加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精雕细刻无止境——2016年8月3日戴学忱老师给我细扣《长亭怨慢》

(2016-08-03 13:22:59)
标签:

戴学忱先生

分类: 家长老师成长录
       今天早上马志刚在厨房忙活,就腾出时间让我跟戴老师学习。我不急着让戴老师指导我唱《声声慢》,我想把最早跟戴老师学的《长亭怨慢》唱给戴老师听,看看现在的水平在哪里。要知道姜夔这首自度曲可是经过戴老师多次给我纠正的,我的普通话不好,在戴老师极其敏锐精准的耳朵听来,我一开始自以为吟唱不错的《长亭怨慢》那简直不堪入耳,那时候真的是一个字一个字去扣发音。经过几年之后,我上次在新疆通过电话唱给戴老师听,戴老师说我唱得很不错了,那一次把我乐得呀,无比的满足。
      我以为我把这首唱得不错了,而且也感觉自己蛮投入的,但是我一开口,马上就被戴老师叫停了:“渐”字不行。然后给我示范,原来我唱得太硬、太直了,其中一个很小的“小弯弯”我忽略了。
     认真的戴老师,拿着笔和纸,边听我唱,边把我发音有问题的字写出来:“零乱”唱四遍……“远”字最后行腔,不要一开始行腔……“矣”、“如此”、“日暮”短一点……“早”字嘴巴太大了,口小一点,不要那么笨……“韦郎”声音深情一点,柔细一点……“回”、“长”、“愁”鼻音太重了……
     一遍又一遍,戴老师就这样给我精雕细刻。
     甚至,今天戴老师强调了一个重要的观点,之前我没有听过的:“在说的基础上唱”!她让我先朗读一遍,把字音情感细化,然后再唱。“不要贪多,学一首成一首,要学到家。你要感觉到声音在流动。”
     练到结束前,戴老师给我总结:”现在可以感觉到你很努力去做,能做到这一点已经很不容易了,但还不够自然。你后面部分唱得比前面部分好。你记住一有错就要停,不要重复错误,你的最大问题就是鼻音重,还有嘴巴张开太大……“
      戴老师给我扣吟唱细节,就像刘老师给我们扣太极动作一样,都是在”精雕细刻“,这是传承的关键。真的是差之毫厘谬以千里,在做到极致的大家耳朵、眼睛里,每一样东西都是最精美最用心的艺术品。只有最大福报的人,才有得到这样”一对一“的师徒传授机会。
     感恩!
     戴老师的宝贝还有很多很多,得要不懈努力……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有