加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]化悲痛为力量

(2016-06-01 16:35:58)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

做了很久的思想斗争,还是忍不住把昨天的情感抒发一下,希望林老师和诸位同学切莫见笑。

昨天,有幸参观了岑村小学的“书香节”、“校园读书节”、“六一儿童节”三节合一的活动。孩子们真是多才多艺,钢琴演奏、合唱、歌舞剧、舞蹈。然而,最振奋人心的,还是伏羲班的娃娃们的表现——气势庞大的民乐团演奏,精神抖擞的武术表演,沉静大方的太极拳表演,无不让在场的家长,来宾,赞叹不已。

然而,我在看孩子们的表演时,除了兴奋和感动,心里是五味杂陈的,各种情感交织在一起,眼泪忍不住的流下来。我只好躲在二楼的角落里,任由眼泪肆意流淌,直到心情回复平静。其实这样的情感从来到岑村学习,就在内心不断地积蓄,孩子们今天的优秀表现,就像一个导火索,使我内心积聚已久的情绪爆发了,无法克制的兴奋,感动,委屈,担忧。

兴奋和感动:走进林老师的课堂,我第一次感受到真正的教育,“灵魂的工程师”的形象第一次从书里走到我真实的生活。心情无比兴奋,每次走进课堂,都贪婪地想记录下林老师的每一句话。她不浪费任何一个教育孩子的机会,抓住每一个细节,几天前发生在孩子们身上的小事,都会记着,并在合适的时机,用来作为例子,进行对孩子们的教育和引导。孩子们接受到的教育,将是陪伴他们一生的宝藏,取之不尽,用之不竭,终身受益。

委屈:看着孩子们的幸福,有那么一刻,心里是委屈的,是愤懑的。为自己的童年,为自己的求学之路。我出生在一个闭塞的小山村,妈妈为了让我通过读书走出大山,对我的学习要求很严格,除了读书,生活方面的事情都不让我做,导致我结婚之后生活曾一度陷入混乱,不会打理生活,甚至没有勇气生宝宝,认为自己没有能力做妈妈。后来通过学习《弟子规》,力行《弟子规》,生活才逐渐井然有序。再说说上学时的学科,我个人是很偏爱文学的,然而,当时的口号是“学好数理化,走遍天下都不怕”。由于我不偏科,文理成绩一样好,所以,老师和家长无一例外的支持我学了理科。没有兴趣做老师,学习就变得枯燥乏味,我的大学课程是味同嚼蜡般学完的,直到将近大学毕业,我才有了职业的概念,经过慎重思考,报考了“人力资源管理师”。我自认为是爱学习的,可我很少能感受到学习带来的喜悦。直到来到岑村,我才真正感受到学习的快乐,无论是“太极”“吟诵”还是“书法”,都能够在学习中体悟生命的能量,因为他们和我的心性相通,这正是适合我的。正如数学天才喜欢数学,物理天才喜欢物理一样,我们要让孩子先找到自己的兴趣,再去深入引导,因材施教,才会避免我这种大学“残次品”。

担忧:看着伏羲娃娃的幸福,我不禁担忧起像我一样的山里娃们。我妈妈就是我们村的小学老师。老师们没有学习,成长的氛围,孩子们学习的环境依然简陋寒酸,除了学习书本的知识,没有其它的文化熏陶,家长心中没有教育的概念。孩子们只有教室,没有操场,没有课外阅读室。我是当年我们班24个孩子中唯一一个读大学的。现在孩子们能接受高等教育的机会依然少得可怜。昨天我问妈妈“学校六一怎么过”,妈妈说“北京一个爱心协会来给孩子们送礼物”,我很欣慰,这些孩子们受到关注,然而这偶然的温暖,却无法给孩子们带来快乐充实的童年。这样的对比,这样的落差,让我心里酸楚难过。

这样的难过,发泄之后,化作一股坚实的力量,我要用自己微薄的力量做些什么。首先,回去以后,扎扎实实地做好自己的教育职责,我要感染妈妈,没事儿的时候多和她聊聊教育,触动一下她在闭塞的山村里几十年如一日的麻木的教育之心。等我有所成长,我要定期抽出时间回去支教(相信马老师会支持),为我们落后的小山村播下素质教育的种子!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有