只小老鼠也叫起来,叫的是——喵呜,为什么小老鼠也叫喵呜呢?

11、原来,“喵呜”在小老鼠们的心中的意思是“你好”、“再见”,既然要说再见了,看看小老鼠们怎么做呢?小老鼠们送一个桃子给大肥猫做礼物。而且,他们自己每人拿的桃子,都是为了……留给弟弟妹妹的。小老鼠们还天真地问大肥猫什么?——圆圆大叔,你有弟弟妹妹吗?

“我、我有孩子……”大肥猫小声地回答道。——想想看,这时候,大肥猫还想吃小老鼠吗?

12、“是吗?你有几个孩子?”当听到大肥猫有四个孩子时,小老鼠们又怎么做呢?——一个桃子,也不够四个孩子吃的呀。把我这只送给你吧。我这只也送给你。还有我的桃子。“唉——”大肥猫长长得叹了一口气。——大肥猫为什么长长地叹了一口气呢?

13、最后,大肥猫抱着桃子往回走。小老鼠一边挥手,一边还喊:“大叔,下次我们还要去摘桃子啊……”“说好啦——”“一定要来呀——”

大肥猫紧紧地抱着桃子,喵呜——小声地回答道。——这时候的“喵呜”是什么意思呢?

 

三、    体会故事

想想看,为什么一开始小肥猫要吃小老鼠,但是到了最后都没有吃成呢?(因为小肥猫被小老鼠的……打动了……)

 

四、    扮演故事

  先温习一遍故事,然后老师指导孩子通过“对话”、“神态”来演绎故事。

 

教学反思:

这今天咳嗽得厉害,嗓子嘶哑,但是今天的读书课却带给我不少惊喜。

本来以为不够时间用,但是这节课基本上设计的流程都用上了。第一环节是老师引导孩子们讲故事,在讲故事中想象和理解内容。第二环节是让一、两个孩子重新讲故事;第三个环节是请四个孩子上台扮演大肥猫和小老鼠演绎故事。

在第一个环节中,孩子的领悟能力有了很大的提高,他们一开始猜测大肥猫不会吃小老鼠,是因为小老鼠会想办法,或者是别的老鼠来救他们。但是听完故事后,他们都明白了大肥猫是被小老鼠的热情、大方、善良、分享所打动(这次词语都是孩子们说出来的),才不吃小老鼠。我问孩子们最后大肥猫的“喵呜”是什么意思时,孩子们都说了不少的答案,“好的”、“一定”、“会的”、“谢谢”、“再见”等等。

由于要让孩子们表演故事的话,需要先熟悉内容,所以我让班里的一个孩子重新讲故事。令我惊讶的是,这个孩子竟然能把所有文字都会认了,非常流畅的、生动地把故事讲下来,能吸引到同学继续听她讲故事。这真的了不起,这个孩子叫沈阅文。

 最后一个环节是表演故事,虽然内容不是很熟悉,但是仍然能生动地演绎出了故事,很不容易。

所以,以后的绘本课,真的要把复述故事、表演故事成为一个重要的锻炼机会,让更多的孩子在听故事中吸收语言、使用语言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有