加载中…
个人资料
那片海
那片海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,220
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

于茗,让生命化蛹成蝶——读《化蛹成蝶》有感

(2011-07-16 09:16:02)
标签:

杂谈

分类: 文友书评



于茗,让生命化蛹成蝶——读《化蛹成蝶》有感

 

 

于茗,让生命化蛹成蝶——读《化蛹成蝶》有感

初识于茗是在赵晨飞的官方论坛上,那时她的自传体小说已经正式出版上市了,赵晨飞和于茗是在网上结识的好朋友,因为是同病相怜,并且它们还住在同一个城市——辽宁,相隔不远,一个在沈阳,一个在盘锦。据我所知她们还见过面。

茫茫网海,让彼此同病相怜的我们相知、相识,诚如不屈的天使赵晨飞博客里的一句话所说的那样:“人生是一张纸,拿起笔,绘好色,可以绘出精美的图画。是啊,虽然我们残疾了,但并不能阻止我们追求理想的步伐,并能通过自己的努力实现自己的人生价值,然而她们真的做到了,而且做得非常出色,并且她们还把自己创作多年的心血之作出版成文集激励更多的脑瘫患者以及更多的残疾人向她们学习。

原本以为自己就是不幸的,自我出生的那一刻起,命运就给我开了个不小的玩笑,可是没想到还会有人经历和我一样的遭遇。这就是我接下来要说的故事的主人公美丽愿望树。

说起美丽愿望树,得益于她的自传体小说《化蛹成蝶》在江山文学网和中国统一教育网的帮助下得以出版面世,并与江山文学网签约,被江山文学网聘为励志专家。这部小说是她以自身的成长经历为背景创作的,或许人们都在感叹自己的人生是多么多么的不幸,多么多么的不容易,也许当你真正融入这本书的时候,你就不会发出这样的感叹了。

于茗的小说在09年出版上市的时候,曾经把书中的故事情节在江山文学网连载了前三章,我也看了,觉得这部小说写的不错,作为同样的脑瘫患者,我非常理解美丽愿望树的心情以及成长道路上的艰辛,我想这部小说可以说是于茗姐多年来的心血之作,同时在认真的阅读了小说的前三个章节后,我仿佛觉得发生在她身上的故事应该远远不止这些,于是就有一种意犹未尽的感觉,很想迫不及待的揭开下面的谜团、知道接下来的故事该如何发展。一次借着我在电脑学校学习的时刻让老师帮我买到了这本我梦寐以求的小说。

读了这本书,我不禁要发出这样的感叹,那就是生命有时是如此的脆弱,然而那些挣扎在逆境中的生命有时是何等的坚韧、顽强,为了早日挣脱困境这张网,赢得属于自己的一片天空往往付出常人难以想象的困难和代价。然而就是这个出生时就被医生断言只能在床上度过一生的脑瘫女孩通过自己的不懈努力从而创造了生命的奇迹。

在这本书最后面的经典语录里有这样几句话,我的印象尤为深刻,“一棵橄榄种要进过上百年的时间,其间不知道要遭受多少风雨雷电、人为地打击,才能长成一棵参天大树,我这颗梦想的种子,肯定也要经历种种风雨坎坷,才能长成一棵美丽的愿望树。如果不想被欺负,就要变大强大,最起码内心要坚韧而强大。就算所有的人都放弃了,我也不会放弃我自己,如果放弃了,一切都不存在了。荣誉与尊重不是别人给的,而是自己挣的。在本书最后一页的经典语录中,于茗说了很多比较有价值的话,为什么叫“经典语录”呢?我想这正是她从自己不凡的人生经历中通过不断实践而得到的真理,这正是一个脑瘫女孩发自内心的呐喊,也正是她真实的人生写照。

实现梦想的道路有很多种,但是当你通过自己的努力想去真正做成、做好一件事时,你就会发现只要是自己想做成的事,不管付出什么样的代价也要努力去实现。江山文学网总经理赵兴华这样说到“用左手的一根食指,而且是一根不停颤抖的食指写下十几万字的长篇小说,这本身就是一个奇迹。是啊,这不能不说是一个奇迹,但于茗真的做到了。在没做手术之前,她的右手什么也拿不了,正是靠着这只不停颤抖的左手来完成写字。但后来经过北京宣武医院的免费手术治疗,于茗的右手现在经过锻炼,已经能够握笔写出比较工整的字。和别人有所不同的是,她的两只手都能写字。当我提出在她的自传上给我签名时,她却十分谦虚地说:”我写的字很破,我说没关系,你就签吧。当我真正看到她亲笔给我的签名时,我想这已经是很不错了。想想从最初的什么也拿不了,到现在的能写一笔好字,这中间的过程是经历了多少意想不到的艰辛和漫长的等待,我想这是常人所无法体会到的。但她最终还是坚持下来了,因为她相信生活中不管经历再多的挫折,终将会有成功的一天,终将会有苦尽甘来的一天。

这本书是如此的令我感动,我曾几度哽咽,感动于一个脑瘫女孩不凡的成长经历,它何止是一本书,这里面包含的东西太多太多,它承载着一个脑瘫女孩实现梦想的心路历程和常人难以想象的成长的艰辛,成长的道路上不管经历了多少艰难坎坷,她在经济从上的人生之路上一直走到现在,坚持到今化蛹成蝶,这期间是多么的不容易,只有同病相怜的人才能深切的体会到。然而更多时候她就像是一面旗帜,时刻刻激励着我,向自己理想的目标迈进。

“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这是王国维用宋词中的语句来比喻要想成大事业大学问者必经的三种境界。于茗姐为了写成这部自传体小说前后历时7年,当然在这中间也一定遇到过不少的困难和挫折,但她却毫不气馁,从不向困难低头,人最可贵的就是在历经挫折的洗礼后还能坚持下来最终赢得胜利。就在她的心血之作即将阜新之时,她仍不忘感谢社会上曾经帮助过她的好心人。是啊,作为一个残疾人来讲,往往比正常人得到的关怀比较多,我是打心眼里敬佩于茗姐,正是她那股自强不息,不向命运低头的精神感动了我。就像她在自己的经典语录里说的那样:“只要对自己有信心,肯付出努力学习一技之长,你就会得到他人的尊重和支持。”其实上天对每一个人都是公平的,只要你肯努力付出,就一定会有结果。上帝给你关上了一扇门,同时又给你打开一扇窗。天生我才必有用。写到这里,我不禁要说:“脑瘫不是我们的错,这只是上天对我们的考验。但是如果不努力实现自己的人生价值就大错特错了。所以在经历人生苦难的时候,只要相信任何苦难都是一时的,在不久的将来一定会迎来自己人生绚丽的春天。

于茗姐的这部小说我一定会好好珍藏,因为这将是我们之间友谊的见证。这本书正是激励我前进道路上的动力。目前于茗姐正在积极整理自己的第二本书稿,她最大的理想就是能为中国的残障事业贡献自己的一丝力量……最后我真诚祝福于茗姐在今后的人生道路上能够越走越精彩,并祝愿不久的将来她的第二本书能够早日出版,实现自己的人生理想。最后我还想说:“于茗姐你是好样的,我永远支持你,希望在今后的人生道路上我们一起共勉。

-2011-07-15

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有