加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]林老师的第一届伏羲班——传奇

(2016-06-01 18:56:54)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

本周事件:三天辟谷练太极,两次吟诵学习(《幼学琼林》《桃夭》),一次考认孩子(我认出了19个),进了两次课堂,两次林老师答疑,两次书法教学(赵月老师、丘老师分别教学一次),看了约100篇博客,交了两次书法作业。

看了宁教官的周总结,我觉得很赞同!“师者,所以传道、授业、解惑也。真正的上师是传道的老师。林老师没有花大量精力安排大家学吟诵、书法、教学等‘用得上’的课程,更多的是要求大家自己安排时间加强技艺方面的自学。她是想把大家‘带上道’。林老师教孩子、磨孩子、练孩子及处理问题的方法是千变万化的,因时、因地、因人而异。法有千百万,没有上道,学法何用?同样的方法,换个环境一用肯定不灵。心在道上,自有好方法,何必学它,遇到问题心明如镜,妙法自生!”

最近两天都在看林老师博客里的伏羲娃娃成长录,看得我热血沸腾。

你知道一个闹翻天,全班家长联名让他退学,所有普通班的老师都拿他没辙的孩子是怎么在林老师班里一个学期就产生翻天覆地的变化的吗?请看黄龙海的故事。

你知道毫无规则感,不能融入群体,经常写一些看不懂的符号,说一些让人听不懂的话,被以往的教育环境排斥,却拥有极高的语言天赋的天才少年,不远万里(应该是从内蒙来的)来林老师班求学,林老师是怎么教育他的吗?请看李子凡的故事。

你知道从小被娇生惯养,毫无规则感,很情绪化,遇事就耍赖皮,完全处在随心所欲或对抗状态的李中阳(从海南来林老师班求学)是怎么在一次大范围破坏地垫后的连续三天过捡垃圾赔钱的生活的吗?后来还掀起了伏羲娃娃捡垃圾风潮呢!

你见过二年级的娃娃用惊人的自学能力半个多小时就能自学演奏一曲复杂的《军港之旅》葫芦丝曲目吗?

你见过爬天梯像猴王出世,呲溜一声就过去了的孩子们吗?

你喜欢自己懂礼貌、能大方口语交际、会买菜、会算账、双手接过购买的物品并道谢的二年级孩子吗?你喜欢餐前分碗筷请大家用餐,餐后请大家慢用,会洗、切、炒菜、洗碗、抹桌子的二年级小厨师吗?

你喜欢暑假卖对联、卖矿泉水挣伏羲娃娃游学基金的二年级孩子吗?他们有可能四年级就自力更生挣自己的开销了呢!他们会武术、乐器、书法,样样都是谋生的技能。

伏羲娃娃腹有诗书,身有绝技,心有仁义。

伏羲娃娃的孝顺、专注、耐力、毅力、大方、自信、为他人着想……样样都是我们做教育的想要培养的。

林老师的教育经历,比魏书生、李镇西、曾裕真老师的教学经历以及《夏山学校》、《窗边的小豆豆》等我看过的所有教育专属更棒!比看电视剧更精彩。太敬佩林老师了!同时,我也郑重、负责任、真诚地建议林老师赶快出自己的教育专著,分门别类地整理其教育智慧,如果有这样的一本书,会对伏羲军的培养大有裨益的!看越多林老师的教育日志,越发觉得,来岑小培训两周,每一次进课堂或听林老师分享,我在思维上都会有惯性的生发和想象,实际上类似盲人摸象,总是没有看到全局,只看到林老师教育的一个侧面。

如果有一本包含孩子们的成长案例、班级管理方法、习惯养成方法(针对迟到、没带笔、上课做小动作、没有规则感等)、综合素质培养方法和成效、分年段课程设置等内容的书,就相当于我们拿到了一本林老师伏羲班的教育地图,基本可以看到这个声名远扬的伏羲教育示范班的全貌了。太有价值了。我想配合林老师争取1年左右的时间梳理出初稿,然后再修订后联系出版社出版或伏羲教育内部刊印,都可以。这是一件泽被东西的大好事。

我最佩服林老师让我真正相信了“没有教不好的孩子,只有不会教的老师”,很佩服林老师的信心满满和对自己教育处方的坚定。

本周吴教授送我们五期黄埔军12个字“信不疑,用心干,多学习,不着急”。林老师对自己教育方法的信心不仅来自于从教20余年的积累、个人经历的体悟,更来自于一心想把每个孩子教成最好的自己,最大限度地激发孩子的潜能的这份发心。感恩林老师领路,为我们披荆斩棘,为我们展现了老祖宗收录在《教子遗规》中的种种教育智慧,林老师是至诚感通、暗合道妙啊!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有