加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,498,698
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岑村小学家长外出指导第一站:沈阳王滨伏羲学校(五)

(2015-03-14 21:18:11)
标签:

育儿

沈阳王滨伏羲学校

岑村小学伏羲家长

分类: 家长老师成长录

王滨伏羲之行第四天(2015313

    与家长沟通

                彭淑兰

信念很重要,只有家长相信、肯定、支持学校的伏羲教育,学校开展工作才能更加顺利,才能达到好的效果。

王滨伏羲学校情况是有三分之一的孩子是单亲家庭, 有的家长还是带着孩子全国转,换了5个学校,最后送来这里。有的家长还不了解伏羲理念,就会有多质疑,比如看重文化课,学知识多少。昨天张老师就把这样家长约过来,让我去跟他们沟通。碰巧他又带一个佛友的孩子一起过来了解,这个孩子在他们家人觉得是问题孩子,原本一年级时候之前,可好了,活泼可爱成绩又好,可是现在变得厌学,二年级到现在都荒废了,天天在家打游戏玩电脑 ,专门跟家里人对着干,脾气暴躁,爸爸拿他没办法由着他。家里亲人都为这个孩子着急,又苦于没有方法去解决。面对这几个家长存在问题跟疑惑,我主要讲了下面几点:

第一点,讲我们伏羲教育是什么。

伏羲教育不是国学教育,不是传统文化教育,不是特长教育,是以人为本的素质教育!这不是外来的,是地道道的老祖宗的智慧。

大道至简。伏羲教育是回归以人为本的生态教育。说到以人为本,最重要就是要关注人的精神,人的情感,人的态度,关注个性特点,注重德行。而不是我们现在体制学校的应试教育,唯成绩论英雄,注重知识,是知识堆积训练场,机械式灌输。说到这里就分析这孩子厌学、变坏,不是孩子的问题,孩子本性是善是好的,应该从家长自身问题入手,孩子是个敏感接受器,长们常常“看到”的孩子的问题,其实是他自己的问题在孩子身上“开花”。孩子是你的投射银幕。

我说到这里时这个家长很激动 :“老师你说得对 ,敲醒我了。确实是这样的 。”他们把家庭情况真相跟我说,原来这一家家庭和睦,孩子表现挺好。后来前年爷爷去世了,爸爸妈妈因为妈妈工作,一天到晚不在家,爸爸不同意妈妈再继续这份工作,发生争执,导致离婚。这突如其来的家庭变故使孩子开始发生极大变化,一发而不可收拾,没有办法后来妈妈又回到孩子身边,跟孩子说一家人好好过日子,但是发现这孩子一身坏毛病,急啊!我就跟他们分享了黄龙海和子之读伏羲班前后的变化跟他们分享。我们不是吹出来的,是做出来的,用事实说话,最有说服力。他们特别赞同我们伏羲理念。 

第二,我们学的是什么?

这一阶段的学习内容应该在日常的学习生活、洒扫应对,待人接物、行礼演礼等方方面面,引导学生切实落实力行童蒙经典之所学,反复实践,以养成良好的行为习惯,进而磨练心性,熏陶情感,涵养德性,培养定力,变化气质

以中华优秀文化经典和根本途径是让孩子读诵经典,从经典中汲取营养。教学原则是一切以孩子为主,为孩子终生负责。大人要与孩子互相为师,共同成长。老师和家长不要去灌输什么,要放下用这个“道”,那个“说”,还有什么五花八门的思想、理论去“拯救”孩子的心态,尤其是不要想着去“拯救孩子”。切忌急于求成、攀比教学速度与进度。

教学安排要顺人性,要符合学生的身心成长规律,循序渐进地落实素质教育,不以追求知识学习为目的。

在玩中学 ,玩也是我们的课程 。只有专心地学才能痛快地玩。玩是孩子天性,顺孩子天性,在玩中孩子是最身心才是最放松的,最真实,无所隐藏地,展现在面前,从中也能知道孩子问题所在,根据问题采用不同方式平时可以有针对性训练强化,才能调到孩子积极性,主动性,更高效地学习。

第三,孩子的变化最具说服力。

这个孩子今日在王滨伏羲学校短短2个小时的表现与变化,验证了以上伏羲教育的魅力。以下是我们家长孩子老师的对话:

孩子一开始玩,我摸摸他头问他叫啥名字,他告诉我他名字,但礼貌不是很好。他姑姑问他为什么在家不爱学习 天天玩电脑游戏,不听话。他回答说:“我闹心,玩我学爸爸的,爸爸原来是好的,后来变坏了,我也学他那样。”后来妈妈告诉伏羲班不用考试,不用做,还可以玩,出去游学。他这下可兴奋了,迫不及待地问李老师:“快点给我考试,考试通过了就可以读伏羲学校”。李老师说:我们不考文化课知识,我们考叠被子,系鞋带,礼貌,孝敬父母。”孩子马上变得很有礼貌 给老师们鞠躬说:“老师好!”然后要老师带他去叠被子给老师看,老师打趣道:“那你把这张纸当被子,看你行不?”他立马叠了起来,还不错,老师示范一次 他看后重新做一次。然后搂着妈妈说:“妈妈晚上回去我做东,然后妈妈做东,好不好?”妈妈很激动,他姑妈还说真应该让爸爸来感受一下。妈妈问他:以后在这学校没得玩游戏,玩电脑了噢,你愿意吗?孩子猛点头:“可以啊!”什么时候可以来这上学啊!老师告诉他下个星期二,他掐指一数还有四天啊!”迫不及待了。姑妈说:这孩子今天表现多好,要在家天天也这样还用愁吗?他家人再纠结让他接着按三年级上,还是从一年级上?没想到他还说自己荒废了一年多,没有学习,这会从一年级上起,重头开始。

然后我跟他聊天时发现这孩子很聪明懂事,明理,常语出惊人, 很让我们意外。

后来跟他们家长说,孩子没有问题,我们家长自身的问题,家长更要学习,一起多读经典,修身,改变自己,自变则他变。不要着急,相信学校,老师,伏羲教育理念,一切就会好。家长们脸上露出了轻松的笑容说:这下可好了,一定会配合好。”

 

点评:彭淑兰昨天头痛,这篇日记是今天才发给我的,她对伏羲教育的理念理解很到位了,而且能针对孩子的情况进行针对性的指导。其实,现在在大家眼里认为的“问题孩子”,都是大人造成的。找到病因,对症下药,没有教不好的孩子。希望王滨伏羲学校的老师们从中得到启发,真正顺人性进行伏羲教育,让每个孩子都能感受到成长的快乐。

我相信王滨学校会越做越好,问题就是家长一定要真正相信伏羲教育,相信学校和老师,不着急,不盯着眼前利益看,跟学校同一条心,因为目前教育上层还不是很认可,如果家长不明白这个利害关系,不一起面对困难,“唇亡齿寒”,老师做不了真正的伏羲教育,自己的孩子就没有受真正教育的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有