加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]做一名有热情和有恒心的老师

(2016-05-22 15:26:21)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

 
 
来岑村小学一周了,刚开始来到时,听到同伴们在一起谈论关于伏羲教育的话题,坐在一旁的我,由于以前没有接触过伏羲教育,总是插不上嘴,内心有些焦虑,有些失落,甚至有些茫然不知所措。开营第一天的穿越火凤线,原以为身体体能差不能坚持,到最后的成功,让我的思想彻底有了改变;几次走进林老师的课堂,与林老师近距离接触,林老师的严爱有节的教学风格、不平凡的人生经历,深深的感动了我;一天的“智慧洗礼”的讲座,为我注入了无限活力。让我对今后做伏羲教育充满了信心,同时我感觉到要做好伏羲教育,要求老师工作要有热情,还要有恒心。

做一名工作有热情的老师。在体制内学校从教十几年,大部分教师普遍缺少工作热情,教师已成为职业倦怠高发人群之一,当一天和尚撞一天钟的教师在工作中感受不到自身的价值,体验不到成就感,从而对工作的热情不高,现实的生活,让我们的思想狭隘甚至偏激,每天只为一份薪水毫无情愿的工作着,每天在自怨自艾中耗费时光,消磨生命。来岑村小学后,我们每天早晨六点就走进校园,和孩子们一起打扫卫生,听孩子们吟诵,看到林老师每天活力四射的身影,看到孩子们阳光灿烂的笑脸,看到伏羲娃们在林老师的引导下的进步…..这一切我都用心感受到了,这些就是我快乐的源泉。做教师,要有仁爱之心,用爱心培育学生,用热情打动学生,爱是相互的,你付出一份的爱,学生会以成倍的爱回报。虽然教育的路有些漫长,我们一定能感受“金诚乐”,而这需要有热情。

子曰:“南人有言曰‘人而无恒,不可以做巫师。’善夫!”这句话告诉我们人贵有恒,论语心读解释,仅仅有恒心不够,恒心必须是进取的。我感觉自己每天也忙忙碌碌的,但十几年过去,教法依旧,态度依旧,其实是恒心在做水平运动,我们要不断的给自己确定目标,就像那次爬山,总是给自己确定不同的目标,才能达到新的高度。来岑小后,林老师的经历、所做所为,给我们验证了一句话:没有教不好的学生,只有不会教的老师。林老师不是死守课堂,而是带学生走进生活;不是灌输知识,而是磨练意志、练伏羲眼、伏羲耳,养成良好的学习习惯。她的持之以恒,让这些孩子的人生轨迹在发生质的转变。

虽然在这条路上我才刚刚起步,但相信自己能长久的走下。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有