加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,268
  • 关注人气:2,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岑村伏羲家长外出指导第一站:沈阳王滨伏羲学校(三)

(2015-03-14 13:34:42)
标签:

育儿

沈阳王滨伏羲学校

岑村小学伏羲家长

分类: 家长老师成长录

                一   彭淑兰和陈少锐的日记 

           王滨伏羲之行第二天 2015.3.11

                                                 彭淑兰

    观摩感受第一点:深深被学校王校长的真心与担当付出所感动。老师们都很有爱心,全身心投入。我们岑小伏羲班的老师、家长、孩子是最幸福的。我们有柳局和邱校的鼎力支持,才能如此大刀阔斧的实施真正伏羲教育。而看到这边教育局质疑、不支持,王校长顶着各种压力,想尽一切办法做下去,实在太不容易了。感动之余,也确实体会到吴教授跟我们说的做伏羲教育要有很大的使命感。王校长就是这样有使命感的人。

    第二,学校没有弄清伏羲教育的真正理念,老师注重知识学习而忽视了素质教育、以人为本的教育。把现在的应试教育与经典教育混在一起学习,既要上体制内教材语文,数学科目又学经典,没有做减法,反而混乱,学生负担重,没有玩的时间。看看他们的课程安排就是,老师累,学生更累。显得有些本末倒置。

    第三对读经典的方法。比如四年级学《黄帝内经》这里的老师有要求学生抄经典,有些会讲解经典,有的是同步学两种经典,比如《黄帝内经》还在学,又在学《声律启蒙》。读的较少,写的多。经典现阶段应该是素读,不解经,不用抄写,让孩子大声开口用手指读  ,先把经典装进肚子,读经的过程就是训练和磨孩子定静,专注力,记忆力。扎实打好基础以后无论学习什么知识都是势如破竹,也不愁六年级接轨,踏踏实实做好。

    第四,老师要把思想放开,怀着童心和孩子一起玩,学会玩,顺孩子玩的天性,在玩中学,老师也能在玩中找到更多教育灵感,更容易走进孩子内心,融入,快乐教学。学校里有健身器材,老师们怕孩子有危险,受伤而没让让他们去玩,去锻炼,没有把资源充分合理利用起来。       

                         

                     王滨伏羲学校的第二天 

                                     陈泽斌爸爸

   昨天刚过来这边也是王校长的招待,没有去看清楚,只知道晚上睡觉的时候可以在炕上面睡。 以前都是在电视上看过,炕上还放桌子,有时候炕上还有被子,人就坐在炕上吃饭。昨晚体验了一下,到了半夜,衣服全部湿了,全身都是汗水,换了衣服再睡。

早上依然是六点左右起来,外面的已经有阳光了,还以为睡过头了,看时间才知道六点多。孩子们也是这个时间去洗刷,时间是半个小时,包括叠被子。到六点半就去搞卫生,打扫全校卫生,包括课室、办公室、厕所,时间为半个小时,分工合作。打扫完就是早餐时间,老师帮忙打好饭菜,孩子们集完队伍再进去,念感恩词!早上是八点上课,有四节课,每节课是四十五分钟,下午是三节课,晚上是自休课。

从课程的安排看,素质教育和应试教育一起学习,他们每学期还要考试。孩子没有足够的休息时间,落实生活习惯更不用说了,老师忙得没有时间去引导孩子。老师发现有问题都是直接教孩子怎么做,而不是让孩子思考去做。课堂教学和应试教育是一样的,比较死板。读经典声音比较小,都是默写比较多。

 家长注重的是孩子的知识,学校也顺着家长的要求去教育。但学校也想让孩子多读点经典。这样孩子既要背经典,又要面对体制教材的考试。可以说,没有顺孩子的天性,以人为本,而是磨灭了孩子的天性,孩子哪来的休息时间?

我们早上和李老师她们聊到这个话题,她们也不知怎么办,感觉孩子太累了,想让孩子落实生活习惯时间都安排不过来。课程也安排得满满的,看到孩子出问题,想管又怕孩子第二堂课更加跟不上,所以只能作罢。

这边的孩子有一年级、三年级和四年级,分别为三个班。孩子有的已经背了很多经典,有的才刚刚开始。有的孩子以前是学传统文化的,很小就会了很多,但只是背出来,不会吟诵。这边的老师也没有教吟诵,只有《声律启蒙》孩子们是最爱学的。刚好我从广州带了《吟诵诗词选本》过来,本来是自己学的,在这边是派上用场,可以让孩子学习一下吟诵。

总结:老师底气不足,害怕孩子学不到知识,没有足够耐心去磨孩子。


                               二  分析点评

      其实王斌伏羲学校的问题是共性的问题,不仅他们学校存在,基本所有的伏羲学校也存在,包括我们岑村小学伏羲班。为什么?因为现在是体制应试教育一统天下的时候,伏羲教育在国家呼唤人才教育的大好形式下找到一个突破口,真正能从人的成长方面去做教育。但是,这个改变是要面对来自各方面的不认可和质疑,特别是家长方面的意见。

    明明伏羲教育强调体制内的教材含金量不足(现在两会的代表都谈到了体制教材很大分量都是不必教的),要“奶粉”,记住,是“换”,不是“加”,但是为什么很多伏羲学校不听话,非要加呢?很简单,来自家长的压力:家长心里不踏实,觉得别的孩子学那么多,我的孩子学少了,所以就给学校这个那个的要求。像王滨伏羲学校这种民办的学校,就是靠家长的信赖而生存的,所以怎么有底气去跟家长说“不”呢?所以结果这个东不成西不就,就弄得孩子累,老师累,苦不堪言。

     我在岑村这里做伏羲教育,也是顶着家长的不理解走过来的,我们的家长也是这样的这个不放心,那个不放心,以为他们没有真正从孩子长远的发展去看待孩子目前的学习需求,“求知识的学习”的短视教育行为是一统天下的,是我敢于去打破这个“魔咒”,用孩子的事实来说话的。所以,我们的伏羲家长的成长,其实很有代表性:原来都是这样的,现在他们改变观念,改变思想,懂得信赖学校信赖老师,不把一时的得失放在心里,所以这种教育的心态才是幸福的心态。

    其实彭淑兰的儿子彭子之原来也是个调皮捣蛋鬼,学习方面是比较懒散的,现在的学习能力也是滞后于同学的,我教算盘就知道,彭子之的底子是很差的,之前经典背诵都是最差的一种。但是妈妈成长了,妈妈好学了,妈妈陪着儿子一起共同学习,所以彭子之后来的经典背诵是势如破竹的。

    所以,只有父母天天好好学习,孩子自然就会天天向上。不管在哪里,都是一样的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有