加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节观影二有感(《功夫熊猫3》、《西游记之三大白骨精》

(2016-02-11 19:21:52)
标签:

功夫熊猫3

西游记之san'da'bai'g

三打白骨精

分类: 阅读和写作
        初二返粤,初三辄偕同吾儿直奔影院,连观戏二出:一曰《功夫熊猫3》,罗师极荐之,有一观后感直指此戏灵性体悟,可启迪我等学太极内修。二曰《西游记之三大白骨精》,云仙惠我等之言:“此戏演示观念无对错,一切从心,教师乃苍生大医也。”
      晨餐毕,乘车转地铁至岗顶天娱广场电影城,殊不知人影寥寥,服务台未迎客。吾遂捧书就读,票务诸事一应交由儿料理。时至,安坐声光色影中,3D影片,逼真如身临其境。熊猫阿宝憨态可掬,处一众非同类物中,以鹅为父,拜师学武,同门为灵蛇、仙鹤、螳螂、金猴等。忽至一日,师父告之退位让师于阿宝,阿宝惶然:力所不及,岂能为师?时师一语,直刺我心:“若作能力所逮之事,永无进步也。”今吾以文言记事,乃余吃力之举,非轻松为之,唯勤读频记,集腋成裘,功夫到,滞涩通,此乃吾漫漫求学之路也。吾当以此语告立志修为者,精力所致,挑战未曾所做之事,此为学,方为孔夫子所云:“学而时习之,不亦说乎”哉。是为一感。
      正邪之争,是诸多影片主旨,此戏亦然。反派天煞与正义乌龟五百年恩怨,孰是孰非,非一眼能明了。尝天煞乃乌龟之救命恩人,身负重伤之龟奔波求治,得熊猫村熊猫高人气功治愈。天煞觊觎熊猫气功,不惜大开杀戒,吸为己有。乌龟无奈,唯有与天煞为敌,擒天煞放逐灵界,仇恨因此而结。此片段为时不长,稍纵即逝,却引我深思:难者,乌龟也。天煞乃再造之恩,恩人作歹,助之阻之?两难选择。乌龟舍私恩就大义,负天煞为苍生。天煞怀恨难释,五百年后重出复仇,最终败于神龙大侠熊猫阿宝之手,重返灵界。阿宝能成,皆在舍我,人界难败天煞,引天煞入灵界而败之。
      然《功夫熊猫3》之舍,难比《西游记之三打白骨精》唐僧之舍。
     亭午餐后,再观《西游记之三打白骨精》,此乃中方制作,吾非常客,对此特效殊无研究,是否比肩西方好莱坞之精湛绝伦特技,吾不知之矣。然个中人性启迪,甚于《功夫熊猫3》矣。世间之人,大奸大恶者,必有来由,无人天生即是万恶不赦之徒,白骨精念念思噬唐僧肉以避轮回,愿以终生为妖,誓不为人,其人间怨恨之因皆村人咒其为祸水妖怪,死之而后快。死后为妖,尽做伤人之事。如人间友善,此妖不存矣。唐僧为救白骨夫人,免其魂飞魄散,嘱悟空棒死几身。此又两难之选,死与不死,悟空难矣,然则悟空顺唐僧之言,金箍棒下,唐僧绝命,而白骨夫人得以投胎为人,悟空背泥塑唐僧前往西天,背后泥塑唐僧逐渐复活……观此影片,深悟“吾不下地狱,孰下地狱”之使命与慈悲,舍己为人,舍私欲小我成就大义,正如影片唐僧所悟:尝谓言语度人即可,今知舍我才能真度人。
      舍我,舍我,当私念袭来,皆以影中所感自正。
    《功夫熊猫3》给予为师者启悟当为因材施教,做最好之自己。当天煞来袭熊猫村时,尚未得气功奥秘之群,如何御敌?情急之下,唯有发挥各自所擅长之处,布阵迎敌,同仇敌忾,乌合之众已成精良之师,杀敌阵措手不及。在阿宝命悬一线之际,众人心念聚一,心力开启奇迹,反败为胜,此乃爱胜一切之故。
    是为记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有