加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,604
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]林老师的识字课有感

(2016-06-07 05:39:42)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

一直盼望的事终于实现了,真高兴!本来林老师说不给我们五期上示范课了,让我们看三期和四期录的视频,今天早上看到林老师发的让我们五期学员第一节课去林老师课堂上识字课我就激动坏了,恨不得时间快点到,好去听课。带孩子们练完太极到教师里,林老师已经将今天要学的汉字全部都写到黑板上了。今天是周一,按照规定每周一第一节课升旗仪式和班会,一切就绪后识字课终于开始了。林老师将全班8组学生,每组学生编号,分1号至6号选手,各组同号之间进行PK(林老师编号的选择是:识字能力差不多的会编成同一个号,也就是实力相当的同学之间进行PK),分组完成,林老师先让全班识字最好的黄弈阳和罗铭康对决,要求把每个字的读音读出来并组词,看谁的正确率高并且时间最短。黄弈阳都读了下来,但个别字没组出词语,一共用了三分零三秒。罗铭康将不但把每个字的读音读出来了,而且黑板上写的汉字的有的是多音字,他都能说对并且组词,用了四分四十五秒的时间。可以说他们不分上下,按知识掌握的情况看,我认为罗铭康站上峰。在两个学生认字的过程中林老师将他们俩认不好的做标记,然后带所有同学查字典,从字典里寻找确切答案。我认为这个习惯特别好,老师并没有直接将正确的告诉学生而是在教他们一种学习的方法。真可谓“授之以鱼”不如“授之以渔”。两个同学分别教了一遍以后,林老师分别叫5号和6号选手进行PK,林老师指字,一共5次机会,能抢到3次的就会奖励班币。就这样同学们学得和玩得都如火如荼,场面热烈而有规矩。每组选手对决完毕后,林老师又拿出提前准备好的字卡,并将长的相似的字放到一组里面,共分了五组,并一组一组的进行介绍和组词。说完之后让同学们开始听着,老师说:“第二组。”同学们在下面就开始写第二组的汉字。这项听写检查孩子们的倾听能力和记忆力。如果不是百分百认真听讲的肯定是写不出来的。测试结果谢依琪听写全部正确。一共是13个字,有的写出12个的,11个的,林老师对这个测试的结果还是很满意的。是啊,如果没做到用“心”去听的话肯定是记不住的。谢依琪令我很吃惊,因为我带她练太极,我就发现她在打太极的时候或我跟她讲话的时候她的眼睛老看别处,不能认真打太极和认真听我讲话。周五我接手的时候,她还不能打到180度云手,那天我教她打到180度左手的时候下课的时间就快到了,所以我就给她留了作业,周末在家练习180度之前的动作,周一的时候我会检查,今天我检查的时候到180度云手的动作她都能够打的非常好了。今天的听写她又很突出,我想这真是印证了林老师的话:人的潜能是被逼出来的。

通过这堂课,我发现有的慢的同学跟不上林老师的节奏,第二节课林老师跟我们一起评课的时候我知道了答案:林老师说她这样给孩子挑战是为了让孩子们跳着学,走的慢的同学慢慢也会追上来,“取法乎上得乎中。”林老师的思想是:学生会的,不需要老师去做。学生教学生是最轻松最有效的。要做到100%对孩子了解,充分利用好的孩子的力量,给他展示的机会,增强他们的成就感。让孩子教孩子老师会有更多的精力去顾及全面。不管我们做什么事都在磨孩子的“心”,会百分百用心了,教什么就都容易了。

林老师的智慧真是无穷啊,点子可真多,把识字课上的这么好,又让我深深的折服了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有