加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雕刻声音艺术品——2016年暑假跟戴学忱老师在一起(二)

(2016-08-02 07:16:43)
标签:

戴学忱先生

分类: 家长老师成长录
          终于体会到伏羲太极带来的学习上的不一样了。
       “你这个老广,鼻音太重。”这就是戴老师在纠正我发音方面提出的最大的问题。
       “ang,an……”戴老师边读,边提醒发音部位。
        “ang,an……”我试着读出来。
          “对了,就这样。”
      真的很神奇,这次戴老师给我纠正问题的时候,我发现我不费吹灰之力就能掌握了。几年前,同样的事情,我心里很忐忑的,我担心这个笨脑袋让老师教得太辛苦,一个问题,得反复很多次我才能真正纠正过来。
      “我的学生对我很好,现在很多人都很羡慕我,包括我的家里人……”戴老师在我们面前总是“炫耀”她的自豪,其实,她对我们这些学生的好,比我们所做的不知好多少倍。
      “杨华现在声音好多了,杨华,你唱给她们听听。”31号下午,杨华老师、吴老师(给戴老师整理准备出第二集吟诵的老师)和我在一起,戴老师又开始指导我们“缘情而发”了。
     真正的文化、手艺的传承,必须是“口耳相传”的,老师手把手的指导,那份精细和妙处,是现在那种大班教学、流水线上的学习体会不到的。伏羲刘老师教我们太极如此,王医生跟名中医们学医如此,现在戴老师教我们吟诵也是如此。
      这次教的是《四季时歌》,这是南北朝民歌,对我来说比较陌生:
               秋风入窗里,罗帐起飞扬。仰头望明月,寄情千里光。
    哈哈,大家看到了吧?是不是感觉有点眼熟?原来李白的《静夜思》也不是绝对的原创的,都是”抄“来的呀。
      ”吸气唱,不要吹气。“我们一开口发出”秋“的时候,戴老师就提醒我们了。是的,一吹气唱就把这首诗的情感基调打破了。”吟唱这首诗,那种思念、想象的情绪就像一条缓缓流淌的小溪流,要唱得把人的心都醉了,你发音太重了,就像往河里扔了一个小石子……“经过戴老师对这首诗情绪的分析描绘,我就知道如何控制自己的气息去表达了。
     ”入“字顿一下,有种动感。”飞扬“要平,不加弯,不加装饰音……
       把整体的问题指出来之后,戴老师就让我们三个一个个来唱,她再纠正。
    杨华和吴老师都有个共同特别:不够自信,不敢放开来唱。”这个老广跟你们不一样,她就敢大胆唱。“呵呵,戴老师又笑我了。她们需要”放“,我需要”收“,每个人都是不一样的。
    ”凡是低声的、弱声的比大声唱的还要费气,要把气拽着。“
     ”不要把下巴抬起来,下巴一抬,声音就变了。“戴老师指出吴老师的问题。
    ……
     我突然发现这跟刘老师指导我们太极太像了,很多东西都是相通的。我现在最大的优势就是通过学太极、踢腿,我的气是非常足的,不仅足,而且懂得放松,松弛有度。”上身中正“,这是刘老师教我们太极反复强调的。”头要端正平视“,这是戴老师纠正我们发音的时候说的,姿势不对,影响声音。
     ”你们三个一起来,合唱听听。“
      ”不错,都很和谐了。记住声音不要硬,合唱要做到互相听,不要把自己突出来,把个性磨掉。“
      ”这也是做人呀!"杨华感叹说。
     是的,在戴老师身边,听她很多很多的故事,“爱国”、“骨气”,几乎贯穿着戴老师整个思想人生。
     昨天晚上,戴老师指导我吟唱《声声慢》,这是戴老师的代表作。要知道,几年前我参加吟诵中级班学习,第一次见到戴老师,第一次在饭桌上听到戴老师吟唱这一首,“绕梁三日”的滋味我就深深体会到了。以前戴老师教我还有很多保守,这次不一样了,基本是“有求必应”了。
     我得要好好用心学,就像王医生一样。传承的使命让我珍惜好每次学习的机会。要知道,戴老师家族很多宝贝都丢失了,戴老师曾祖父是跟李鸿章那些显赫人物交情甚深的,多少的珍贵字画、珠宝这么多年都流失了。物质的流失固然让人惋惜,文化的流失才是让人痛心疾首的。
     戴老师的爸爸是中医,这两天给我讲了很多故事,包括中医跟西医的PK:那个时代西医占主导地位,中医不被人重视。留洋回来的院长都治不好一个官员小孩的高烧,西医想尽办法都不行,不得不请戴老师爸爸用中医方法治好了。“这就像我跟日本吟诵团对决一样。”戴老师说起这事很自豪。“我爸爸那时候开了很多药方,让我们好好收着。但是现在什么都没有了,什么都没有保存下来。”
      从来没有像现在这么深刻体会到“传承”的重要性。
      真的要努力了!
        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有