加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]心得体会(2016-5-27)

(2016-05-29 07:48:36)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

    今天早上,林老师给大家安排了一个非常有意义的活动,三年级一班(伏羲班)全体孩子们与五期全体学员一起参加。

    首先,由孩子们单独玩了四个环节:

第一个环节是,让孩子们随意相互间隔而坐于地上,不排队、不排序、不用整齐,然后点名一个孩子,让其在最短的时间里行走绕过每一个同学,前提是每一个同学必须绕过,不能落下。

第二个环节是,让孩子们先清楚什么是奇数(单数)和偶数(偶数),然后让自己学号是奇数的同学迅速起立,在10秒钟内与学号是偶数的同学互换位置。

第三个环节是,让学号是单数的同学起立,随便报一个双数学号,让单数学号的同学找出此同学,看谁最先找到并牵手,只要有同学牵到手,其它同学则不能再抢了。

第四个环节是,让单数坐下,双数起立,随便报一个单数,让双数的同学迅速找到此同学,看谁最先牵到该同学的手,这四个环节简直太有意义了,孩子们玩得兴高采烈,开心极了。

通过这四个环节后,表现出色的同学还得到了林老师奖励的班币。

最后,轮到我们五期学员了,林老师首先讲解规则,她说大家到学校已经半个月了,今天对大家作第一次检测,看谁在两分钟内认识的孩子最多,要准确叫出孩子的姓名,并牵手将其请至前台,若叫错了的,孩子是不会主动伸手的,没有蒙混过关的可能。

接下来,我们五期学员排成一排,背对着孩子们而坐,抽签决定顺序,我有幸抽到了第6位,知道前面的同学都认了很多,心里压力确实不小,深怕自己垫底。很快轮到我了,我抓紧时间从第一排由左至右挨着认,以节约时间,最后才认不太确定的,由于我对特点比较明显的孩子记忆非常清楚,所以最后认出了21个孩子,算是我们6个男同胞中认孩子最多的了,总体排名第三,第一的是彭艳红老师,第二位是景宜老师。

被五期学员认出次数最多的孩子得到了班币的奖励。

最后林老师给大家作总结:

1、今天对大家的检测,其实是一次心理素质的简单测试,考验大家应对一切挑战的能力。

2、由于认孩子的环节是要检测的,该作业林老师前几天有提到过,这次临时检测,可以证明大家对于布置的事情,究竟重视了没有,全力以赴了没有,百分之百了没有?

3、林老师特别提醒我们,能够让别人很快记住自己,证明自己的人缘好,做事情也更容易成功,所以平时一定要注意自己的一言一行,注重自己的个人品牌。

另外,林老师还给大家进行了指导:

1、孩子犯错误,是发现其问题以及天赋的好机会。对于一年级以前的孩子,一定要心平气和的对待他们的行为。   

2、一年级及幼儿阶段,培养其有礼貌、主动与人打招呼、讲卫生、爱整洁、主动干力所能及的家务活、洒扫应对、孝敬长辈,下课的时候,做到人离椅正,桌面干净的良好习惯,这些是低龄段孩子的培养重点。

3、一年级及以前,尽量做到不生气、不发火、不骂人、轻言细语。

4、与孩子沟通,提问题最重要,要想法找出问题的根源。

5只有专心的学,才能痛快的玩。专心、用心、认真学习,会有大量的时间玩,完成目标之后,时间就是自己的了,让孩子每天都在尝试苦和甜。

6虽然强调玩,但玩的过程是对知识的巩固,并非瞎玩,站在孩子的角度,“玩”的心态是不一样的。好玩只是学习表层的东西,要想学得扎实还必须经过反复练习,比如玩字卡游戏。

7、把一切问题看作是成长提升的机会,就会欣然接纳一切!

8、对于初步识字,没有必要学拼音,但过了识字关,拼音就会成会识字的拐杖,是为自学作准备。

9、学拼音,先学语音,学韵母,再学声母。一般来讲,二年级下学期就可学拼音了。

10、一、二年级的班币面额,设1元、2元、5元、最大的10元即可,主要训练其20以内的加减法。

11、伏羲教育老师的三个条件:首先要有爱心,其次是愿意自我成长,第三是老实、听话、真干。

12、吴教授对五期学员的寄语:信不疑、用心干、多学习、不着急!

    一切身边来的,都是命中有的!一切都是最好的安排,接纳一切,感恩一切!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有