加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开始着力引导孩子课外阅读

(2016-04-13 19:44:11)
标签:

昆虫记

分类: 阅读和写作
         做伏羲教育到了三年级下学期,我才找到了以往做语文老师的感觉:不遗余力培养孩子热爱阅读的习惯!做语文老师以来,我都是狠抓两个习惯:课外阅读、写日记,这是人生最重要的两个习惯,但是做到的人极少。能做到的人,不管在哪一行哪一业,绝对不是一个平庸之辈。
       但做伏羲老师以来,我把这种热情狠狠地压住再压住,为什么?因为比读课外书还有更重要的一个扎根的习惯:读背经典。相比读背经典的枯燥,读课外书太轻松了,所以不过不重视次第顺序,孩子白费白只读书,不读经典。我用了将近三年的时间想尽办法让孩子读背经典,到了现在,读背经典这个习惯要求基本稳定下来了:一天一个小时,如果上学,就是半个小时在学校的,半个小时在家里的,周末就要认真读够一个小时,另外有读背经典的过关制度,凡是缺时间的,必须要补回来,分毫不差,钻空子是没有门的。这一重要的关口守住了,现在才敢放手去激励孩子读课外书了。
       “爱读书,读好书”,读好书比好读书更重要。会读书,又比泛泛而读重要。所以,我要做的事情很多。今天基本把课外阅读的评价方式完成了:
开始着力引导孩子课外阅读
      哈哈,这个积分表像什么?“好像衣服呀!”孩子们说,我一看也是这么认为。“是短袖的。”孩子们的想象力比我丰富。
      “哈哈,看看谁穿的'衣服‘多?千万别’光身子‘呀!“我逗孩子们。什么是”光身子“,那就是零积分呀,好玩呗?
       孩子们开学就发了一个阅读存折本,每周评比一次,一等奖的奖励30分,二等奖奖励20分,三等奖奖励10分,这是检查阅读常态和量的评价。
      开始着力引导孩子课外阅读

开始着力引导孩子课外阅读
        阅读卡是引导孩子深入阅读的方式。刚给孩子们做了《丁丁当当》的两张阅读卡供孩子们使用,上面有分数。认真书写的、借阅图书的习惯好的孩子,免费领取,像黄奕阳这样马虎写字的,还有一些孩子没有写借书手续就私自拿书回家的,就得拿100元班币来买阅读卡,处处都是习惯的教育引导。
     今天一说,放学之后,孩子们就涌过去领阅读卡了:
开始着力引导孩子课外阅读

开始着力引导孩子课外阅读

开始着力引导孩子课外阅读

开始着力引导孩子课外阅读

开始着力引导孩子课外阅读

开始着力引导孩子课外阅读
   现在是孩子们逼着我要读书呀,我都好久没有读儿童的书了,都是读自己的书。
开始着力引导孩子课外阅读
        学校即将开展的读书节重点读《昆虫记》,下午教师会议后我就跟云仙、赵月跑了一趟购书中心,去给孩子挑选适合的书,这是全班共读的书。现在买书太有陷阱,不精挑细选,不敢给孩子读。
     《昆虫记》很早前我就买了一套图文并茂的图画放到班里,这一次趁着学校的读书节,要给孩子读比较原汁原味的《昆虫记》原著。现在很多书只是把它当成科学书来学,但是别忘了法布尔是个了不起的人,是个”科学诗人“,法国著名戏剧家埃德蒙·罗斯丹称赞他:”这个大学者像哲学家一般去思考,像艺术家一般去观察,像诗人一般去感受和表达。“他的人格魅力只有在原著里才能感受到。
     《昆虫记》的翻译版、精简版、修改版实在太多了,特别是那种所谓的名师推荐的,在文中进行点评写作指导的书,首先被我”枪毙“,孩子不需要思考了,搬来用就是了。《昆虫记》是初中要读的书,一些版本文字太小,不适合孩子读,选来选去,我选了这一本:
开始着力引导孩子课外阅读
     这一本给孩子读的。
开始着力引导孩子课外阅读
 这本有关昆虫的知识很丰富,通俗易懂,也买来一起读。
开始着力引导孩子课外阅读
        这一本也很好,但是读三年级孩子来说,难度还是大一点,我买来自己读,里面一些内容可以参考引导孩子理解。
      接下来这个月,孩子们的语文作业除了半个小时读经典之外,就是读《昆虫记》,写读书笔记,我要跟着孩子们一起好好把这书读好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有