加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,486,655
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老实、真干、坚持,让历代祖宗安心——《百鸟朝凤》观后感

(2016-05-14 05:11:55)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录


老实、真干、坚持,让历代祖宗安心

——《百鸟朝凤》观后感

唢呐——不是什么阳春白雪的宫廷雅乐,只是一个具有地域色彩的民俗乐器。可是今天,我却为一部讲唢呐传承的电影三次落泪。良心推荐,真的很美、很吸引人的电影《百鸟朝凤》。

一、好电影不卖座,是审美教育的失败

这是一部吴天明导演于2012年拍完,在国内国际多个电影节获得好评和多个奖项的佳片,却因不符合商业观影市场的口味而得不到发行方的支持,经历百般曲折,直到2016年才在院线上映的电影。多亏方励导演。

吴导演曾说过:“中国电影不缺钱,缺的是创作者对艺术的真诚、对生活的热情和对社会人生的深刻思考。”这些,也正是中国观影人普片欠缺的。现在卖座的商业垃圾片,以丰富的感官刺激著称,让人打饱眼福、大饱耳福、充满了屌丝逆袭或个人英雄主义的幻想,可以说是精神的垃圾食品。

近代列强入侵,对我们产生了巨大的文化冲击,使我们丧失了民族自信心,全盘西化,传统文化几乎断流。教育也西化了,提倡顺应儿童的本性,让他们的身心自由发展,能理解多少就教多少。高度智慧的,孩子不理解的经典,教得太晚、教得太少甚至不教了,结果就是社会普遍的美丑不辨,我们都成了精神的侏儒。好电影不卖座,这本身就是审美教育的失败。

但是在中国人的集体潜意识里,老祖宗的东西还是在哪儿的,走一截弯路,回过头来意识到传统文化真的好,又捡起来。

二、孝子有福

这么一个愚钝的游天鸣,能被唢呐王焦三爷收为徒弟,只因为他是个孝子。当天鸣爸爸为了儿子拜师磕破了额头,天鸣心疼地帮爸爸擦拭流出地鲜血,并感同身受地心疼哭了,那时焦三爷的眼神就已经告诉我们,他动心了。

三、忠孝难两全

人性的弱点是喜新厌旧,当西洋乐队传入无双镇,面对强烈的冲击,唢呐游家帮已经到了难以糊口的地步,有的师兄迫于无奈而改行,例如,母亲生病,要赚钱养家而被迫改行的二师兄。还有乐团分崩离析,母亲又催着多赚钱、娶妻生子的游天鸣,一边是传统手艺、师傅的期许,另一边是亲恩浩荡的妈妈,此时,主人公内心的矛盾是剧烈的,当父母不理解的时候,真的忠、孝难两全。

四、老实、真干、坚持,让历代祖宗安心

《百鸟朝凤》一代只传一个人,接受衣钵的那唯一的弟子,必须是德行好且技艺佳的。这两方面,蓝玉和天鸣,差距不是特别大。蓝玉在师傅责骂天鸣没有在火灾中保住唢呐时,能诚实地把原委告诉师傅,也是了不起的。两人最大的差距就在于天鸣专心、踏实,有韧劲儿。

从一开始,天鸣拜师,吸芦苇杆练气,就不是耍小聪明。这个地方,如果写成找了一个细长而锋利的东西,把芦苇中心凿成空心的,也能完成师傅的要求(至少师傅没有限定吸的前提条件),而且按照我们语文教材的思路,这时笔者大可以把天鸣赞为一个会动脑筋想办法的聪明孩子,但本片没有这样设定,这样会把这个故事的整个档次拉低的。

我们被这部片子感动,是因为我们为其背后的精神动容,一门深入、长时熏修、天人合一。

天下无难事,只怕不专心。天鸣的这种一门深入、长时熏修,是做大事需要的素质,诺贝尔医学奖得主,屠呦呦就是得益于此,默默无闻、兢兢业业的坚持。梅兰芳的天资也不是唱京剧的料,可却成了京剧大师,其秘诀也在于坚持。

两个融入现代文明的师兄,一个被电锯锯断了手指,一个被石膏粉末伤了肺,这是一种对现代文明的副作用的隐喻。我们追求现代化、追求富裕、追求丰裕的物质享受,付出了高昂的代价,走得那么曲折,其出发点还是为了寻找幸福,然而幸福不在于外物,在于内心,修炼好内心,锻炼好综合素质,幸福才长久、稳定。

片尾焦三爷满意地笑了,转身安心地走了。

这让我想起“传声”(《百鸟朝凤》授徒)时桌子上供奉的历代祖先牌位,列祖列宗如果看到我们不肖子孙,在老实、听话、真干、坚持,走在能通向真正的幸福的正道上,也就能安心了。

让我们一起,做好伏羲教育,为中华民族的崛起而教书,为国泰民安、世界和平而教书!

五、后语

今天亲眼目睹林老师带着伏羲娃外出游学,与我们一起观影,真的大开眼界。伏羲娃们在公共场合的安静、文明、有序,是我们做教育的都在追求的。

从观影前的安静等待、有序排队到入场时的用心找座位、轻声帮助同伴;从电影开场前专注地聆听林老师上课,到观影全过程安静不讨论;从观影结束后有序、安静地排队等车,到决定走路回去时的大跨步紧随林老师身后,无不体现了伏羲娃的素质,体现了林老师的幸福。

今天是有收获的一天。感恩林老师!


末学景宜敬上

2016513日星期五


 


 


 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有