加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作文“记一次活动”第二次点评课

(2016-10-14 11:24:30)
标签:

记一次活动

分类: 阅读和写作
       伏羲娃娃活动多,写有关活动的作文不会有“抓脑袋”不知道写什么的担忧。现在就是要让他们学会怎么样去表达,怎么样把肚子里的东西“倒出来”。
      10月12日第一次写,限时半小时,没有写完也没有关系。昨天10月13日第二次完善“记一次活动”的作文,每个孩子的情况已经以表格呈现,现在记录的是课堂所做的事情。

一、打破”怕写“的心理障碍,培养”把写作变成人生不可缺少的习惯“的意识。
     因为我很爱写,我有大量写的记录,所以完全通过大量的实例让孩子们深刻体会到写作的重要性。
     ”你们记得你们三年来参加过什么活动吗?“孩子零零碎碎说出一些。我打开我的博客”游记“栏目,孩子们看到两百多篇,”哇“的一声。翻开他们一年级的一篇游记,看到那个稚嫩的自己,都忍不住笑了,开心得很。
     不能给他们看太多,吊吊胃口。
     ”如果林老师不写下来,你们还能看到这些珍贵的活动记录吗?“
      ”不能。“
      ”写作重不重要?“
      ”重要!“
      ”伏羲娃娃的标志是什么?“
      ”主动做事,主动关心人,文明有礼。“
      ”是的,如果你做不到,不要说你是伏羲娃娃,你不是正牌伏羲娃娃。“
      ”同样道理,你们也不要随便说是林老师的学生,林老师正牌学生必须有林老师的好习惯:爱读书,爱写作,乐于助人。如果没有学到这三点,即使林老师教了你六年,你也不是林老师的学生,只是上过林老师的课而已。“
  

二、评讲作文:
   第一个是黄心妍的:第二次习作进步大的孩子,其中最突出的是黄心妍。
作文“记一次活动”第二次点评课
    第一次半个小时写作,黄心妍只写了几行字。昨天给她指导后,再写就不一样了:
作文“记一次活动”第二次点评课

作文“记一次活动”第二次点评课
       伏羲娃娃的写作就像”水龙头“一样,只要”拧开口“,就会哗啦啦流出很多东西来,现在就是要教他们如何去拧开这个”口“。
       黄心妍的作文最大的有点就是写出心理活动,”好累,害怕,不开心……“整个过程中自己内心是怎样的,都付诸文字了。这是所有孩子都要学习的地方。

评讲梁超群作文:
      写活动,大部分孩子都写了”火凤火“和”烧煮“活动,梁超群写了音乐会的内容,针对他所学的,让孩子们明白写”观后感“跟写”活动“的不同:
     梁超群写的是”观后感“,因为大部分篇幅都是写看到的内容,后面总结个感受,这是我们三年级的时候写过的感后感类的文章。
      写”活动“,关键是”人“的活动,写环境,写人怎么看的,看的过程中什么感受,重在”人“,而不是“内容”。

评讲樊祖荣作文:
      樊祖荣写的是梗概,整个活动做了什么,没有具体的“怎么样“,”洗菜“——怎么洗?谁谁谁怎么做? 做菜——每个人都做了什么菜,怎么做?
   三个字,往往可以扩充为一个段落了。
    ”可以写三页了……“连黄龙海都这样说。

最后针对”的、地、得“的用法,把孩子们的错误使用展示出来大家修改,进一步强化”的+名词;地+动词;“得+怎么样”,看看下一次写东西,还有哪些孩子用错的,错一个要打一下屁股了!孩子们都笑了。
    
    “还怕写东西吗?”
      “不怕!”回答老师的声音整齐响亮。
      看看下一次谁进步最大。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有