加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为每一个孩子负责

(2016-06-03 21:11:52)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

    201663日(星期五),我们五期学员第一次走进了岑小一年级伏羲班的课堂,现场观摩了由王云仙老师主讲的经典吟诵和识字两堂课。

    课后,全体学员分别谈了自己的感受,最后由林老师给大家作了总结指导。

    林老师首先谈到,“心”是一切的根本!老师的责任就是,为每一个孩子负责。要分层次教学,要研究每一个孩子。

    作为一年级的语文课,经典吟诵和识字是最重要的内容。

一、识字课

林老师已用自己走过的经历告诉大家,作为低龄段的识字,务必扎扎实实落实3500个常用字的认识,要认真检查。

    学的快的帮助学的慢的,学得差的也要有认完了就出去玩的信心,相互促进。

    凡集体一起来学的,很多都是假的,比如认字,一定要做到人人过关。

    在识字课中,识字卡片的准备必不可少。要想办法让不认真的变得认真,这就是作为老师要做的功课。

二、经典课程

可以在课程当中适当穿插相关故事,以激发孩子们的学习兴趣,也可以作适当的讲解,但所讲解的必须是孩子当下的年龄能够理解的,点到为止,没必要作深度讲解。

    在一个班里,肯定会有学习好的,也有学习差一点的,一定要将好的差的进行搭配,结对子学习,善于运用教学资源,要交给学习好的孩子任务。

    要让学习好的孩子成为小老师,去教差的孩子,能力差的孩子要专心的学,老师要把精力主要用在能力强的孩子身上。检查好的孩子就可以了,让好的再去检查他所教的同学,这样老师也很省心。其实,教别人是最好的学习。

    要让孩子们在学习的过程中养成良好的学习品质和学习心态。

    总之,教学中的核心思想就是:

    第一,必须做到为每一个孩子负责,扎实细节,人人过关。

    第二,孩子有差异,人人有事干,会的带不会的。我们说要逼孩子,逼的是他的态度而不是能力,奖罚的也是其态度而非能力。

    第三,伏羲教育的目标,就是培育各行各业的英才,作为老师,首先要具有引领孩子的能力和素质。所以,我们务必要加强自身的学习,全力以赴,比如:太极,经典,吟诵,书法等,特别是要将自己非素质的思维和脑袋,换成素质教育的思维和脑袋,要善用“心”的力量。

听了林老师的一席话,使我大生惭愧之心,深知自己离合格的伏羲教育老师还有太远的距离,但更激发了自己顽强学习的斗志和决心。

伏羲教育这条路,注定是一条既充满挑战,又充满无限光明和喜悦的幸福之路,我一定要珍惜这极其难得的缘分,全力以赴,老实,听话,真干!坚持踢腿、勤练太极、多读经典、坚持书法描红等,修炼身心,加强对林老师博客的学习,力争早日成为一名合格的伏羲教育老师。

我要时刻铭记罗老师的教导:看一切顺眼,听一切顺耳,接纳一切,所有的事都是好事,感恩一切!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有