加载中…
正文 字体大小:

研究性学习的认识及意识的培养

(2010-05-11 10:46:24)
标签:

教育

研究性学习

接受性

分类: 生物教学

研究性学习的认识及意识的培养

江苏省沭阳高级中学     陈卫东

随着教育改革的不断深入发展,教育的目标也愈来愈注重学生能力的培养,一度被淡化了的研究性学习被再度重视。但是,目前在中学教学中,对研究性学习有很多片面的认识,不利于研究性学习的开展。对此我们必须要有正确的认识。此外研究性学习注重过程学习,从选题、设计、过程研究到成果展示,通过同学们的亲身参与和实践在培养同学们的多方面能力的同时,也有利于同学们多种科学意识的培养。

一、对研究性学习的正确认识:

研究性学习是学生在教师的指导下,从自然和生活中选择一定的专题进行研究,并在研究过程中应用知识解决问题并主动获取知识的学习活动。研究性学习就是学生通过研究进行学习的过程(即边研究边学习),也可称为探究型学习、问题解决型学习或发现型学习。

目前,在中学生中大力倡导研究性学习,目的是提高学生的科学素养、观察、实践能力、社会活动能力等多方面综合素养。但是,当前中学教育中,却又给人以一种过分强调研究性学习的感觉。

研究性学习方式的重要性是不容置疑的,大力宣传也有其必要性。但是,对中学阶段学生来说,研究性学习应该是对目前占主导地位的接受性学习的一种必不可少的补充,而可以完全取代它或以研究性学习为主。

接受性学习方式是同学们直接从书本等媒体中,或者通过老师直接地获取结论,然后再加以内化。这是我们大家目前最常用的学习方式。这种方式几乎不需要经历曲折的探索过程就能获得知识和技能。从概念上看,研究性学习与接受性学习是对立的:研究性学习强调的是在学习中不直接向老师、书本要结论,而要通过自己的探索和努力去发现。在接受性学习中,同学们直接获得的是间接经验,扮演的角色是接受者;教师扮演的是告诉者,传授者;在研究性学习中,同学们通过自己的实践,首先获得的就是直接的经验,角色是探索者,发现者,教师扮演的角色仅仅是帮助者和指导者。但实质上二者并不矛盾,而是相互服务的,没有接受性学习,研究性学习也就缺少知识基础。研究性学习的目标则是更好的获取知识,培养能力。在学习过程中两者都很重要,不可偏废。

在新一轮的高中基础教育课程体系中,特别强调了研究性学习,并不是因为接受性学习方式不好,是因为过去人为的,过多地倚重了接受性学习,甚至根本不谈研究性学习,使研究性学习方式的价值和地位完全处于可有可无的边缘状态,研究性学习的功能和优势没有得到发挥。过多让同学们进行接受性学习的做法带来了较为严重的负面效应。为了改变这一状况,在《普通高中新课程计划》中,不仅设立了研究性学习活动课程,而且在各学科中,都有研究性学习的课题。把研究性学习渗透于所有学科、所有活动之中。研究性学习对同学们多方面能力的培养大有益处。目前,我们进行研究性学习的主要目的也是如此。

但是,研究性学习也有周期相对较长,收效较慢的缺点,而且对高中阶段学生来说,也不可能什么知识都采用研究的方法获得。即使是专门的研究人员,在进行研究时,都要学习别人的东西,用来指导自己的行动或实践,可以起事半功倍的效果。目前同学们的学习还应以接受性学习为主,辅以一定的确实可行的研究性学习,有利于同学们知识的接受和能力的提高,对现代高考也会大有帮助。同时,现阶段我们开展的研究性学习应尽可能结合课本,为课本知识学习服务,这样也有利于同学们对课本知识的接受性学习。

研究性学习是以类似于科学研究的形式进行的一种学习方式,目标是学习,研究仅仅是一种形式或手段。不追求最终的研究成果,有时研究性学习根本就没有最终的结果,学习的目标主要是过程和实践的体验以及能力的提高。研究成果的展示与交流也是以相互间进行学习,提高多种能力为目标的一种学习过程和手段。

