加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《青铜葵花》词语积累(几年前做的事情)

(2015-08-12 11:45:26)
标签:

情感

分类: 阅读和写作

《青铜葵花》词语积累

第一章

索性  激灵  眺望  踌躇  心悬悬  暖烘烘  翠生生

一尘不染  苍苍茫茫  光光溜溜  嘎嘎鸣叫  鲜鲜亮亮  不可抵挡  耳鬓厮磨

或浓或淡  浑身是汗  流水哗哗  摇摇晃晃  跌跌撞撞  四周张望  不偏不倚

泪眼朦胧  千株万株  头也不回  烟雾濛濛  无言相望  忽生忽灭  阳光普照

云去日出  一望无际  无穷无尽  银光闪闪

句子:

1、       一直低垂而阴沉的天空,忽然飘飘然扶摇直上,变得高远而明亮。

2、       葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空而却看不见另外任何一只鸟的孤独。

3、       那天早晨,一面红旗升上天空,犹如一团火,静静地燃烧在芦荡的上空。

4、       有时,天空干脆光光溜溜,没有一丝痕迹,像巨大的青石板。

5、       四周一片黑暗,这些灯光星星点点,像江上、海上的渔火,很神秘。

6、       起风了,芦苇荡好像忽然变成了战场,成千上万的武士,挥舞着绿色的长剑,在天空下有板有眼地劈杀起来,四下里发出沙拉沙拉的声音。

7、       流水的哗哗声与芦苇的沙沙声,仿佛是情意绵绵的絮语。流水在芦苇间流动着,一幅耳鬓厮磨的样子。

8、       芦苇被流水摇动着,颤抖的叶子,仿佛被水调皮地咯吱了。天天、月月、年年,水与芦苇就这样互不厌烦地嬉闹着。

9、       她望着它,看它的流动,看它的波纹与浪花,看它将几只野鸭或是几片树叶带走,看大小不一的船在它的胸膛上驶过,看中午的阳光将它染成金色,看傍晚的夕阳将它染成胭脂色,看无穷多的雨点落在它上面,溅起点点银色的水花,看鱼从它的绿波中跃起,在蓝色的天空,画出一道优美的弧,然后跌落下去……

10、   她看到了高高的草垛,它们像小山,东一座西一座。她看到了楝树。楝树正在开放着淡蓝色的花。她看不清花,只能看见一团团的淡蓝色,它们像云轻轻笼罩在树冠上。她看见了炊烟,乳白色的炊烟,东一家西一家的炊烟,或浓或淡,飘入天空,渐渐汇合在了一起,在芦苇上空飘动着。

11、   心中长出一个念头,就像潮湿的土地上长出一根小草。小草在春风里摇摆着,一个劲地在长,在长。

12、   嘎鱼双腿交叉着站在那里,双手交叉着,放在赶鸭用的铲子的长柄的柄端,再将下巴放在手背上,用舌头不住地舔着干焦的嘴唇,无动于衷地看着小船与葵花。

13、   葵花看到了它一对长翅,看到了它胸脯上的细毛被河上的风纷纷掀起,看到了它细长的脖子,金黄的嘴巴和一双金红色的爪子。

14、   船在水上漂,鸟在空中飞。天地间,一派无底的安静与寂寞。

15、   一个女孩,一只鸟,在空阔的天底下,无言相望,谁也不去惊动谁。只有大河纯净的流水声。

16、   河上的风,掀动着男孩一头蓬乱的黑发。他的一双聪慧的眼睛,在不时耷拉下来的黑发里,乌亮地闪烁着。

17、   那时,蓝色的天空衬托着他,一团团的白云,在他的背后涌动着,她看不清他的眼睛,却觉得那双眼镜特别的亮,像夜晚天空的星星。

18、太阳照着大河,水面上有无数的金点闪着光芒。这些光芒,随着水波的起伏,忽生忽灭。两岸的芦苇,随着天空云彩的移动,一会被阳光普照,一会又被云彩的阴影遮住。云朵或大或小,或远或近,有时完全遮蔽了太阳,一时间,天色暗淡,大河上的光芒一下全都熄灭了,就只有蓝汪汪的一片,但又不能长久的遮住,云去日出,那光芒似乎更加的明亮与锐利,刺得人眼睛不能完全睁开。有些云朵只遮得太阳的一角,芦苇丛就亮一片,暗一片,亮的一片,绿得翠生生的,而暗的一片,就是墨绿,远处的几乎成了黑色。云、阳光、水与一望无际的芦苇,无穷无尽地变幻着,将葵花迷得定定的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有