加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小时候陪光宇读绘本二则

(2016-10-21 11:40:52)
分类: 阅读和写作

真的相信了——跟光宇读《好饿的老狼和猪的小镇》

                                       2008-10-4

“每一个孩子是读图画的天才,“只要故事在图画上表现出来,那么孩子的眼睛就会发现它们。”孩子能一眼就发现画家悄悄隐藏在自己作品中的秘密”——这些话,我相信了。

 今晚跟光宇一起读《好饿的老狼和猪的小镇》,这本绘本也是宫西达也作的,我很喜欢他的绘本,他的那本《今天运气怎么这么好》给我印象深刻。这本《好饿的老狼和猪的小镇》我买的时候,已经看过一遍,但是今天光宇的发现让我不得不承认开头的那段话。

 光宇的第一个发现:小猪都是光着身子的,为什么晾起来的衣服有上衣呢?难道这是小猪们知道老狼要来,专门为老狼准备的?

第二个发现:猪小镇的门牌前后的小猪头像是不一样的。“这里是猪小镇”上的小猪是咧齿的,很凶。后面“猪小镇出口”上的小猪头像是笑眯眯的。他更加发现了在封底里有小猪换下头像,难道这一切布局都是小猪们预想想好的?

第三个发现:晾衣架上晾着猪蹄、毛巾、衣服、裤子(裤子只有一半露出来),我一开始没有留意到挂着的裤子,没有留意挂着的猪蹄后来变成了老狼的手掌,这一切,都是为老狼准备的,光宇全发现了。

第四个发现:老狼跟树很像。站着的老狼颜色跟树的颜色是一样的褐色,身上的竖条跟树的纹路也是一样,“恭喜大爷”为什么要这样画呢?

……

本来还以为我要带着光宇才能让他领悟到图画书的妙处,想不到是他带着我发现了图画书的秘密,想来真的惭愧,真的要好好向孩子学习了。

 

另外:

   光宇说:宫西达也很辛苦,为什么?那是读另外一本绘本《一只小猪和100只狼》的故事了。


享受发现——跟光宇读《1只小猪和100只狼》

                                            2008-10-5

   今天台风雨,外面淅淅沥沥的,但是房间里却给快乐充盈着,这都是图画书带来的。

   八点左右,我就跟光宇挨着床沿去寻找《1只小猪和100只狼》的秘密,昨天临睡前他说了一句话:“宫西达也很辛苦”引起我的注意,原来他数过了,后来我也数了,宫西达也真的画了100只狼。今天我们就继续去发现这本图画书的细节秘密。

发现一:在开始大树干后躲着很多狼,除了“遮挡法”的画法外(光宇说的),其他的树干后面都是藏着两只狼,唯独有一棵树干后面只有一只狼。

发现二:也是这一页里,中间那颗树干最粗的,后面的那两只狼露出白白眼睛的,是首领。

发现三:任何画面的小猪尾巴都是钥匙形状的。

发现四:群狼追小猪有几个画面,每次追逐的方向都是相反的,第一次往右,第二次就是往左……而且狼也越来越小。

最令我赞叹的是光宇的第五个发现,我想很多读过这本书的人都不会留意这个细节:

在小猪喊救命的那页面中,一百只狼都呈现在草地上了。在这一百只狼中,只有一只狼的头是往后的,其他99只都是头朝前或正面。经光宇这样一提醒,我也留意了,他正仰着头,是不是在催后面的狼“快点、快点”呢?

……

 

在整理光宇的发现时,我感觉是在俯视这一切的发生,好像作者是坐在山顶上,饶有趣味地看着山下发生这一出有惊无险的故事。这种图画的阅读,不在是平面的,而是立体的,活灵活现的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有