二、研究性学习中多种意识的培养:

研究性学习要注重过程学习,生物学科的研究性学习当然也不例外。从选题、设计、过程研究到成果展示,通过同学们的亲身参与和实践能够培养同学们的多种能力,同时也有利于同学们多种科学意识的培养:

1、研究探索意识:研究性学习是以科学研究的形式为载体,在学习过程中模仿专业研究人员科学研究的过程、方法和手段,运用自己已有的知识,通过挫折与反思来建构学习与科研技能,使自己终身具备获取新知识的本领。在研究学习过程中必须要能够持之以恒,不断探索,能力才能有一定的提高。在学习过程中,这种意识是动力和支撑点,在这种意识的支配下,研究性学习才能有所突破,能力才能得到提高。

2、选题意识:研究性学习课题的选择应该具有目的性,针对性,不能漫无边际。在平时学习、生活中要做有心人,多留心、多思考,多发现问题。中学阶段的生物学方面的研究性学习的课题应首先以课本研究性课题作为研究对象(人教版新教材中一共有10个研究性课题,此外还有6个实习),再与课本知识结合,选择其他一些相关的课题。选择课题时还应以为课本知识服务为原则,这也应该是我们中学阶段开展研究性学习的宗旨和出发点。

3、参与、合作和共享意识:每个同学都应该积极参与研究性课题的研究,主动去发现问题,并亲身去实验,观察、实践,通过参与,使每个同学的能力都能有所提高,这是现阶段开展研究性学习的根本目标。在研究性学习开展过程中,努力创设有利于沟通与合作的研究学习环境,同学们在学习过程中要学会相互沟通与合作,分享研究的信息、创意及研究成果,发扬合作和团队精神。这种意识的培养有助于将个人融入集体、社会之中,有利于个人和集体、社会的共同发展。

4、关注自然、社会意识:随着社会的进步和发展,越来越多社会问题、环境问题突现在我们面前,高考也与实际生活结合的越来越多。现代中学生已经不能再“两耳不闻窗外事”。应该有一种主人翁意识,有关注社会、关注自然的责任感和使命感。通过相关研究性课题的研究(如调查环境污染对生物的影响;分析、评价一个社区生态系统等研究性课题),加强同学们对这方面问题的认识,并能够有意识有目的的找寻一些解决问题的途径和方法。

5、收集处理信息意识:现代社会是信息时代的社会,掌握一定的收集信息的方法和途径是现代中学生必须培养的一种能力和意识,科学研究更是离不开这种能力。通过研究性学习,要有意识培养同学们学会利用多种有效手段和途径,围绕开展的研究性学习课题,有目的的收集整理信息(包括资料),学会判断信息的价值,并能够恰当利用信息。通过研究性学习,有针对性的培养同学们收集处理信息的能力和意识。

6、发现、解决问题的意识:研究性学习通常围绕一个需要解决的问题展开,在学习过程中,通过引导和鼓励同学们自主地发现和提出问题,设计解决问题的方案及思路,收集和分析资料,调查研究,实验观察,得出结论并进行成果的交流和探讨,引导同学们应用已有的知识与经验去思考和解决问题,学习和掌握一些科学研究的方法,培养他们发现问题和解决问题的能力。

7、创新意识:没有创新就没有发展。研究性学习过程一定要提倡同学们进行思维发散,有创新意识和精神,敢于创新。提倡同学们尝试从不同方面去思考问题和运用不同的方法去解决问题,在学习过程中一定要有自己解决问题的方法和思路,做到只要是合理的,都可以想一想,试一试。以这样的形式促进同学们创新意识的培养。

   8、培养科学态度和道德意识:在研究性学习的过程中,同学们要认真、踏实地研究,实事求是的获得结论,决不能凭空想象,也决不能抄袭别人的研究成果。要尊重他人的想法和研究成果,养成严谨、求实的科学态度和不断追求的进取精神,磨练自己不怕吃苦、勇于克服困难的意志品质。

本文发表于《生物报》2003110日期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有