加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,498,698
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岑村伏羲家长外出指导第一站:沈阳王滨伏羲学校(六)游学注意事项

(2015-03-15 09:45:05)
标签:

育儿

沈阳王滨伏羲学校

岑村小学伏羲家长

分类: 家长老师成长录

314日,王滨伏羲学校第五天:试徒步

            陈少锐

早上的天空乌云密布,没有一丝的阳光。来到王滨伏羲学校第一次是没有见到阳光的。我问这边的生活老师,这种天气会不会下雪?她看了一下天空告诉我这种天气是不会下雪的。然后我去办公室准备在上午把生活表简单做出来。

我在做表格的时候,李老师拿着她昨天做的表格给我看能否那样做。我们讨论了一下还是按照李老师那份表格做出来。这份表格做出来后,比较清晰,没有那么复杂。今天我们就没有去课室了。昨晚没有睡好,回来休息。

下午的时候,李老师带着孩子们说出去试游。子之妈不舒服,我叫她在学校休息。只有我和这边的三位老师带着十五个孩子出去游学。

在路上,我发现孩子都没有背书包,水也没有准备,所以我自己跑去超市买些点心和水,以防万一。这次试游简单玩一下附近的中华寺,我要做的是在旁边观察,看老师平时是怎么带队的,这次又是怎么带队的。队伍走了一段时间,我发现领队的老师忙着拍照,忘记组织孩子,队伍自然乱,虽然也有安排正队长和副队长,但别忘了孩子是好奇的,走在路上有很多新鲜事情吸引他们,边走边玩,每个小队的队长自然管不了。这个时候最需要带队的老师整顿,但老师都没有做好,孩子自然也一样。记得在湖南我们也出现这个问题,没有林老师的带领下去爬衡山,队伍开始都很好,后来带队的家长老师跑去拍照,结果乱了一下子,我们停下来讨论一下。想着林老师是怎么带队的,我们又是怎么带队的。大家协商好后是按照林老师的做法,后来队伍很自然就不乱了。

话说回来,这次的试游,老师虽然很用心带好孩子,但是这条路的车开得太快,一定要注意安全,切忌:该放手的时候不放手,不该放手的时候放手。队伍乱,容易出现事故。我发现孩子有的快,有的慢,队伍根本没有在一起。我不得不掺入其中,帮忙整理队伍。这次路程一共走了两个多小时。幸好买的点心作为奖励,鼓励孩子走到终点。

问了老师这个路线有没试走过,听她说大概路程要用一个多小时。大人可能用一个多小时,我们一支队伍走出来,而且还是孩子,时间肯定不止的。老师说平时在学校旁边的小山有走过三个小时左右。看来老师没有考虑到一个问题:在学校旁边走,即使是晚了,最少可以回学校,孩子知道离学校近。但是这次还是第一次走这么远,孩子没有底,又口渴,又饿,天色暗下来,即使有了灯光,晚上的天气也冷,走回去危险大。我当机立断,建议不走回去了。老师都在找车,可是都没有车过来。刚好有辆中巴车搭人过来,能搭我们回去。伏羲人出门都是有贵人帮助,老天都安排好了。到达学校后,老师带着孩子去课室总结这次的游学。

总结:时间从三点到五点多,这次试游,老师学到了很多事情。明天早上我们还要沟通这次游学出现了什么问题,怎样去解决。


点评:

读万卷书行万里路,素质教育离不开孩子走出去的锻炼,所以“游学”活动,成了伏羲班一道亮丽的风采,在当今“安全紧箍咒”之下,为孩子争取可贵的锻炼机会。

但是,为了确保游学的安全性和有效性,在具体实践中是要注意很多事项的。我们伏羲班游学机会多,陈少锐这些家长每次都跟着参加,耳濡目染,知道该注意什么,该抓什么,该放什么,所以他能看出很多问题,并且能随时进行指导。

第一,细心。经常讲“放手”,但是放手不是什么都不管,老师家长要给孩子做好充足的准备,就像陈少锐一开始发现孩子们什么都不带,这个徒步所需要的基本的饮水和充饥食物是绝对不能少的,所以他去准备了。这个老师都要注意的,以备不时之需。我们每一次游学活动,都设想非常周到,把方方面面可能会出现的问题都想清楚做好预防措施。

第二,收和放的关系。永远记住”安全第一“,所以徒步行走的安全老师必须要打醒精神的,所以在走路的时候,必须要严格管好纪律,根据路况调整队伍,一般宽敞的路是两列队伍,车多的队伍二变一,过马路二变四变八。这些都是靠训练出来的。到了游玩目的地,在分组家长带领下,就可以放手让孩子去感受观察玩乐,但是放孩子自由的时候,大人也要随时密切关注孩子的动向,发现问题随时要指导,所以这个伏羲眼伏羲耳很重要。

 第三,当机立断采取最好的方式。现在一定要强调”活“的教育,我很担心一些老师”一条筋“做教育,觉得这样才对,那样不对。有些地方又领悟错了伏羲教育的”玩“了,把”玩“变成目的,而不是手段。为了玩而玩,把该抓孩子的行为习惯排在第二位,殊不知就是在玩中发现孩子的行为习惯问题从而进行有效指导。我们经常说要让孩子吃苦头磨练意志,但是要根据孩子的状况来确定。所以最后陈少锐决定坐车回去,这是对的。而且真的相信诚心做伏羲教育的,都会感召贵人,我们的家长经常会遇到这样幸运的事情,所以他们都懂得感恩。

教育的敏感度都是实操出来的,相信通过这样的”发现问题,改正问题“的磨练,王滨伏羲学校的游学活动会越来越精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有