加载中…

加载中...

语文小学一级教师 林美娟

[转载]“过山车”​

转载 2016-09-25 10:09:25
标签:转载

这就是家长的第一个责任:引导者!

原文地址:“过山车”​作者:章燕林的博

        伏羲娃娃在林老师身边经常坐“过山车”,哈哈,  这个“过山车” 不是游乐场的那个,是心理过山车。因为上一分钟还整装待发,下一分钟可能就得收拾行装回家,这种心理上的落差很能锻炼人面对挫折的承受能力呢!从希望到失望经常是一眨眼的功夫,聆听习惯不好的,可能还没搞清楚是怎么回事就莫名其妙地从“天堂”掉到“地狱”了。这不,今天早上,元熙又坐“过山车”了。

         事情是这样的,连续三周“火凤火”徒步,拥有三张徒步证书的孩子才有机会今天跟着林老师去中山美丽的詹园做陶艺和木艺,晚餐还去中山最棒的素食自助餐厅吃自助餐。关于詹园的“孝”的含义和整个园子的文化渲染自不必说了,想想能自己亲手做一件陶艺作品或者自己用小锯子整一个小木工作品出来就好兴奋吖!元熙非常期待这次的中山之行,前面有几次他都错过了去中山的机会,这次他也信心满满,希望可以去詹园好好学习好好玩一把。

       ​元熙早上六点多起来,一直看表,七点十几分就想去学校门口等着去中山了。好不容易到了七点四十,赶紧背上书包冲出家门。结果,8点16分,我微信收到槺妈信息,告诉我四年级孩子取消去中山了。我对老师作出的任何决定都没有惊讶,我想肯定是孩子们有什么习惯方面有问题,老师在给孩子“下药”呢!太好了!我忍不住想笑。感恩老师!!

       我先打个电话给元熙(给他带了一个老人手机),电话一接通,听得出他有点哽咽,他告诉我​是因为没有人愿意当组长,所以四年级所有人都被取消去中山资格了。我还没有问其它的,元熙就告诉我说他是觉得吴茂杰是最适合当组长的,所以一直在等吴茂杰主动担当。我明白是怎么回事了,林老师在给大家打的针叫“担当”,没有担当的孩子是很难有大的作为的。

       元熙花了平时三倍的时间才回到家,到了家门口还不想进屋,我温柔地招呼他,他慢慢挪着步子到我身边,我才说了“回来啦?!”三个字,他就眼睛红了。好,在乎就有用啊!​

       ​还没等我问其它的,元熙就开始自己跟我说起来了:“我是觉得吴茂杰更适合当组长···”话没说完,眼睛又红了。

        我揽住他的肩,说:“嗯,妈妈明白,你是觉得茂杰很会照顾同学,所以一直在等茂杰来当组长是吧?”

        元熙点头,强忍着眼泪。​

        我又说:“你觉得自己当组长可能做不好,所以不举手是不?”

        猛烈地点头。

        我说:“你知道吗?妈妈第一次做师资培训接待的时候,以前也从来没有做过类似的事情,我接下来做的时候我也很紧张很害怕很多担心,有问题是好事情还是坏事情?”

         熙:“好事!”

        “为什么?”

         “因为遇到问题了,你改正它才有成长啊!”

        “对啊!说得太好了!就像现在,你是班里的劳动委员,以前从来没有做过类似的工作,是不是刚开始常常忘记在黑板上布置值日的组?一开始也不知道怎样给值日评价?做一段时间之后,出现问题了,有老师同学会给你指出来你就知道了,然后改正了就越做越好了?”元熙的眼睛不红了,猛点头。

        “做组长这件事情,是为小组成员服务的机会,也是自己成长提升的机会,做自己擅长的事情永远没有机会提升自己。你意识到茂杰同学的优点是会关心他人,你也想要像他一样,就多请教他,看他怎么做。只要你有心要学习,肯定会进步的!如果下次同样的事情再出现,没有人愿意担当起来做组长,你会怎么做?”        ​

       元熙说:“我做组长!”

      好!有这个意识最重要了,能力慢慢再培养吧!感恩老师的“过山车”!这样的“过山车”经常坐坐,长大了,我们班的孩子里肯定不会有遇到事情就想不开自杀的。遇到问题会反省自己,积极正向地解决,这是一辈子的财富!

       好了,抓紧时间写作业去!​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浼忕静鏁欒偛鏋楃編濞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,604
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有