加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,480,604
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]学习林老师教低年级拼音课

(2016-04-13 09:44:20)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录
是二年级。

今天下午我们学习了林老师给一年级伏羲班上的拼音课,这在教学方面对我们都有很大启发。

对不同年龄段孩子讲话要用不同的语言和语气表达方式。对低年级孩子说话要用生动、形象又有趣的话语,让孩子容易听懂和接受,激发孩子们学习的兴趣。

(一)林老师的课堂给予孩子们是轻松快乐,就是好玩、有趣,尤其是林老师给孩子们的说话技巧更能调动孩子学习得积极性。

1.林老师进入教室,看到孩子们的写的拼音,夸奖大家说"哇!你们写得太漂亮了,真棒耶"。

2.让孩子们上课认真听讲时说"本子和笔放在桌子里,只带嘴巴和眼睛上课"。

3.对学习认真的孩子说"'那些上课不听讲的,玩小动作的,他们的班币全部充公,用来做上课基金,成立基金会,专门奖励上课最棒的小朋友。"看到一个孩子上课没认真听课,就提问他回答问题,结果这个孩子回答正确,林老师说"幸亏你的耳朵没有罢工,差点要交费了。"

4.教孩子们什么是复韵母时,问孩子们"你们喜不喜欢交朋友?两个单韵母在一起交朋友就是复韵母。"

5.让孩子们给拼音标声调时说"音调有四个帽子,到底给谁戴呢?"

6.让孩子用手比划写拼音时,让孩子想象时说"空中有块小黑班,拿小手指写一写"。

7.孩子抢答问题时,说话"恭喜你,回答正确!"

(二)有趣的教学方法:利用班币奖励,调动孩子积极回答问题。

1.认识什么是韵母及读法

林老师给孩子们像讲故事一样,让孩子学会复韵母就是有两个单韵母交朋友,一共有9个:ai  ei ui ao ou iu ie  ue  er 其中er最特殊,是有e和r组成。林老师拿卡片让孩子读,谁能把韵母字卡抢答得快,就把他回答的字卡放在头顶上,抢答对的孩子头顶卡片站起来,然后林老师读一个韵母,让全班孩子抢答哪个同学头上顶的是这张韵母卡片。孩子们争先恐后回答谁头顶上是老师读的韵母,被指到的孩子,林老师让他像走模特步一样走到讲台上,看看是否正确。

2.给韵母标调编成易记得《标调歌》:

有a不放过,没a找为o 、 e,i 、  u并排标在后。

林老师读出韵母的发音,孩子们争着举手回答,挑出上课认真的孩子回答。(如果上课不认真的要发给认真上课的孩子交学习费,基本上孩子都很认真。)被挑选上的孩子要再找一个比他还强的同学上来抢着在黑班上标出音调,因为和比自己强得有挑战性,这样才有进步,并把标音调说成给哪个韵母"戴帽子",让学会的小朋友教不会的,都能得到班币奖励……这样一步步引导孩子会学习,爱学习,起到了事半功倍的教学效果。

总之,林老师把整个课堂学习得气氛犹如在做一场游戏比赛,有趣的互动教学在玩中学,学中玩愉快结束了,这也是我们以后教学要好好学习的地方。



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有