加载中…
个人资料
伏羲教育林美娟
伏羲教育林美娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,484,460
  • 关注人气:2,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云对我做伏羲教育的启发(上)

(2014-12-14 16:24:47)
标签:

马云

分类: 阅读和写作
      中华出马云,国之幸也!《巅峰对决——马云马化腾争霸风云录》一书我从去海口的机场上买上,然后在这短短几天看完了,那天在海口还看到半夜,欲罢不能。之前很多对马云的质疑和批评,我虽然信任马云这个人,但我还是担心马云是否能守住初心,但是读完此书,我一切释然,马云还是那个马云,很值得我学习的马云。
      这两天又回到新浪微博里发现马云写的微博,我是笑着读完的,非常智慧有趣,我全部摘录下来,因为他对我做伏羲教育是非常有帮助的。之前已经写过多篇有关马云的文章,我也不知道是否会重复,反正一切随心出。
                         一   使命感是一切成功的基础
    “对外的贡献,就是企业的使命感,能为社会做些什么,对社会有何贡献……马云和马化腾两位都是理想主义者,胸怀使命感在经营企业。2001年,马云在纽约参加克林顿夫妇的早餐会时,听到克林顿说是使命感引导美国向前走。心中豁然开朗,他进一步确立了阿里巴巴的使命感——让天下没有难做的生意。伺候,马云所做的一切,都是为了践行这个使命,不断满足人们对电子商务的需求。”。
     现在马云成了亚洲首富了。其实,这是应该的,《中庸》里说了:“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿!”马云所做的一切,心心念念想着的其实都是帮助社会上最需要帮助的那群人——中小企业,他是实实在在的“君子周急不继富”。现在马云利用电子商务,还帮到了国外有需要的人:”两年来,德国人居然看着大闸蟹成"灾"发愁,淘宝三天内就卖了30万只!当年海南香蕉滞卖,淘宝三天出货580吨!两月前焦虑的美国农民惊喜地在淘宝上卖出170吨樱桃……“现在在淘宝里,新疆的,农村的,这些偏远的弱势的地方,开始有了希望……
       而最让我感动的一个例子来自是被那些所谓的公知阐述的威胁论:马云冲击银行业是国家的灾难,余额宝是国家的祸害!马云为什么要做这个?早在2007年,马云就牵头与中国建设银行合作,尝试为商家提供贷款业务。由于理念不合,直到2011年,双方分道扬镳,随后马云说了一句话:如果他们(银行)不改变,我们来改变他们(银行)。”如今余额宝所做的正是这件事。马云说:“中国不需要再多一家金融公司,但中国缺少一家真正专注服务于小微企业的金融服务公司。”即使做金融业,马云发起的银行定位是“小存小贷”:用户在该银行存款均有上限额度,贷款也均有上限额度。而通讯发起的银行定位却是“大存小贷”:存款有下限额度,贷款有上限额度。也就是说不能存小钱,要存就存大钱,但是不能贷大钱,只能贷小钱。跟马云的理念差别多大?谁是真正为老百姓着想的?
      得人心者得天下!为什么首富是马云而不是马化腾了,当然,马化腾也很了不起,但是格局就差很多了。
     回到伏羲教育,只有有使命感的老师才能做好伏羲教育,所以现在讲的“立志”,首先是老师的立志,而在我的空军队伍里和家长种子队伍里,首要条件就是这个做伏羲教育的使命感,有了使命感,就有了积极上进的力量,孜孜以求不懈努力的动力。有了使命感,才能经受起打磨,才能真正担当起未来伏羲教育的引领作用。这是根基!

