加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,604
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游天鸣能一直坚守下去吗——观《百鸟朝凤》有感

(2016-05-14 05:18:39)
标签:

《百鸟朝凤》

分类: 阅读和写作
       2016年5月13日,我组织了大部分伏羲娃娃还有实训营五期15个学员以及部分家长六十多人浩浩荡荡去东圃摩登电影城观看了《百鸟朝凤》,知道这出戏的来自丘老师的介绍。我越来越感觉到宣传的重要性,很多很多的好东西,如果不宣传,真的不为人所知,也让很多人错过。
      我们的伏羲娃娃错过了《大唐玄奘》,没有错过《百鸟朝凤》。当我问孩子们谁看过《大唐玄奘》的时候,没有一个孩子举手。对于我们伏羲娃娃的成长,家长的品味和选择决定了他们的“不作为”,如果老师不组织,我们的伏羲娃娃跟其他城中村的孩子一样,可能永远没有机会接触更多高雅的文化,孩子的品味和格调可能一直在低层面徘徊。
      观影后,伏羲娃娃很开心地聊“我哭了,你哭了没有?”,孩子毕竟是孩子,他们能非常安静地一直观看到底,其中随着一些笑点发出“扑哧”之声,我觉得已经够了。现在要培养孩子的是一些重要的习惯,看音乐会的习惯,看电影的习惯,希望从小的熏陶体验,让他们能脱离生存环境带给他们的那种低俗的、粗劣、丑陋的行为,虽然这个社会“以丑为荣”。
      伏羲教育,真正的素质教育效果不是那种像《美国队长3》那样立竿见影,有强烈的感官刺激带来的引人注目,而是像《百鸟朝凤》那样娓娓道来,不经意间触动心灵。我们伏羲娃娃这将近三年的成长中,挨过无数的批评,但是他们不知不觉中一种内在的东西已经形成了习惯。“怎么这么有礼貌?”无一例外的,外面习惯了非伏羲教育孩子状况的人们接触伏羲娃娃之后的感叹。儿童文学作家段立欣老师的售书签名,伏羲娃娃一个个双手接书感谢;昨天上午社区到学校组织孩子换书活动,孩子的双手接过换书票的感谢;还有看电影的时候接过服务员确认后的电影票……这基本的待人接物的习惯,一点一点的,慢慢的从表皮渗透到孩子的身体,坚持再坚持,希望经过六年的启蒙教育,真正能深入到孩子的骨髓中去,正如焦三大爷告诉游天鸣唢呐要吹到骨髓去一样!
      但是,能把唢呐吹进骨髓去的天鸣,能一直坚守下去吗?即使一辈子娶不到老婆,即使粗茶淡饭过一辈子,即使无人欣赏只是吹给自己听?这是我观影后一直琢磨的问题。
      能不能?能!我想到了孔子,想到了颜回,想到了我们真正中华脊梁精神:在那“礼崩乐坏”的时代,孔子不是一辈子坚守着吗?《百鸟朝凤》导演吴天明不是一直坚守着不媚众的电影艺术底线吗?六、七年不拍电影,就是因为一直找不到合适的剧本,直到遇到了《百鸟朝凤》,明明知道这样的电影不讨好,这样的电影不受大众欢迎,这样的电影会赔本,还是精雕细刻去打造这样一部电影,“闭关修改一个多月”……
     天鸣?天明?《百鸟朝凤》的“天鸣”不就是现实中的“天明”吗?现实中的天明,不就是先秦时候的孔子吗?一方面感叹“礼崩乐坏”,另一方面就是“不为五斗米折腰”的“明知不可为而为之”!
     天鸣傻不傻?天鸣可不可怜?看过一个教育者观影后的感受,说天鸣小时候为父亲而活,被父亲逼着去学唢呐,虽然他不喜欢;长大之后,为师傅而活,为了遵照师傅的"誓言“,即使生活陷入困境,还是要坚守唢呐。天鸣从来没有为自己而活过!对比蓝玉后来的彻底放下唢呐,投身赚钱的建筑行业,是不是有人庆幸蓝玉没有身上没有这副”枷锁“捆绑?天鸣身上有责任,这活得太累了……
      我的认识就是:天鸣不是一个普通人,他是承接上天旨意的有历史担当的人。”天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其肌骨……“,能吃多大的苦头,就能尝多大的甜头!想想《大唐玄奘》,讲的也是这个道理。不过,《百鸟朝凤》只是讲到艰难时期就戛然而止了,也就是说只写完”玄奘取经的艰难“就结束了,玄奘在印度那段光辉灿烂无比荣耀的时光《百鸟朝凤》没有写。不知道大家是否留意影片最后一个伏笔?文化领导来找天鸣了,请游家班去录制唢呐,用来申请”非物质文化遗产“,这就是曙光,虽然还是很弱、很淡。身怀唢呐绝技的天鸣,会一辈子被埋没吗?社会的转型,可能唢呐不会再在红白事上谋生,但是它会以另外的一种方式回归社会,譬如教学。现在很多民俗风情不是越来越多的走入中小学了吗?同样是婚礼,经历了这么多年的西式婚礼,白婚纱,现在不是慢慢越来越多的新婚夫妇选择了重新坐花轿了吗?
     历史总是轮回的。只要身怀绝技,是金子,总会发光的!就看耐不耐得住,能不能抗过最黑暗的那段时光。
     伏羲老师看过《百鸟朝凤》,很多都联想到伏羲教育的不容易。我平时从很多事都能联想到伏羲教育,但是偏偏这出戏我没有联想到伏羲教育,它们的性质完全不同。伏羲教育比《百鸟朝凤》幸运多了,明朗多了,那是教育的自然回归。伏羲教育遇到的困难跟《百鸟朝凤》遇到的困难也不一样,伏羲教育的最大困难就是站在未来做当下教育跟急功近利的教育的冲突,是迁就当下家长的功利心还是坚守为孩子未来着想做教育?这是伏羲老师要解决的问题,只要让家长感受到了这是真正的教育,那真的是”百鸟朝凤“,看看现在全国家长为了孩子能读伏羲教育而全国搬迁就知道了,伏羲教育是走”上坡路“的,虽然这路走得很吃力!而《百鸟朝凤》呈现的困难却是传统文化无以为继的凄凉,社会洪流滚滚走向现代化,”过时“的文化吸引不了追求时尚的民众,走的是”下坡路“!
     民间艺术虽然走”下坡路“,但是不能”绝了路“,这就是《百鸟朝凤》的呐喊,就是贵州作家肖江虹、导演吴天明、制片人方励等有良心的、有文化操守的中国人的呐喊!
     伏羲人,我们该民族文化的传承做什么?我想,最重要的就是”从娃娃抓起“从小给孩子种下欣赏高雅文化的品味和心境了。就像昨天看完电影回程的时候,张钰雪老师让银晓芙给五期学员推荐广州有什么好玩的,晓芙脱口而出说:”广州最好玩的就是图书馆和博物馆!“这就是该种的善根,真正的教育之根!
      身为老师,从来没有试过像现在做伏羲教育一样深刻感受到自己身上的担子和使命:如果我们培养的孩子有艺术欣赏的品味和眼光,就不会像现在中国那样粗暴地拆、拆、拆了……
     中国”爆发户“思维,应该从这一代伏羲娃娃开始中止了!
      还有很多很多感受想记录下来,明天带儿子再看一遍,从另外的角度再写观后感。
     


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有