加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玄奘西行之路,伏羲之路——观《大唐玄奘》有感

(2016-05-08 06:53:45)
分类: 阅读和写作
          昨天下午,我和云仙一家、赵月、嘉惠、钰雪一起去看《大唐玄奘》,这出戏的剧情安排出乎我意料,可能《西游记》已经成为我们的思维定势,一开始我也以为这出戏着重写的就是玄奘西天取经的艰辛,应该就是写到去印度为止。结果不是。
       电影一开始就出乎意料,从一个西方青年去找古书开始,顺到玄奘的时候,采用倒叙的方式:“我来到天竺x年了,回想……”然后才演出出玄奘如何坚定信念,不畏任何艰苦西天取经的故事。更新鲜的是,影片还用很大的篇幅描写了玄奘在天竺学佛经赛经的经过。整出戏跟着玄奘,我们可以欣赏无数非常壮美、独特的西域风情画,这是一出还原“唐僧”的西行之路,真的值得好好去感受。
      观影中,我不时想到我们的伏羲教育,这实在太相似了。教育容易吗?所有真正的教育都不是容易的事,为什么?“教师是人类灵魂的工程师”,这是真正教育的标志。伏羲教育是什么?昨天我们黄埔军开会,我突然悟出一句话:伏羲教育道出了教育的真相:老师和家长的成长比孩子成长更重要!这就是本末关系呀!老师和家长成长了,孩子能不成长吗?老师和家长不成长,再怎么费劲,孩子也不会成长。
     我一直说,教育是先苦后甜,能吃多大的苦,就能尝多大的甜头。玄奘取经也是如此。当我们看到玄奘在天竺那种被人簇拥,受万人敬仰的幸福样子,可别忘了他往天竺的路上吃尽千辛万苦,唯有能经历那样的苦难,才能真正取得真经,享受到人生最高规格的幸福!
      是什么能支撑人在任何的苦难中都不退缩?那就是坚定的信念。“既已西来,誓不东去”,玄奘自从在脑海里种下“我一定要去天竺”的念头之后,这个念头就一直往心里扎根,他可是“偷渡”出境的,所以一路都要被通缉,几乎所有的人都劝他回去,“把我的白骨留下可以……”这是一种为了信念豁出命去的坚持,正因为有这样的信念,所以一路上最难的“人关”,就被他一一攻破了。说真的,最难的还不是大自然的各种考验,是“人性”的考验,高昌国挽留他的待遇是极高的,稍微有丁点人性中的贪图享乐的人都会停下脚步,因为这个“苦乐”的对比实在太强烈了,留在这里多舒服呀,再也不用受那般的苦了。但是,玄奘用绝食来面对高昌国王的挽留,最后还是被打动放行了。一路上,所有通关的将领都是被玄奘那份西去取经的信念所打动而放行的。“师父,你知道天竺在哪里吗?”“在心里。”心的能量有多大?无穷大。
     我们也是坚信伏羲教育,这个信念跟玄奘的一样。要知道,我们走着这一条路上,遇到的无数的不认可、不理解,我经常给老师们说“要守得住,特别是对误解要耐得住,教育的成果都是滞后的,现在的人几乎都是急功近利的,都是想看到现实的效果,但是我们必须要坚持‘为孩子未来'做现在的教育,当下的种种不如意不理想都要挺过……”不是吗?玄奘一开始是违背法令私自西行的,在没有取得真经前,随时都有性命危险。但是后来取到真经的时候,大唐皇帝是大开城门迎接玄奘归来的。
      这世界上没有任何一件事情是能轻松容易成功的,大家看到荧屏前明星的光鲜,却不知道拍戏绝对是苦差事,黄晓明说“玄奘于我是一场修行”,“导演说拍摄这部电影就像是跟玄奘一起经历了九九八十一难一样辛苦,玄奘用了四年的时间从长安走到印度,这条路对他而言,困难重重,对我们也是一样的。沙漠的酷热,雪山的严寒,还有西域地貌的险峻,这些困难贯穿始终。拍摄过雪崩的戏后,我瘫坐在雪里,双手红肿,工作人员赶来帮忙,当时手指已经完全没知觉了。到印度的时候,正值酷暑,当地气温非常高。需要光着脚踩在超高温的石板路上,像踩着火板一样,但又不能表现出来,要显得很自然的样子,最后脚底被烫出了泡……玄奘找水那场戏,面对这样一个水潭,我要表现出对水的极度渴望,要不顾一切扑进去,最后还要把自己整个人淹没在里面,当时嘴里鼻子里都是臭水,非常刺鼻,这样重拍了四五次才结束……
       对于修行来说,逆境是最好的锻炼。人是需要突破的,突破就像玄奘一样经历各种的痛苦、磨砺,最后真正做出了一番事业出来。
       ”伏羲教育前期是翻土,整理土地,中期是撒种,后期是选拔优秀人才而育之。“吴教授如是说。 伏羲教育之路,就是我们最好的修行之路。伙伴们,我们有玄奘西行取经的信心了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有