加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]师者不器——听评课后反思

(2016-03-29 19:24:23)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

一定要分层教学——看到孩子由不会的会的过程

托四期姐妹的福,我和我们班的宝贝又能得到林老师的亲临指导,而且是悉心指导。上午听完孩子们读大学,下午马祺老师又带着孩子们玩《1000个常用汉字》的字宝宝,林老师跟孩子们玩《声律启蒙》的韵字和入声字,孩子们开心得舍不得下课。

重点是评课,林老师先表扬了孩子们有很大的进步,今天的指读《大学》,老师还当场表扬的晴朗进步大。我听到自己学生的进步,真比自己受表扬还开心,为孩子们高兴。然后提出了几个问题:

1、有效课堂必须每一点滴都落到实处,要看到孩子们由不会到会的过程,这个需要检测,检测后要有落实的措施。我这样的上法,是体制内的大班教学法,无法落实到每个孩子的每一个点的掌握情况。

2、对每一个孩子负责,不能落下任何一个孩子。我自认为是关心每一个孩子,但我却真的关注不到每一个孩子,一个人是不可能关注到40个人的,这是客观规律,但主观上我也是被动的,没有想办法去解决这个问题。

    不能落实到每一个人的检测的时候,我就只能推行“大锅饭”,全班一起反复读,我只是想哪些会了的孩子跟着一起读,相当于多练一遍也好,不会的读的孩子,跟着大家读一读,对那些汉字,那些经典混个脸熟也好,练一遍总有收获。我一直是这么想的。但林老师指出:这样的“大锅饭”抓不细,还是体制内的思维,还是“差不多”的状态,这是无效的课。这一点我必须突破,才能让每一个伏羲娃娃都有属于自己的成长和快乐。

    今天读《家庭表现记录本》,珉轩妈妈的一句话让我心酸,“他爸爸说,花六万到岑村小学来,想不到是个拖后腿的。”其实,珉轩上学期到中期以后进步就很大,这学期从这两周开始也逐渐进入状态,其实是越来越好的情形,我从来没把他看成拖后腿的。但如果要比较的话,是不是每个集体里面都有比较后进的?我们伏羲娃娃是不是能做到每个孩子都在自己的基础上稳步前进,每一天都能欣喜于自己的点滴进步,而不是叹息自己后进。这是心态的转变,其实也是意识的提高。

3、家长骨干必须继续培养起来。要分层教学,不能落下任何一个孩子,这就是要足够的人手,大家密切配合,否则我一个人无论如何抓不细。因为一个人最多关注12个人,这样一定要培养好家长骨干固定的配合。可能我自己这方面的意愿不是很强,总觉得家长们有时间就来吧,没时间就不要勉强大家,其结果是家长们偶尔来一下不知道怎么做,大家没有默契配合,还没开始就退却了。

    这方面晨练比较好,今天因为亮亮不舒服,我来晚了,我看见文乐妈妈很严肃认真地带着孩子们练武术基本功,已经有伯泽爸爸上学期的风采,课堂上也应该有这样的得力干将,我密切配合,共同关注每一个孩子。

4、君子不器,教者不器。每个老师都可以有不同的风格,对不同的对象,教态方法可以完全不一样,可以是温和的,也可以是严厉的,可以是可爱的,也可以是望之俨然的。从幼儿园孩子,到小学,到中学,到大学,到成人都可以引领他们,但方法肯定不同,这就是至圣先师孔子告诉我们老师应该是的样子。今天有老师评课说我是温和的,因为孩子乖,所以我温和地跟他们说,其实,平时也有严厉的,甚至凶神恶煞的,教师是不拘一格的,不要被别人的评价和自己的定位束缚住了。

 感谢林老师和各位老师!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有