加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《褚时健——影响企业家的企业家》(上)

(2015-01-18 15:20:35)
标签:

褚时健

分类: 阅读和写作
     32万字,310页,从站在乌鲁木齐机场候机大厅到飞机上,在1月16日夜里03:15分,我轻轻把书合上,心中的叹息,不知这漆黑的夜空是否能感受到……
      二十多年了,这算是第二次通宵读完一本书吧。两杯咖啡入肺,丝毫无睡意,在作者娓娓道来的笔触中,我却读到了硝烟弥漫、读到了九死一生、读到了辉煌背后的苦楚、读到了人生的无奈和执着……读出了一个顶天立地的真英雄!褚时健,怎一个苦难造就的悲剧人物!我突然明白了西方戏剧的悲剧情怀,这冲击力之大,非“中国式喜剧”所能比拟,褚时健,岂止是影响企业家的企业家,他的故事他的精神,比《钢铁是怎么炼成》还更震撼!褚时健,活生生演绎了巴顿将军的话:衡量一个人成功的标准,不是看这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰上跌落低谷之后的反弹力!
     “我一定能种过他们!……我当时盘算,六年之后他就八十多岁了,一个七十多岁的老人创业,大谈八十多岁后的场面,这是一种什么精神啊!”王石感叹。褚时健精神,胡杨林精神,但这种“移植”在人身上的胡杨林精神是怎样来的?对我们伏羲教育培养英才有什么启示?这才是我最需要研究的地方。
                          一    成功的思维模式来源
      一个人之所以成功,一定有他成功的思维模式,不管做什么,这种思维模式都能带给他成功,褚时健就是这样的人。
    “要说我一生的追求,我想很简单,不管是给国家干还是为自己干,我都有一个不变的追求:沾着手的事情就要干好。大事小事都一样……我这个人的性情就是不服输,用句时髦的话说:看重自我价值的证明。我希望对我的家乡、对我的民族、对我的国家做点好事,我们这一代人,逃不掉的有一种大的责任感。干好自己的事情,这就是我的追求。……我一辈子都要干事情,任何境况下,我都要有所作为。只要活着,就要干事,只要有事可做,生命就有意义。——人要对自己负责任,只要自己不想趴下,别人是无法让你拍下的。”——褚时健
      褚时健创造了无数的奇迹,别人认为不可能的事情,他往往都做成了,所以不管是年轻时的征粮组组长、区长,中年时的农场副场长、糖厂副场长,还是后来玉溪卷烟厂的场长,褚橙,他做什么,都会让那件事大放光彩!
      而这种做事的思维方式,从很小的时候就扎下根了。追溯每一个成功人士的成长故事,往往都在小时候找到根源。
                      (一)  父亲的影响:开创性
    我想,很多人读这本书,往往忽视了描写褚时健父亲的几行字:“他的父亲储开运则是个不安分的人,常年在外头跑买卖,主要经营个旧锡矿坑道里用的原木、炼矿时用的木炭,算是个木材商……铁路运输在现在看来事很平常的营生,可搁在当时的云南,是需要勇气和智慧的。”
     书中对褚时健父亲的描述不多,但是这个片段已经让我们明白了褚时健后来做事的那种开创性的勇气和智慧,多多少少都来自父亲的影响,这种家庭潜移默化的精神力量,是不容忽视的。
     父母是孩子第一任老师,最重要的还不是知识上面的传授,更是做人做事方面的影响,父母的一言一行,一举一动,是狭隘的人生观还是开拓性的人生观,其实已经在孩子心中种下了种子,“龙生龙,凤生凤,老鼠生的孩子会打洞”,虽然英雄不问出处,“三岁定八十”,英雄的成长离不开小时候受到的影响。就如我们熟悉的李董“回新疆创业,开创具有鲜明民族风格的大巴扎项目,都是源自第一个生肖年的人生营养和感恩情怀。”(刘宽新老师语)
      一个人小时候种下的情怀习惯,决定了人生绽放什么花,开什么果。我因为小时候酷爱读书,这个习惯就让我的人生命运跟弟妹截然不同。明白这点,父母就该知道该怎么培养孩子了。如果还在为点滴分数焦头烂额的计较,孩子的“根”是烂的,以后的苦果共同品尝吧。

