加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]有趣的低段识字课之感

(2016-03-29 19:15:44)
标签:

转载

分类: 家长老师成长录

识字教学是低年级语文的教学首要任务,该怎么让孩子学的愉快而又轻松,乐学爱学呢?怎么才能使这些刚上学的小不点们将这些比较枯燥的字,认得清,记得牢,而且正确运用呢?今天在林老师的一节识字课中使我受益匪浅,茅塞顿开。首先林老师充分调动学生的看、听、说、记的综合调控能力,不是简单的重复,孤立识字,而是采取形式多样的方法进行识字教学。

一、利用游戏的形式,调动学生学习识字的兴趣。

俗话说得好:“兴趣是最好的老师”,只有让学生对其产生浓厚的学习兴趣,才能唤起他们饱满的学习热情。教学有法,但教无定法,比如:把生字宝宝藏在经典句子中,问学生出自哪部经典中,把句子读出来,这样一来即认识了字宝宝又巩固了经典,真是一举两得啊! 

 

二、比赛中激发学生的识字兴趣

小孩好胜心比较强,一提起比赛,他们就来劲了,接着林老师采用开火车的形式检测孩子们的识字情况,不仅要认字,还要让学生口头组词,遇到不会的字孩子们就可以抢答,都争先恐后地参与到识字教学中,然后以“会带不会、互帮互学”的形式进行再次巩固,从中也让孩子们尝到当小老师的快乐,更加信心十足。

三、生活中处处是课堂——体能中识字

室内考核一轮结束了,考核过关的孩子要进行新的“游戏”了,那就是室外识字。比起室内识字来室外识字毫不逊色,孩子们更是开心的不得了。林老师的花招真多,她把字宝宝一个个都藏在花园的一个角落,然后限时一分钟让孩子们分头去找,但前提条件是必须自己认识的字才能拿回来做奖励,游戏开始了,孩子们就像一股激流勇进树林中,有的找到一个、有的找到两个……各个乐开了花。接着我们来到操场上,林老师把字宝宝平放到地上,说出一个字后就让孩子们跑上前去找出来,一组结束后又来个单腿跳,“林鞭子”真能整,即识了字又锻炼了孩子们的体能。孩子们还不厌其烦,兴趣盎然啊! 

 

 

后面还有什么花招呢?人们都拭目以待,跟随林老师来到天梯旁,林老师把字宝宝放在天梯的上面让孩子爬过天梯识字,当然这个游戏的奖励是最大了,更激发和调动了孩子们的积极性,可有个别学生主动放弃了这个锻炼的机会。游戏开始了,孩子们身手敏捷,像一只只小猴子在林中穿梭,真想不到小不点们如此厉害。 

一节识字课使我不由自主地想到自己的童年,如果我小时候能遇到林老师这样的老师那该多好啊,多幸福啊……突然林老师宣布放学了,此时的我还沉浸在幻想中,悦耳的铃声把我从幻想中拉回到了现实,就这样一节生动而有趣的识字课结束了,使我受益匪浅,更使我明白了语文识字教学必须采用形式多样的教学方法来优化识字教学,不能一味地为了教而教,为了完成任务而教。以上的识字方法对孩子们来说真是一种幸福啊!通过各种游戏对识字、巩固都起到了事半功倍的效果。当然我们也会遇到许许多多的新问题,让我们携起手来不断摸索,总结经验教训,争取使每一堂课都精彩起来,都“玩”出新的花招,为了一切孩子,为了孩子一切,一切为了孩子,我们共同努力吧!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有