加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静,跟自然感通之根——《青铜葵花》之“青铜智慧”

(2015-07-29 08:40:19)
分类: 阅读和写作
          电锯声粗野地割裂了清晨的宁静,割不断天上那层层的乌云,今天的南山酝酿着一场雨的洗礼,或许,昨日的太阳过于炽热,热极生雨了。
     昨晚的“银河吟诵会”后回来把《青铜葵花》读完了。我设想的“地上的银河”跟青铜的“南瓜花灯”、“冰项链”智慧相比,逊色多了。李董这里宝贝特别多,那晚迎接甘谷孩子烧烤会的太阳能灯让我惊喜不已,看到弯弯曲曲的木栈道,脑海里已经呈现了“天河落南山”的景象:
静,跟自然感通之根——《青铜葵花》之“青铜智慧”

静,跟自然感通之根——《青铜葵花》之“青铜智慧”
        诗情画意,一个简朴自然的晚会在夜风中绽放……
      “林老师,你的点子真多!”呵呵,跟青铜比起来,我这算什么?
        男子该学青铜也,青铜乃真君子。
       在苦难面前,唯有智慧能能让生活绽放光彩——
                                    青铜做南瓜花灯
       “自从房屋倒塌之后,青铜家晚上就几乎再也没有点过灯,在黑暗中吃饭,在黑暗中上床睡觉。”葵花爱学习,要做作业,平时忍辱负重到同学家里借光写作业,但是这一晚她被同学驱赶,唯有趴在石碾上,借着月光,非常吃力地做着作业。“青铜一声不吭地站在她的身后。”翌日夕时,青铜独驾船去芦苇荡,他从菜园里摘了十几朵欲开未开的南瓜花。青铜抓萤火虫给葵花做灯去了。
     “青铜开始了捕捉。他专门挑那些形体美丽、亮点又大又亮的捕捉。捉住它,就将它们放到南瓜花里。于是,南瓜花就成了灯,亮了起来。青铜要给每一朵南瓜花里捉上十只萤火虫。……他要做十盏南瓜花灯。他要让这十盏南瓜花灯照亮窝棚,照亮葵花课本上的每一个字。
     本来已经足够萤火虫了,但是青铜为了抓到那只最大最美丽的萤火虫,不慎落水,但”他呛了两口水,却依然没有松手。从水中挣扎出来后,他合着的手掌内,那萤火虫的亮光,依然没有熄灭,像在空中飞翔时一样地亮着,亮光透过手掌,将手掌照成半透明的。“
    ”晚上,葵花不用再去翠环家或秋妮家了。这是大麦地最亮、最美丽的灯。“
                                    青铜做冰项链

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有