加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,604
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”

(2016-04-28 14:12:02)
分类: 家长老师成长录
亲爱的伙伴们:
        你们好!临近“五一”,看到黄埔军QQ群里一个个回“娘家”的熟悉身影,甚是幸福和兴奋,感谢缘分让我们成为相知相守、共同为教育理想而奋斗终身的同志。在革命年代,“同志”是一个多么了不起的身份,可悲的是到了这个价值观混乱的年代,很多美好的东西都被丑化、扭曲、异化,而我们伏羲教育的精英老师们,我们要做的就是“回归”,回归我们伟大中华文明的传统,回归一切美好的本真。所以,我们可以大大方方、名正言顺地说我们就是“革命同志”,不过,我们要革的是“丑陋的教育”之命,这是值得我们奋斗一辈子的革命事业。吴教授一直用奥斯特洛夫斯基的话勉励我们:“人的人生应该这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨……”我想,我们的人生完全可以回应这一句话。
        实训营培训的一个月,只是一个“换脑袋”的过程,能体会到真正的素质教育,但要牢记真正的素质教育首先是老师、家长自己的素质锻造,“人最大的敌人是自己”,能战胜自己的人,这个世界就是属于他的!四期学员说我给孩子们总结的“语录”,句句都是为他们说的,看看我们至今总结的19句“金玉良言”,是不是也是剔除你身上毛病的良药?
1、人的潜能是无限的。2、人的潜能是被逼出来的。
      在实训营,你们会挑战你们从来没有做过的事情,一开始你会害怕,你会担心自己不行,结果呢?没有一个人是不行的,就像爬树一样:
2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”

2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”
      四期的曾祥凤一开始采用的就是逃避的态度:“不行的,我不会的。”结果呢?
2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”
    当没有后路的时候,她唯有面对,结果很轻松就爬到树顶,没有任何问题。
当老师自己都是用逃避的态度去面对孩子的教育,怎么可能有能量去帮助孩子去面对困难?要知道孩子天生就会逃避问题的,没有强大的精神力量在后面做助力,孩子自己是无法去突破自己的。
2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”
2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”
   王丽颖和熊艳丽两个是敢于面对挑战的,但是自身的能力的确不如马祺,但是她们就是这样努力去尝试一遍又一遍,咬紧牙关,最后还不是同样爬到树顶?

2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”


2016年“五一”前夕致伏羲黄埔军的“恒星们”
     我从小其实也是一个胆小的人,我也有很多害怕的事情,但是为了要带好伏羲娃娃,我得要不断挑战自己,突破自己,不断提醒自己:我能行,没有问题!这不,慢慢不就突破了吗?
      每个人都有自己害怕的地方,越是害怕,越要去做,我这样要求伏羲娃娃,也是这样要求你们。你们现在很多人最害怕的就是动笔头,没有从小养成写日记的习惯,所以这个时候需要为人生做记录的时候,就开始头疼了。“头疼”只是一个短暂的过程,必经之路,这是你们“重生”的开始,相信你们很快会尝到我“不写难受”的甜头。
      ……
  第六条:人最大的智慧是选择。
       其实人生时刻都在做选择,选择早睡还是晚睡,早起还是晚起,吃什么,不吃什么……不同的人都有不同的选择,但是只有真正有智慧的人,才会克服天生的劣根性选择对自己最好的事情。
      选择伏羲教育,是我人生中最有智慧的选择,我相信你们也是,因为这是“止于至善”的选择。当然,这个过程中充满艰辛,充满挑战,有迷茫,有突破不了“瓶颈”的痛苦……但不管怎样,一切都是好事,都是老天给我们的“考题”,我就是这样在无数的挣扎中体会着“柳暗花明又一村”的苦尽甘来;感受着“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”惊喜。
      用钱的选择更是决定人的未来。我庆幸我一直舍得投资在自我学习上,在做伏羲教育前寒暑假奔波各地学习……当别人看电视、玩游戏的时候,我选择了看书、做研究、写博客,所以我才有现在这种做伏羲教育的底气。
      相信我的现在就是你们的未来,而且你们会比我做得更好,因为要知道我这个“底子”是笨底子,凭着“人一能之,己百之”走到现在的,你们方向定了,努力够了,绝对比我好。
    第七条:别放过任何一个锻炼的机会。
      我们黄埔军是有很多锻炼的机会的,我们最幸运的就是遇到太极刘老师和罗老师。这也是我们至诚之心感召来的贵人,带给我们的将是为我们一生护航的本领。在这两年的寒暑假,我们都会安排亲炙良师的机会,希望克服各自的困难,千万不要错过任何一个锻炼的机会。
     另外我们是学习经典,学习传统文化的,中华民族是诗的民族,中国是诗的国度,唐诗宋词是我们永远的骄傲,我们要传承,要努力学习写真正的诗(而不是只是凑字数的不分叶韵不分平仄的大白话顺口溜),不要怕麻烦,不要怕辛苦,要走正道,我会尽可能找到好老师教我们。
……
第十九条:彻底把脑袋里的”不行、不会、不能“删掉,所有能量用来打败困难,战胜失败。
       不为失败找借口,只为困难找方法,相信大家都能行!

下面讲讲我们两年后的计划:
       2019年暑假是全国伏羲精英北京大会师(孩子六年级毕业之后),我们伏羲黄埔军打算2018年暑假来一个五、六十天的大游学,主题性全徒步。参加者是我们伏羲黄埔军的精英们和所带的伏羲娃娃中的精英学生。
      什么是主题性全徒步?几年前我就有计划带我儿子一个省一个省深度游学,但是那时候我只是”孤军奋战“,而且没有现在这样全面深入的了解游学。现在有了大家,我们就是一个强大的队伍,我们从2018年开始,利用暑假一个多月,可以一个省一个省深度游学,把当地的文化吃透,为保护文化做点我们能做的事情,同时让伏羲娃娃进行社会实践大活动。
       我们现在就要两年后的大徒步做准备:
第一,全面锻炼自己的身体素质,跑步、徒步、太极……要成为生活状态。
第二,学好诗词格律,为以后”诗言志“做准备。过段时间,我们会在每周六早上的”黄埔军会议“开始诗词格律、对对子,写诗的训练活动,大家先要把《声律启蒙》、《幼学琼林》两本经典读熟。
第三,伏羲娃娃的培养目标:能吃苦耐劳,自理能力强,还能照顾老师,做事主动、认真、 细致;沟通能力强,能自信、大方、有智慧与人沟通。经典学得扎实;乐器学得好(以后的游学真正回归孔子那种”弦歌不断“的美好状态);写作能力强(包括会写诗)。
        我们就用两年做好准备,平时扎扎实实练好各项基本功,通过平时的小游学磨炼孩子的全面素质,相信我们未来的活动,是最美好、幸福的行走!
       准备好了吗?
                                                                    爱你们的”林鞭子“
                                                                       2016年4月28日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有