                       (二)母亲的影响:爱人
    “回想小时候,对我影响最大的是母亲。母亲不爱说话,她只是用行动告诉你,事情要怎么做,什么是对,什么是错。”当家境窘迫的时候,流浪汉到门口乞食,褚时健没好气说“没有”,但是目前端着半碗米饭走了出去,说:“石柱,不许这样说,不到无可奈何,谁愿意端个碗讨口饭。我们少吃几口死不了。”以后褚时健在做事在创业的时候,时时事事都懂得为别人着想,所以很多难题都迎刃而解,这个善根,就是来自从小母亲的影响。
    我不知道,一个自私自利、斤斤计较的母亲,是否也能支撑起孩子走向光辉的未来?
                    (三)审美影响:精益求精
       我越来越发觉审美观对人的印象、对社会的建设太重要太重要了!看看现在整个中国那千城如一体的模式化风格,对历史建筑丝毫无爱惜之情的破坏……其实归根到底都是一种审美的缺失:根本丢失了美的感受力和辨别力了!
      滇越铁路是“开启他懵懂心智的老师”,“这条铁路对我的影响太大了,我对工业产品的最初印象、对外面世界的认识,想来都跟它有关系。”“冒着白烟的蒸汽机车,风驰电掣的米西林快车,制作精良的铁皮盒子,都向山村少年石柱(褚时健小名)展示着工业产品的无穷魅力。他纳闷儿:这些精美的东西是人做出来的吗?他们是怎样的呢?儿时飘忽而过的记忆,竟促使他一生都痴迷于对产品精益求精的追求。”
     我一直感叹现在中国人做事的马虎随便大而化之,对比日本和国外人做的产品,这高下之分,绝对不是能力差异,而是做事态度、心性的差别,吴教授的做菜已经给我们上了一课。那天冰雪运动会,那横幅的邹巴巴我也是看不过眼,后来我们的家长尽可能用透明胶捋平了。很细很细的事情,真的需要“眼里容不下沙子”的精神才能发现呀。我们缺的往往就是这个做事的美感和严谨性。

                        (四)琢磨:成功的关键
     艺高人胆大,很小的时候,褚时健就能做出同伴不敢做的事情——放学了,褚时健不想走回去,他琢磨出一个新办法,把衣服包好,顶在额头上,躺在江水里,让江水送自己回家。“这种办法是我独有的,别人不行,只要靠水性。盘江到我们这一段,被两岸的山夹在中心,变得很窄。水湍急,声响都比别处大。江边有很多大石头,江心还有暗礁,漂流是件危险的事情,搞不好人就被撞飞了。不过我不怕,只要水温合适,我就用这个办法。要是没有把握,我也不会这么做。”可见当年小小的褚时健,已经有着超越年龄的判断能力,办事果断而不鲁莽,称得是少年老成。
    应该说,遇事爱琢磨,这是褚时健从小就种下的好习惯。这为他以后做任何事都带来好处,这方面的例子太多了。
                       (五)苦难是最好的老师
     褚时健的悲剧人生很小就开始了,父亲被炸伤,42岁就离开人世,褚时健小小年纪就开始挑起人生的重担。“我的母亲教会我很多,那时候家里担子那么重,她从来不说难。她是一个有责任心的母亲,但她从来没有表达过她对我们的爱。这一点,我和她一样。”
    褚时健十几岁就开始超强度工作:烧一次酒的劳动强度不小,十八九个小时,700多斤粮食,1000多斤燃料,放粮、蒸煮、搅拌、发酵、捞渣,全靠这个十多岁的少年一个人伺弄,顶得上两个成年的工人。
     这些“苦”,酿出了他以后成功的养料:“少年的劳作对我以后的人生很有帮助……我从十几岁就形成了一个概念,从投入到产出,搞商品生产要计算仔细,干事情要有效益。有经营意识和良好技术,才能创造出更多的价值。”
    “经历过的东西,对你都是有用的。你觉得那时候条件很苦,可谁知道今后会不会更苦。当时家庭条件优越一些的同学比我们好过,以后碰到更大的坎儿,我们挺得过去,他们可能就过不去了。所以我说,经历对人来说,有时就是一笔财富。”
     一个从容不迫的人生,肯定是从大风大浪里走过来的,每一个经历,特别是苦难的经历才能真正成就一个人。我真的很担心糖罐里长大的孩子,面对人生问题该怎么办?梁启超对梁思成、林徽因说:“有志气的孩子,总应该往吃苦的路上走。”
     伏羲娃娃,你现在不吃苦,你凭什么成为英才? 
  
    
               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有