加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]重温“爱心陪伴孩子成长”有感

(2016-04-24 17:42:08)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

“每个孩子都有自己的遗传密码,不同的成长背景,不同的天分,孩子在未成年之前,基本都是妈妈关照得多,妈妈要观察孩子的长处加以引导、训练,使孩子与众不同的天分充分发挥,孩子自然卓尔不群。妈妈是生命之源,源头清洁,水流不浊!”——张雪


非常喜欢张雪老师这段话,同时也在鞭策着我要不断学习,才有能力和智慧去引导孩子。感恩开阳爸爸把张雪老师的讲座刻录成光碟发到我们每一位家长的手上,看着碟子里面熟悉的讲座内容(还没看完),被张雪老师的精神深深地震撼着!37岁时做一名12岁女孩的继母,面对生活在自我封闭的世界里的女儿,她没有退步,而是用真情唤醒孩子心中的亲情,让她一步步地找回自信,找到自我。在她的耐心教导下,女儿先后考上华附、清华、普林斯顿大学。张老师引导孩子的许许多多经验都非常值得我努力学习,先谈谈给我印象最深的几点。


一、不看电视,多读书。这一点在孩子上一年级后我们基本都没看过电视了,家里的电视机成了摆设。铭槺在多读书方面也进行得不错,但这只是他一个人在读,家庭的书香氛围时有时无,而且没有对孩子做计划性的阅读指导,这是我们因各种因素没有持之以恒,再次读张雪老师,又给了我动力与鼓舞,无论多忙,必须要保证每天半小时跟孩子的共读时间,特别在阅读方面要进行指导。


二、选一项喜欢的运动项目。在蓝态回来后我马上开始这个事情,选了跳绳,不受任何条件限制,随时能做,对于锻炼孩子吃苦耐劳与持之以恒非常有帮助。去年12月至今,铭槺从每天跳500下到现在每天跳1000下,从之前1分钟跳80来个到现在1分钟能跳180个,手脚协调方面也进步了不少,身体也长高了!特别是这次参加海珠湿地公园的暴走活动,和几个同学一直在先锋队最先到达目的地,这样的耐力与毅力,我想一定是与坚持跳绳是分不开的。量变到一定程度一定会飞跃的,所以无论如何我们一定要坚持跳下去。


三、每天早起半小时背读。这一学期林老师规定了晚上睡觉绝对不能超过10点,铭槺在我没到家前常常是看课外书,所以晚上做完书面作业和我布置的跳绳静坐等等,已经没有时间读经典,而且他提出晚上记忆力不如早上好要求早上起来晨读,所以我们最近1个多月来基本是每天早上5点起床读经典,而且读书的时间常常是超过半小时,正好我也可以好好跟孩子一起共读。


四、陪伴孩子的耐心与智慧。张雪老师提到真如洗澡的时间,从以前每次洗澡时间将近一个小时到后面的10来分钟,花了8个月才慢慢的调整过来。因为铭槺在动手能力方面比较欠缺,我能想像到这8个月当中的耐性和努力是多么的不容易。我要学习张雪老师的耐性与心平气和地看待孩子的问题,不能再用自己的负面情绪影响孩子。孩子的所有问题都是家长的问题,在孩子的问题中我看到了自己许许多多的不足,要不断的努力不断的改进。

 

张雪老师还有许许多多值得我去学习的地方,“一个女人的高贵是养出有作为的儿女”,她更坚信每一个孩子身上都具备独特的潜质,平凡的孩子也有无限的可能。“一个人最大的贫穷是没有道德,善良是灵魂的导航,这些都是已经成为我的座右铭,时刻鞭策我鼓舞我。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有