                              二  百折不挠  决不放弃
    马云有多难,我们难以想象,在风光的背后,他不知道要承受多大的压力,但是性格使然,他是越挫越勇的,他是个开创者,是一个行业的鼻祖。
   “马云和马化腾是两个性格完全不同的人。马云的理想很大,很高,是一个理想主义者。他力求让自己站在一个很高的层面,去看待问题和事物的发展,这样更能总揽全局,看清事态。一个理想主义者心里所想的事情,一般人很难接受……不管面对什么样的形势,马云的眼光都远远不是眼前的竞争上面,而是基于大理想主义,去做一个别人没有做,也不敢做的事。”
     为未来做决定很不容易,至少30%的人会反对你。好决定一般是艰难痛苦的,但痛苦的未必就是好决定。得利者不会表态支持你,受挫者一定会骂。网络时代,最狠的往往是那些毫无利益关系的"公"人,他们往往赢得40%不太明白的糊涂人。因为害怕被骂而随波逐流大有人在。人生最值的投资是对未来和理想的坚持!2013-10-5 12:25
      想想后,成功的背后是什么?我在海口给老师们和家长们讲课都说得很清楚:伏羲教育的未来肯定、绝对是光明的,但是这条路是由荆棘、困难、挫折铺就的,困难多大,挫折多大,未来的光明就有多大!那天给两个伏羲班的家长开会,我讲完之后,一年级家长说:“感恩老师,感恩伏羲教育!我必须承认自身的不足、错误,可以说现在的社会观、价值观、人生观有些都是扭曲的,错误的,我们被以前的模式残害的很深。像我们现在很多家长目前的精力大都放在解决生活、工作各方面的压力上,包括我,甚至绝大多数的老百姓没有信仰,也包括我,惭愧惭愧惭愧!我们做为家长目前只能是尽自己的能力的支持伏羲教育,支持伏羲教育工作者。做到不拖后腿!在我们心中非常希望政府部分扩大对伏羲教育的支持力度、扶持伏羲教育事业,大力宣传、推广伏羲、指引伏羲教育朝着健康、正确的方向纵深发展。以上是我个人的感言,我想也有可能其他家长也有同感的。
      这就是一年级家长跟我们二年级家长的差别,他们还在“他求”的层面,毕竟现在伏羲教育不是主流教育,伏羲教育是要改变中国教育的顽疾的!这就是开创性!跟马云创业一样的困难!但是,马云放弃过了吗?决不放弃。
     在政府层面压制民间金融业的时候,面对政策压力,马化腾低调退缩,妥协了,阿里孤军奋战,本来可以通过这次大好机会,阿里和腾讯摒弃前嫌一起打破互联网金融的坚冰。没想到马化腾竟然退让了,把马云一个人留在虎视眈眈的各大银行面前。但是,老天往往不会给真正有担当的人绝路,后来国家政策开放,阿里活了,马云胜了,马化腾也分到一杯羹了。但是,孰是强者?一目了然吧,这个世界,永远只属于强者。
    马云的强者意识从哪里来?“从小喜欢看武侠小说,尤其喜欢看金庸先生的。侠客们的侠骨柔情,练习高深武功时的投入和机缘,特别是高手必须面对各种“心力成长”的磨难更是让儿时的我遐想……”这就是马云种下的强者心理种子,心力成长,这个词深深触动我,现在要磨练的就是空军队、家长、孩子的心力成长。其实,这也是跟我一贯的教育主张不谋而合:强大自己,助别人强大!心理素质的强大是最重要的。我说过很多遍,我伏羲班绝对不接受任何插班生,在外面再优秀的孩子,来了我们伏羲班都难以适应,为什么?我们伏羲娃娃成长最大的就是这个心力成长,这些“软件”在外面是很难得到像我这样去打磨孩子的!
     为什么要做“鞭子”?正如马云说:“如果真的爱你的下属,就考核他,要求他,高要求,高目标,高标准,逼迫他成长;如果你碍于情面,低目标,低要求,低标准养了一群小绵羊、老油条,小白兔,这是领导对下属前途最大的不负责任!因为这只会助长他们的贪婪、无知和懒惰。让你的下属因为你而成长,拥有正确的人生观,价值观,并具备了完善的品行。不断地成长,就是老板对下属最伟大的爱!”
      人的潜能是被逼出来的!所以,受得了多大的磨难,就有多大的成就!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有